Соседи: “В лифте мы всегда улыбались — пахнет Янковским”

У дома, где жил Олег Янковский, вчера днем не было ни одного цветочка. Мне это показалось немного странным

20.05.2009 в 19:16, просмотров: 21173
Местный дворник внес ясность: “Все цветы сложили в подъезде, супруга артиста не хотела лишнего напоминания”.  

Слова эти подтвердила консьержка: “Весь день жильцы дома несут мне деньги на цветы, — женщина кивает в сторону тумбочки, на которой — в траурной рамке портрет Янковского и ваза с гвоздиками. — Жена Олега Ивановича Людмила просила отсюда тоже убрать, сказала: “Неудобно как-то”. Но мы ведь тоже все переживаем, столько лет прожили с ним бок о бок…”  

В доме №41 по Комсомольскому проспекту, куда Олег Янковский въехал в 70-х годах, популярного артиста знали все. Говорят, трехкомнатную квартиру в этой сталинской постройке ему помог получить Евгений Леонов, который жил по соседству.  

Вспоминают о Янковском здесь не как о знаменитости, а как о простом человеке и доброжелательном соседе.  

— Олег Иванович был чрезвычайно вежливым человеком — и дверь всегда открывал, и дам вперед пропускал, — вспоминает соседка по лестничной клетке Мария Гречишникова. — Здоровался, интересовался самочувствием. Его жена вела себя более сдержанно, чаще молчала. А летом он постоянно спрашивал меня: “Дачный сезон уже открыли? Что сажаете?” Допускаю, что такому занятому человеку не особо интересно было, что я там сажаю, но он всегда внимательно выслушивал меня, давал дельные советы. Олег Иванович тоже был любителем дачного отдыха. Его друзья редко приходили сюда, в московскую квартиру, зато часто гостили у него за городом. Янковский производил впечатление простого человека. Помню, в 80-е годы, на пике его популярности, мы с друзьями на новогоднюю ночь решили зайти к нему в гости, поздравить с праздничком. Так Олег Иванович не то что нас не выгнал, а радушно принял, угостил апельсинами и выпил с нами шампанского.  

В соседнем подъезде живет сын Янковского Филипп вместе с супругой и детьми. Говорят, внуки каждый день бегали в гости к дедушке.  

— Семья была очень дружная, — продолжает Мария. — В последнее время Янковские хотели даже объединить свою квартиру с жильем сына, чтобы не бегать через подъезд. Поэтому Олег Иванович просил меня поменяться с ним квартирой, чтобы потом сломать перегородку. Но теперь это уже им не нужно… Я не видела Янковского с декабря. Иногда спрашивала у его жены: “Как супруг?” Она вздыхала: “Плохо”.  

По словам собеседницы, у Олега Янковского была традиция. 9 мая он всегда покупал охапку гвоздик, выходил к подъезду и дарил цветы ветеранам. Только в этом году его в праздник Победы не видели.  

— Когда я еще училась в школе, часто наблюдала картину: Олег в длинном махровом халате выходил на лестничную клетку, чтобы выкурить сигарету, — продолжает женщина. — На улицу он наряжался в кожаное пальто и широкополую шляпу. Это позже он сменил пальто на скромную курточку, шляпу — на фирменную кепку, сигарету — на трубку. Часто он прогуливался по двору с болонкой Степкой. Когда собака умерла, Олег Иванович завел себе гладкошерстного кота.  

— Дымил Янковский много, — добавляет консьержка Галина Алексеевна. — Закуривал уже в лифте. Мы его никогда за это не ругали: запах стоял потрясающий, пахло дорогим табаком. Люди, которые после него заходили в лифт, всегда улыбались: “Пахнет Янковским”. Последний раз я его видела в четверг. Он опять держал в руках трубку, но запаха уж не было. Скорее всего, он уже не курил, а просто держал трубку в руке по привычке.  

О своей работе, о личной жизни Янковский, конечно, не делился с соседями. Зато контрамарку на свои спектакли приносил по первой их просьбе.  

— Меня Олег Иванович всегда Валюшей звал, — вступает в разговор дворник Валентина. — Помню, как-то зимой убирала я территорию. Снег валил целый день. Утром мы встретились, поздоровались. А вечером он подошел ко мне: “Я о вас думал целый день. Волновался, как же там бедная Валечка под таким снегопадом убирается?”  

— В последнее время Олег Иванович сильно исхудал, голос у него стал совсем тихим, — вспоминает консьержка. — В прошлую пятницу он остановился около моей будки и спрашивает: “Солнышко, как там погода на улице?” Он ко мне по-другому и не обращался. Мы никогда не спрашивали его о здоровье. Сам он тоже не жаловался. Поняли, что совсем дела плохи, когда жена его в воскресенье уехала в больницу. Вернулась она домой только в среду. А вчера утром у меня было нехорошее предчувствие. Сердце щемило. Включила телевизор и услышала печальную новость…

ГДЕ ПОХОРОНЯТ АРТИСТА  

Прощание с Янковским состоится 22 мая, в пятницу, в здании “Ленкома”. Оно начнется в 11.00. Отпевание пройдет в храме Николая Чудотворца в Хамовниках.
Олега Янковского похоронят на 10-м участке Новодевичьего кладбища. Церемония состоится в пятницу в 16.00. Великий артист будет покоиться рядом с ушедшим в 2007 году Михаилом Ульяновым.  

Скорее всего, со среды доступ посетителей на кладбище ограничат.