Патриарх равняется на запад

Кирилл собрал 10 000 человек, но пока еще не побил рекорд Папы Римского

24.05.2009 в 21:14, просмотров: 3684
В субботу на встречу с Патриархом Московским и всея Руси Кириллом пришли около 10 тысяч студентов. Конечно, это не рекордная аудитория для пастыря. Достаточно сказать, что в 2001 году на встречу с Папой Римским на львовском ипподроме пришли 700 тысяч человек. Однако в России представители духовенства стадионов, да еще заполненных исключительно молодежью, до сих пор не собирали.

О своем намерении активно работать с молодежью Кирилл заявил еще в тот самый день, когда занял патриарший престол. И тогда же выразил уверенность, что слово пастыря может собирать стадионы. Верилось в это не всем.  

Однако на встречу в универсальном спортивно-зрелищном комплексе Российского государственного университета физической культуры действительно пришли 5 тысяч человек. Это только те, кто заранее обзавелись билетами. Остальные — еще несколько тысяч — следили за встречей по уличным мониторам.  

Патриарх посоветовал молодежи “фильтровать” информационный поток, отбрасывать то опасное и ненужное, что рвется с экранов и страниц журналов. В качестве фильтра, по его убеждению, должны выступать совесть и вера. Они же помогут и преодолеть кризис. Сказанное далее можно считать постулатами совершенно новой “экономической теории от патриарха”.  

“Мы как человеческая цивилизация вошли в очень сложный период — период кризисного бытия, — уверен Кирилл. — Но большое заблуждение считать, что где-то какие-то ипотечные проблемы явились причиной обрушения мировой экономики. Это примитивный взгляд. Я общаюсь с политиками, с экономистами, но и от них не получил еще ясного и убедительного ответа: откуда же эта напасть? Как же получилось так, что деньги исчезли? Откуда спад производства? Он не обусловлен перенасыщением рынка, ведь перенасыщения рынка нет и в помине. Никто из нас этих излишеств не видел и не чувствовал”.  

Согласно теории патриарха, первопричина — это кризис человеческой личности, нравственного чувства, потери ценностей. А экономический, культурный и даже экологический кризисы — лишь следствие.  

“Если утеряны нравственные ценности, то почему не криминализировать экономику? И не только в масштабах этакого местечкового криминала. Почему ее глобально не криминализировать?”  

Это и происходит. Если нет ценностей, никакая экономика не может существовать, подытожил патриарх.  

Студенты приняли теорию с большим одобрением, особенно те ее места, где назывались виноватые. А ими являются те, кто печатает необеспеченные товарами доллары. Главной же надеждой на будущее процветание планеты остается “народ исторической России, способный сопрягать небесное и земное”. Он уже не раз всех спасал — и теперь должен оказаться сильнее любого кризиса, стать примером для остальных.  

Тем более что, по словам патриарха, “церковь, находясь вне политики и не отдавая никаких предпочтений тем или другим политическим силам, утверждает: сегодняшний курс страны соответствует нашим национальным интересам”.  

Патриарх призвал поддерживать этот курс, не поддаваться спекулянтам на экономических трудностях, быть бдительными, отличать правду от лжи, добро (существующую власть. — Авт.) от зла.

Среди молодежи, с которой в рамках XIII Всемирного русского народного собора Патриарх Московский и всея Руси Кирилл, были и  байкеры. 

Как рассказал “МК” лидер мотоклуба “Ночные волки” Хирург, патриарх при встрече благословил байкеров на проведение 10—11 июля байк-шоу в Севастополе. Байк-шоу будет одновременно посвящено Черноморскому флоту России и 65-летию освобождения Севастополя от фашистских войск. 

“Мы будем проводить этот слет своими силами, и нам крайне важна была моральная поддержка. Встретиться с патриархом мне помогла его личная охрана. Предстоятель Русской православной церкви сообщил мне, что знает о нашей организации, положительно оценивает нашу деятельность и поддерживает нас в нашем начинании. Еще патриарх добавил, что и сам владеет мотоциклом и очень любит скорость”.