Каникулы со скидкой

Детские путевки начали дешеветь

15.05.2009 в 17:44, просмотров: 2085
Несмотря на кризис, летние каникулы еще никто не отменял. “МК” выяснил, что происходит сейчас с детскими путевками. Оказалось, туры в детские лагеря и пансионаты подешевели на 10—20%, а в некоторых случаях даже на треть. Правда, финансовые трудности все же заставляют родителей выбирать более доступные страны — особенно популярными стали просторы бывших советских республик…

До летних каникул осталось всего ничего, а родители обычно начинают покупать летние путевки сразу после майских праздников. Сколько сегодня стоит отправить чадо на отдых, узнал “Турклуб”.


— Продажи детских путевок равномерно упали по всем направлениям еще с февраля. Дело в том, что до кризиса мы оформляли большое количество детских групп — спортсменов, танцоров, за которых платили различные фонды. Сейчас таких почти нет, — рассказывает заместитель гендиректора по детскому и молодежному отдыху одного из турагентств Галина Скворцова.

Что касается обычных туристов, спрос почти не упал. Родители активно выкупают пакеты после майских праздников. И Россия, и зарубежье все так же популярны, в последнее время в почете у любителей семейных каникул еще и бывшие советские республики — Украина и Белоруссия.

А вот цены на отдых упали на все направления. Это произошло и за счет снижения стоимости авиаперевозки, и за счет падения цен на отели. В зависимости от направления турпродукт подешевел от 10 до 20—30 процентов.

Серебряный песок

Каждый родитель знает: ребенку море и солнце необходимы. И, несмотря на многие недостатки наших курортов, они до сих пор довольно популярны: в кризис не нужно тратить лишние деньги на визы, загранпаспорта и перелет. К тому же всегда можно навестить свое чадо.

Все еще являются курортным трендом и знаменитые анапские пляжи. Состав песка там уникален — он содержит такое количество серебра, какого нет ни на одном пляже мира! А серебро для организма, как известно, невероятно полезно. Это не только антисептик, но еще и фактор хорошей профилактики кожных болезней, заболеваний дыхательных путей, аллергий, простуд и многих инфекций.

Кроме того, на курортах Краснодарского края сильны традиции пионерского отдыха. Это очень хорошо, потому что подразумевает обеспечение безопасности и разнообразную программу активных развлечений для детей. Не говоря уж о пологих песчаных пляжах, которые все мы помним с детства.

Одно плохо: красивых пансионатов с комфортными номерами здесь очень мало. А строительство новых из-за кризиса может сильно затянуться.

Сколько стоит: В среднем 20 000 рублей на 2 недели, без дороги (медобслуживание, спортсекции включены).

Язык до Евпатории доведет

Если на Черноморском побережье России новые современные пансионаты для отдыха с детьми только начали строиться, то в Крыму они построены уже лет пять назад. Потому и выбор детских лагерей здесь на порядок больше.

— Крымский климат, как известно, уникален, а Евпатория — лучшая здравница бывшего Советского Союза, — продолжает Галина. — Что касается размещения, тут много хорошо оборудованных частных пансионатов. Например, недалеко от города Николаева. Номера с удобствами, кондиционером и телевизором. Кормят по индивидуальному меню, которое ребенок заказывает заранее. На территории лагеря есть гостиница для родителей.

В самом Крыму очень популярен языковой лагерь. Здесь тоже современные корпуса, питание — шведский стол, а занятия ведут студенты американских и английских вузов. Даже телемосты с Англией проводятся! Что примечательно, стоимость путевки “с языком” и без не отличается.

— Уже несколько сезонов у нас хорошо продается и приключенческий лагерь. Дети в нем каждый день переезжают с места на место. Один день они играют в пейнтбол, второй — в теннис, на третий занимаются дайвингом, четвертый — верховой ездой. Проживание в палатках или пансионатах. Питание — полный пансион. При пересечении украинской границы ребенку необходим загранпаспорт либо свидетельство о рождении с российским гражданством.

Сколько стоит: В этом году цены на крымские пансионаты не выросли, но и не упали. 21 день обойдется в 25 000 рублей (без дороги). Цены на ж/д билеты упали, но только на купе и СВ. Плацкартные же вагоны, где и возят детей, в цене не понизились.

