Евсюковых в МВД возьмут на поруки

Милиционеров раз в год будут проверять на моральную устойчивость

26.05.2009 в 20:13, просмотров: 4465
Проверки на морально-психологическую устойчивость ждут российских милиционеров, имеющих право на постоянное ношение оружия. Это предусмотрено приказом министра внутренних дел Рашида Нургалиева, который был подписан после инцидента в торговом комплексе на юге Москвы, где майор милиции Денис Евсюков устроил стрельбу.

Среди новаций в кадровой работе — введение института личного поручительства при назначении на вышестоящие должности, проведение ежегодных проверок на морально-психологическую устойчивость сотрудников, имеющих право на постоянное ношение оружия, разработка новых методик проведения профессионального психологического отбора кандидатов на службу, в том числе с использованием полиграфных устройств, проведение обязательного квалификационного экзамена при назначении на должность руководящего состава и многое другое.  

Институт поручительства уже существует в таможенной службе. По мнению экспертов “МК”, вряд ли введение этой системы в МВД принесет желаемый результат. Система предполагает, что в случае нарушений протеже “пятно” появится и в карьере поручителя. Это может затруднить продвижение по службе, награждения и повышение зарплаты.  

Как утверждают специалисты, такая система двояка. С одной стороны, появляется ответственность, с другой стороны, увеличивается коррупционная составляющая и кумовство. Больше будут двигать своих родственников и хороших знакомых, на которых рассчитывают и с которыми повязаны не только работой. А человеку со стороны будет пробиться трудно. То есть мы получаем очередной классический вариант майора Евсюкова.  

Что касается психологической проверки и помощи, то она предусматривает более частое посещение психологов и их работу с семьями сотрудников милиции. Сейчас, как правило, все ограничивается тестами при приеме на работу. Теперь предполагается, что милиционеры будут регулярно посещать психолога и не только отвечать на тесты, но и вести задушевные беседы. У самих сотрудников милиции это новшество вызывает большой скепсис. И времени нет, и не очень верится, что психологи смогут вникнуть во все их проблемы.  

Кстати, недавно начальник Департамента собственной безопасности МВД генерал-лейтенант милиции Юрий Драгунцов уже сообщал о том, что в ведомстве принята новая Концепция обеспечения собственной безопасности органов внутренних дел России и Федеральной миграционной службы. Приказ министра фактически дублирует основные положения этой концепции. Именно в ней прописано право проводить психофизиологические исследования сотрудника с использованием полиграфа, установить процедуру ротации кадров.
Олег ФОЧКИН.

ОСОБОЕ МНЕНИЕ

Руководство МВД, конечно, должно было как-то отреагировать на расстрел мирного населения майором Евсюковым.  

Но комплекс мер, разработанный Департаментом кадрового обеспечения МВД, не внушает надежды на то, что такие случаи не повторятся. Скорее, наоборот, эти меры наводят тоску и уныние.  

Высшие милицейские чины придумывают пустую ерунду, чтоб только отчитаться, — вот, меры приняты. А сами даже не понимают, откуда берутся евсюковы. И не пытаются понять.  

Евсюков — проявление системного кризиса. Больна вся система МВД, именно поэтому в ней процветают и множатся отморозки с погонами и крадеными пистолетами. Была бы система здорова, Евсюков бы из нее вылетел после первой же буйной выходки, первого хамства в отношении подчиненных. Его бы выперли с треском, и никакой высокий покровитель за него не заступился бы.  

Им надо лечить систему. Себя лечить. Делать сложные хирургические операции, вырезать у себя злокачественные опухоли.  

Вместо этого они вводят обязательный комплекс утренней гимнастики.  

Руководство МВД хочет избавиться от психов и алкашей в милиции. Не брать их на службу, а если уже служат — хотя бы не выдавать им оружие и не назначать начальниками.  

Чего же проще? Какой для этого нужен комплекс мер?  

Окиньте свои ряды трезвым взглядом. Психов и алкоголиков сразу видно, от нормальных людей они отличаются видом и поведением. Вы что же, не можете их определить без полиграфных устройств и квалификационных экзаменов?  

Нет, они не могут. Им надо сначала провести глубокое, научно обоснованное исследование. Потом они сделают вывод: да, этот сотрудник выпивает каждый день литр водки, у него едет крыша, поэтому давайте пока не будем назначать его начальником, пусть походит в замах.  

Хотя если за него кто-то лично поручится, можем и сейчас назначить. Вот только проведем культурно-просветительную работу с членами его семьи.  

Руки — в стороны, ноги — на ширине плеч. Осуществим безотлагательную меру, направленную на профилактику и предупреждение чрезвычайных происшествий и преступлений среди личного состава органов внутренних дел, ура!
Юлия КАЛИНИНА.