Месть за месть

За угрозы “брата Сулима” Кадырову Ису Ямадаева начали преследовать

Иса Ямадаев, брат бывшего командира “Востока” Сулима Ямадаева, попал под удар правоохранительных органов. Произошло это сразу после того, как он озвучил информацию, что Сулим, на которого было совершено покушение в Дубае, намерен объявить кровную месть президенту Чечни Рамзану Кадырову и депутату Госдумы Адаму Делимханову.

“Следственным управлением СКП РФ по Чечне, по поручению прокурора Чеченской Республики, начата доследственная проверка по поводу высказываний в СМИ угроз в адрес президента Чечни Рамзана Кадырова и депутата Госдумы РФ Адама Делимханова, озвученных Исой Ямадаевым”, — заявила в четверг пресс-служба МВД Чечни. В сообщении также отмечается, что ранее в правоохранительные органы республики неоднократно обращались жители Чечни и “других органов РФ” с заявлениями в отношении Исы Ямадаева. В частности, в начале 2008 года в милицию обращалась жительница Нальчика Эльмира Карданова, которая заявляла о незаконном удержании ее мужа Виталия Бондаренко и сына Артура Мешева в доме Исы Ямадаева в Гудермесе. Сам Бондаренко также якобы написал заявление, где утверждал, что он с сыном был похищен Исой Ямадаевым с целью получения выкупа в размере 88 тыс. долларов. После выплаты части этих денег их отпустили.  

Как выяснил “МК”, Иса Ямадаев познакомился с Виталием Бондаренко в 1997 году. Несколько лет назад Бондаренко организовал телерадиокомпанию “Ис-ТВ”, передачи которой транслировались в Чечне. Учредителем компании стал Иса Ямадаев, руководителем — Виталий Бондаренко, а финансировал ее деятельность близкий друг семьи Ямадаевых Муса Макаев. В прошлом году выяснилось, что телерадиокомпанию лишили лицензии на вещание. При детальном разборе ситуации оказалось, что Виталий Бондаренко якобы подделал подпись чиновника из Администрации Президента и подал такие документы в Министерство связи и массовых коммуникаций. Известие о том, что “Ис-ТВ” закрыли, Иса Ямадаев получил в тот момент, когда он отдыхал на Мальдивах. После возвращения с курорта Ямадаев подал жалобу о том, что его обманул Виталий Бондаренко, в правоохранительные органы, но ответа так до сих пор и не получил.  

— Иса в этой ситуации был пострадавшим, а теперь всё переворачивают с ног на голову, — рассказал “МК” источник, близкий к семье Ямадаевых. — Никто Бондаренко никогда нигде не удерживал. Он спокойно жил в частном доме Ямадаевых. Последний раз Иса видел его в январе 2008 года, когда Бондаренко приезжал в Гудермес объясняться, как могла случиться такая неприятная ситуация…