Советский знак качества

Белоруссия всегда славилась своими санаториями. И если у вашего ребенка проблемы со здоровьем, лучшего места и более доступного по цене и качеству медицинского обслуживания вам не найти. И нигде в мире нет такого количества санаториев с собственными скважинами! Да не с одной, а с несколькими. Здесь есть вода любого состава и практически от всех болезней, плюс уникальные торфяные грязи. Кроме того, климат в республике гораздо мягче, чем в горах или у моря, а значит, нет тяжелой акклиматизации. Каждый пансионат — с большой лесопарковой зоной, имеет собственный пляж, почти все они расположены на берегу озер или рек.

— Белоруссия — единственное место на постсоветском пространстве, где пансионаты по-прежнему принадлежат государству, ведомствам и профсоюзам, — говорит заместитель гендиректора турагентства Людмила Сысойкина. — Продавать путевки иностранцам разрешили лишь пару лет назад. В чем уникальность этих санаториев? Дело в том, что советская медицина предполагала комплексный подход к лечению. То есть, приезжая на отдых, вы могли полностью обследоваться, выявить все недуги и лечить каждый из них под наблюдением опытных врачей в одном месте. Сегодня медицина в российских пансионатах стала узкопрофильной, а в некоторых вообще отсутствует. На детских курортах зачастую не найти приличного педиатра.

В Белоруссии же находятся уникальные комплексы, где могут лечиться дети вместе с родителями. И санатории, куда принимают малышей с трех лет без родителей! Такого больше нигде нет! Ведь дети — это повышенная ответственность, и обычно пансионаты принимают маленьких постояльцев не младше шести.

Есть тут и уникальные профилактории для родителей с детьми — то, что когда-то существовало в советское время, но, к сожалению, безвозвратно исчезло у нас. Работают и профильные лечебные заведения — для детей с проблемным зрением, кожными заболеваниями, болезнями кровеносной системы, дыхательных путей и проч.

К тому же в Белоруссии сохранилась система ГОСТов, так что все продукты в столовых — высшего качества. Говорить про белорусскую кухню вообще бесполезно — надо пробовать. В пансионатах всегда есть не только кисломолочные продукты, овощи и фрукты, но и дичь, и свежайшие мясо, птица и рыба.

К чести белорусов надо сказать, что, когда они стали модернизировать свои санатории, в первую очередь уделяли внимание оборудованию, питанию, инфраструктуре и в последнюю — модернизации номеров. В России все наоборот: строят шикарные комнаты, но обслуживание остается на низком уровне.

Единственный минус — мест в пансионатах мало. Это не удивительно: при такой дешевизне и таком качестве здешние санатории заполнены круглый год, о чем сочинские пансионаты могут только мечтать. Особенной популярностью пользуются заведения, относящиеся к Управделами президента. Есть уже настоящие тренды, на которые люди записываются в очередь.

Сколько стоит: три недели — 15000 рублей, без дороги.

Английский по-русски

Этим летом в Болгарии отменена виза для детей до 18 лет, так что турфирмы ждут большого спроса на эту страну. Тем более что она известна именно организацией детского досуга. Кроме того, по словам специалистов, должны сработать следующие плюсы: недалеко лететь, русских туристов здесь любят, а кухня и климат нам близки.

Один минус — лучшие места у моря заняты отелями 4—5 звезд. А для детей остаются места на отшибе, далеко от моря, или пансионаты, требующие реконструкции. Зато цена, хорошее море и качественная еда родителей порадуют. Тем более крупные российские компании стараются работать только с теми лагерями, что находятся у пляжа. Ведь близость моря — главное условие хорошего отдыха у российских туристов. Здесь также много языковых лагерей, но стоят они дороже обычных. Преподают в них чаще студенты родного МГУ с факультета иностранных языков.

Один из летних лагерей находится в лесу, имеет свои бунгало, пляж и бассейн.

Сколько стоит: 2-недельная путевка — 24 000 рублей с перелетом (питание 4-разовое, типа шведского стола). Тур “без языка” — на 20% дешевле.