Есть ли бог у рыб?

Коллекционер жизни

15.05.2009 в 15:05, просмотров: 2636
Понимаем ли, в каком мире живем?

Ревизоры, проверявшие в одной из европейских стран качество ремонта самолетов, выявили не просто халтурную работу, а намеренно допущенные, со злым умыслом внесенные в летательную конструкцию дефекты. Вместо обеспечения безопасности, пассажиров хотели — при помощи внедренных (в ремонтной мастерской!) неполадок — угробить!  

На безумный (или осмысленный?) шаг сотрудники мастерской пошли в связи с тем, что (из-за кризиса) кое-кого в коллективе могли сократить. Если бы авиалайнер рухнул, а пассажиры разбились, катастрофа пролила бы воду на мельницу саботажников: не желаете тратиться на нас, сокращаете, вот и хлебайте.  

Ценой жизни сотен людей горстка умников намеревалась отстоять свои права и сохранить неприкосновенной зарплату.  

Почва уходит из-под ног под напором подобных сообщений. Личность лишается нравственных основ, устойчивых опор. Разменной монетой стало все, на чем можно заработать. Границ дозволенного не существует. Террористы взрывают храмы, берут в заложники детей. Затеянные людьми экзекуции против природы оборачиваются казнью самих устроителей. Но люди упрямо продолжают чинить козни себе самим — и в итоге намеренно спровоцированные пожары уничтожают леса и дома…

Что творим?

Рысь, угодившая в стальной капкан, отгрызла себе лапу, истекая кровью, вернулась за двумя несмышлеными детенышами и повела их к деревне, жители которой, видимо, и поставили ловушку. Материнский инстинкт оказался сильнее боли, животное ползло к заклятому врагу на поклон: вы меня убили, так хоть детишек спасите, иначе умрут от голода и замерзнут. Газеты сообщали: жители деревни были шокированы, потрясены.

А когда ставили капкан — не понимали, что делают?

Доблестные пограничники расстреляли пытавшееся сбежать из порта судно, целили метко, беглый кораблик пошел на дно, часть экипажа, спрыгнувшего на спасательный плот, смыло штормом. Их не нашли. Из-за чего разыгралась трагедия? Оказывается, груз доставленного судном риса был принимавшей стороной забракован, в погашение долга за некачественный товар фирма-заказчик хотела посудину конфисковать. Угодивший меж двух огней капитан принял решение драпать. Уносить швартовы.  

Даже не вдаваясь в подробности этого конфликта: кто прав, а кто нарушил морские конвенции, — разве не жаль несчастных моряков и оставшиеся без утонувших кормильцев семьи? Какой философией руководствовались защитники закона, открывая пальбу? Приравнивали жизни людей к тоннажу и водоизмещению?
А до того (как забудешь такое!) столь же меткие стрелки сбили корейский “Боинг” (тоже в мирные дни) за то, что вторгся в наше воздушное пространство. Счет погибших шел на сотни…  

Как быть с нашим собственным “Курском”, который не торопились спасать, пока информация о несчастье не вышла из-под контроля военачальников?

Куда, в каком направлении движемся?

Не веселят и похожие истории с комическим подтекстом. Прокурора просвещенной европейской державы застукали за просмотром (в рабочее время) порносайта. Разоблаченный эротоман подал в отставку. Не забыв, однако, присовокупить на прощанье: “Надеюсь, мои тайные склонности не сказались на моей профессиональной деятельности…” То есть как — не отразились? Вместо того чтобы изучать попавшие на разбирательство дела, человек, затаив дыхание, любовался обнаженными кралями? И не отразились?  

Данный, по видимости, курьезный, а по сути вопиющий эпизод, будто снайперская пуля, угодил в сердцевину сомнений, которые испытывает, подозреваю, некоторая категория мыслящих индивидов: столь ли рьяно защищают права своих подопечных те, кто призван, выбран и назначен эти права защищать?  

Мы и всегда догадывались: впередсмотрящие и власть предержащие не обременяют себя излишними психическими и моральными нагрузками. Покупка нового ошейника для любимой собаки для них гораздо важнее и интереснее, чем спасение подлодочников или поиск выхода из кризиса. Но в какой степени и какой пропорции допустимо перепрофилировать личное в общественное, а общественное — в шкурное?  

Билл и Моника, Кеннеди и Мэрилин Монро, принцесса Диана и принц Чарльз плюс Лафайет… Саркози и его красотка-модель… Успевают ли облеченные полномочиями бонзы править вверенными им странами или хотя бы задумываться о чем-либо, кроме собственных прихотей и страстей? И кому отдают на откуп заботу о рядовых гражданах — в те часы, когда не успевают?  

Где искать, с помощью каких доводов и аргументов возвращать покачнувшемуся сознанию равновесие? Рассуждения о загадочной природе человека, в которой доброта де рано или поздно берет верх, — уже не вдохновляют… Может, спасет религия? Вот что, однако, говорят научные данные: птицы, рептилии, амфибии и человек имеют общего предка — рыбу со сдвоенными плавниками, которая жила 365 млн. лет назад. Ископаемые ее останки свидетельствуют: у этой рыбы было пять-семь “пальцев” на плавниках, в процессе эволюции число их сократилось до пяти…  

В свете этой информации ближе и уютнее становится гипотеза о происхождении человека от обезьяны. Теплокровные и лохматые предки все же предпочтительнее холоднокровных чешуйчатых… Теоретически можем предположить: в мозгу приматов теплится мысль о наличии в мире Высшего Разума. А есть ли Бог у рыб?