В России подорожает детское воспитание

Госдума увеличит штрафы и сроки заключения родителям, плохо заботящимся о чадах

12.05.2009 в 19:31, просмотров: 3845
Нарушение “комендантского часа” несовершеннолетними детьми обойдется теперь их родителям от 1 до 2,5 тысячи рублей. В Госдуму внесен законопроект, серьезно ужесточающий ответственность родителей и педагогов за то, что депутаты называют “ненадлежащим воспитанием”.

Под законопроектом подписи двух вице-спикеров и председателей шести думских комитетов, членов “ЕР” и “СР”. А это значит, что шансы на принятие у документа очень хорошие.  

Для начала авторы предлагают уточнить в действующем Законе “Об основных гарантиях прав ребенка в РФ”, что же такое “воспитание” и “надлежащее воспитание”. Без этого, по их мнению, трудно говорить о привлечении ненадлежаще воспитывающих к ответственности. Так вот, воспитание, по мнению депутатов, должно заключаться “в формировании у ребенка навыков поведения, соответствующего духовно-нравственным ценностям и интересам российского общества”. Что входит в перечень духовно-нравственных ценностей и кто будет определять, в чем состоят интересы российского общества?  

Расшифровка понятия “надлежащее воспитание” не до конца проясняет ситуацию. Из текста законопроекта следует, что это должно быть “воспитание, основанное на уважении к родителям, к России, ее истории, традициям и культуре, к Конституции РФ и законам РФ, на идеалах мира, терпимости, свободы, равенства и справедливости, дружбы между народами, этническими, национальными и религиозными группами”. Но что понимается под “уважением”? И каких, собственно, “традиций”? Ответа нет. Но учтите, за ненадлежащее воспитание наказания обещаны весьма суровые (о них — ниже).  

Кроме того, в Законе “Об образовании” предлагается закрепить ответственность учителей и прочих педагогов за “духовно-нравственное и гражданско-патриотическое воспитание обучающихся, воспитанников”, а одним из способов такового объявляется “учебный предмет основ православной, христианской, мусульманской, буддистской или иудаистской культуры” — такой предмет “может включаться” в федеральный государственный образовательный стандарт. Любопытно, что слова “православный” и “христианский” идут через запятую — как будто православная культура, наряду с католической или протестантской, христианской не является…  

Штраф за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязанностей по содержанию и воспитанию ребенка для родителей или опекунов предлагается увеличить с нынешних 100—500 рублей до 1—2,5 тысячи рублей, а для руководителей детских домов или домов ребенка — до 2,5—5 тысяч рублей. В Кодексе об административных правонарушениях появится новая статья, наказывающая милиционеров, инспекторов, работников органов опеки или учителей, не сообщивших куда положено о ставших им известными фактах нарушения прав и законных интересов детей. Штраф за равнодушие для должностного лица — 3—4 тысячи рублей.  

Вовлечение несовершеннолетних в распитие пива или чего покрепче на территории образовательного учреждения обойдется в 1,5—2 тысячи рублей, а появление ребенка в возрасте до 16 лет в общественном месте в непотребном виде (пьяным или “под кайфом”) будет стоить родителям не 300—500 рублей, как сейчас, а от 500 до 1 тысячи рублей.  

Авторы законопроекта хотят скорректировать и УК. В нем наконец-то появится уточнение — что следует считать “жестоким обращением с детьми”: “грубое, пренебрежительное, унижающее человеческое достоинство обращение с несовершеннолетними, включая физическое или психическое насилие над ними”, совершенное родителями, опекунами, воспитателями или педагогами. И максимальное наказание, которое будет обещать за это статья 156 УК — лишение свободы до 3 лет. А то сейчас, говорится в пояснительной записке к законопроекту, за жестокое обращение с животными можно сесть в тюрьму на срок до 2 лет, а за жестокое обращение с детьми максимум, что обещает Уголовный кодекс, — ограничение свободы сроком до 3 лет…