Омон вывели на гей-парад

“Голубые” протестовали всего 5 минут

17.05.2009 в 20:06, просмотров: 9433
Противостояние геев и властей 16 мая закончилось боевой ничьей. Первые все-таки вышли с акцией протеста. Власти тоже могут быть довольны: самый неприятный сценарий не был реализован. Акция длилась 15 минут и в массовое побоище между гомосексуалистами и недовольной общественностью не переросла.  

Геи умело использовали тактику партизанской борьбы — пока их ждали в одном месте, собрались в другом (прием уже отработали в прошлом году).

 Несанкционированный митинг был заявлен на час дня 16 мая в Новопушкинском сквере, но только утром организаторы по интернету и мобильным сообщили, что соберутся в полдень на Воробьевых горах.  

Естественно, милицию обмануть не удалось. Омоновцы в назначенный час уже стояли на смотровой площадке шеренгами. Зато возмущенной общественности не было. А милиция действовала четко. Едва гей-активист открывал рот на телекамеру, его ставили в коленно-локтевую позицию и тащили в автобус под робкие крики сочувствующих. Вот собрала вокруг себя журналистов лесбиянка Ирина Фет (она даже подавала заявку на создание однополой семьи). Еще минута — и госпожа Фет в сопровождении милиции отправляется в “голубой вагон” вкупе с лидером геев г-ном Алексеевым. На все это с изумлением взирали молодожены, по традиции приехавшие на Воробьевы горы. Геи, кстати, об этом не забыли. Один из активистов сам нарядился в подвенечное платье. Не помогло: кричавшую хриплым тенором “невесту” забрали тоже. Досталось и иностранцам (их было довольно много). Крики типа: “Его нельзя забирать! Он американский гражданин!” — не спасли от административной ответственности. Любопытно, когда Герцен с Огаревым здесь же обдумывали свободное будущее России, такие сцены им в голову приходили?  

У милиции был свой коронный козырь — участники то и дело перебегали улицу Косыгина в неположенном месте, а это уже прямое нарушение. Сотрудники ГИБДД голос сорвали, упрашивая журналистов и “голубых” переходить дорогу на зеленый сигнал светофора. В целом вся суета закончилась довольно быстро — как на Воробьевых горах, так и во время “отвлекающего маневра” в Новопушкинском сквере.  

— Такая реакция была абсолютно излишней — мы никому не угрожали, — заявил британский борец за права геев Питер Тэтчел. “МК” взял небольшое интервью у иностранного участника акции.  

— Насколько я понимаю, мэр Лужков так и не пожелал с вами встретиться. Вы получили официальный отказ?  

— Мы пытались связаться с мэрией, но не получили ответа.    

— На этот раз вроде обошлось без серьезных побоев. Выходит, милиция вас все-таки защитила…  

— Да, в этот раз не было насилия со стороны российских националистов и православных активистов. Но это совсем не заслуга полиции. Радикалы просто не знали, где мы находимся.  

— То есть с конспирацией у вас все было в порядке…  

— Нашей целью было провести мирный протест против дискриминации прав секс-меньшинств. Московская полиция не разрешала нам это делать. Организовав гей-парад вопреки их воле, мы одержали победу над ФСБ и полицией.  

— Но праздник был недолгим — ваша акция продлилась около 5 минут…  

— На самом деле было три маленьких очага протеста, и каждый из них просуществовал по 5 минут. Что меня больше всего убило, это то, что многих людей, не участвовавших в гей-параде, арестовывали за общение с журналистами.  

— Вас ведь тоже задержали. Как к вам отнеслись в отделении?  

— При задержании ОМОН вел себя очень агрессивно, мне вывихнули руку, хотя я не сопротивлялся. А вот в отделении офицеры вели себя вежливо и цивилизованно. Правда, у нас там была одна проблема — я не знаю русского, а они английского. Общаться было очень сложно.  

— Подводя итог, вы думаете, что гей-парад увенчался успехом?  

— Еще в марте тогдашний глава ГУВД Москвы Владимир Пронин сказал, что никакого гей-парада не будет. Он ошибся, мы провели его. И снова российские гей-активисты показали, что им не заткнуть рот. Они заявили о своих правах.