Горожане подбирают одежду на выпуск

То, что творилось в минувшую пятницу с утра в выставочном зале правительства Москвы на Новом Арбате, можно было принять за типичную VIP-тусовку

18.05.2009 в 17:39, просмотров: 5205
 Если бы не одно обстоятельство: модельеры, телеведущие, актеры, первые лица правительства Москвы пришли не удивлять друг друга нарядами, а дарить вечерние платья и мужские костюмы. Шикарные подарки предназначаются школьникам, оставшимся без родителей, из малообеспеченных и многодетных семей, которым в этом году не в чем идти на выпускной бал.

— Мы не ожидали, что будет такая реакция и по масштабности, и по душевности, — призналась журналистам первый заместитель мэра, руководитель Комплекса социальной сферы Людмила Швецова. — Когда мы только задумывали акцию, то не думали, что столько людей откликнется.  

Благотворительная акция под названием “Поможем подготовиться к школьному балу” действительно мало кого оставила равнодушным. С 10 утра выставочный зал начал наполняться гостями. Вот две телеведущих Арина Шарапова и Елена Малышева принесли шикарные длинные вечерние платья, певица Диана Гурцкая пожертвовала своим любимым розовым концертным одеянием, которое, по ее словам, приносит удачу. А известный кинорежиссер Андрей Кончаловский признался, что платье, которое он принес, недавно купил специально для своей супруги, но та решила передать наряд нуждающимся выпускницам. Не отставали от звездных гостей и чиновники. Председатель Комитета общественных связей Москвы Александр Чистяков и его супруга действовали по принципу: одевать — так одевать полностью! И принесли: для девочки — бальное голубое платье в комплекте с серебряной сумочкой и блестящими голубыми туфельками, для мальчика — светло-бежевый костюм с золотым отливом, галстук и белую рубашку.  

— Я до сих пор прекрасно помню свой выпускной: на мне был черный костюм, красный галстук и шикарные туфли, которые отец привез для меня из Польши, — ударился в воспоминания чиновник. — Это прекрасная акция, если ребятам она как-то поможет, будет здорово!  

— А я выпускался в белом костюме, — перехватил эстафету воспоминаний руководитель Департамента соцзащиты населения Владимир Петросян. Г-н Петросян специально для этой акции купил темно-синий мужской костюм 48-го размера и к нему бледно-сиреневую рубашку.  

Не оставила без подарков выпускников и Людмила Швецова. Она принесла шикарное платье с серебристом отливом, пару светлых и красных туфель вместе с красным шарфом, а также различные аксессуары для вечерних нарядов.  

— Когда был мой выпускной вечер, не было бутиков и различных фирм, поэтому каждый мог надеяться только на свою фантазию. У меня было короткое белое платье из тонкой шерсти, из которого мы вынули нитки и сделали на груди красивую аппликацию, — призналась журналистам г-жа Швецова. — Но главным моим украшением была коса, которую на время вручения аттестата я собрала в виде короны на голове, а затем распустила, надела белый бант и так всю ночь гуляла с распущенной косой.  

Но самый необычный подарок будущим выпускникам сделал модельер Валентин Юдашкин. Мэтр заверил собравшихся, что если платье или костюм кому-то не подойдет, то специалисты его Дома моды смогут подогнать наряд по размеру.  

— Кроме того, Валентин подал блестящую идею сделать выпускницам бесплатные макияж и прическу. Многие салоны поддержали нас, поэтому вместе с платьями мы будем выдавать специальные талоны для посещения салонов столицы, — рассказала об очередном сюрпризе г-жа Швецова.

СПРАВКА “МК”  

Общее количество вещей, которые удалось собрать в ходе акции:  

Женские платья — 850
Блузки — 300
Обувь женская — 904 пары
Юбки — 177
Брюки женские — 73
Мужские костюмы — 480
Обувь мужская — 730 пар
Рубашки — 600
Брюки мужские — 105  

Сейчас все эти вещи подвергнутся сортировке, после чего, в последнюю неделю мая, выпускники, которые получили именные приглашения, смогут прийти в выставочный зал и подобрать для себя выпускной наряд.