Маугли из Сибири

Пятилетнюю девочку воспитывали не родители, а собаки и кошки

27.05.2009 в 12:05, просмотров: 9690

Малышка фактически жила с домашними животными. В трехкомнатной квартире находились отец девочки, ее бабушка и дедушка, но за ребенком никто не присматривал. Когда девочку увидели сотрудники милиции, ребенок был грязный и демонстрировал повадки собаки, кидаясь на людей. Девочка не разговаривает, но издает звуки, похожие на мяуканье и лай; она ни разу в жизни не была на улице.

Тревожный звонок о том, что в одной из читинских квартир по улице Советская маленький ребенок содержится в нечеловеческих условиях, поступил на телефон «горячей линии» по вопросам семейного благополучия, которая работает в Железнодорожном районе Читы. Находящиеся в квартире родственники пытались оказать сопротивление инспекторам по делам несовершеннолетних и присутствовавшие милиционеры были вынуждены применить силу. 

Сказать, что Наташенька (ФОТО) жила в антисанитарных условиях, это значит ни сказать ничего. За долги в квартире давно отключили воду, тепло, газ и канализацию.  

"Когда мы зашли, первое впечатление было, что попали на какую–то свалку, - рассказала начальник подразделения по делам несовершеннолетних Железнодорожного отдела милиции УВД по городу Чите Лариса Попова, - стоял невыносимый запах, кругом были огромные собаки, кошки".

По словам забайкальских медиков, на первый взгляд резких психических отклонений в развитии Наташи нет, однако когда воспитатели  социально - реабилитационного центра  "Надежда" (куда ее сейчас поместили. - ред) выходят из комнаты девочка подскакивает к двери и лает. Почти на все происходящее вокруг смотрит с удивлением, от любого шороха на улице вздрагивает. К тому же налицо отставание в физическом развитии - в свои пять лет, Наташенька выглядит на два – три года, если не меньше. 

"Радует одно: аппетит у ребенка хороший, - говорят педагоги центра  "Надежда", - однако, ложку Наташа откладывает в сторону и еду из тарелки лакает, с другими детьми почти не играет, держится обособленно". Только в "Надежде" девочка впервые узнала, что такое игрушки. По словам врачей, об общем состоянии здоровья Наташи можно будет сказать только после карантина.

Комментарий с сайта «Тайга.инфо»: Виктория. А может у семейства психоз? Это просто ненормально. Жестокое обращение… ммм … мягко сказано. Это должно по другому классифицироваться. Возможно семейку надо обследовать, а может быть и полечить … принудительно. Хорошо, что ребенка отобрали. Но там ведь еще дети есть. Что с ними? А что до участкового, так я «нашего» вообще ни разу не видела, а как-то новые соседи доставали песнями до 4–5 утра, - пыталась найти пункт — бросила. По тел. в милиции каждый раз давали новый адрес. Думаю, это типично. С другой стороны, за их зарплату можно только ничего не делать. В великом государстве просто нет соответствующей политики. Отсюда все дикости.

Мать этой пятилетней девочки уже найдена - она явилась в милицию сама. Как рассказали в центре для несовершеннолетних "Надежда", женщина, которая воспитывает еще троих детей, утверждает, что девочку у нее украли. По ее словам, к дочери ее просто не пускали.

В настоящее время специалисты проводят комплексный анализ состояния здоровья девочки-маугли. Самое интересное, Наташа не состояла даже на учете в поликлинике. 

По истечении 10 дней, собранные материалы об этой драматической истории будут направлены из УВД по Забайкальскому краю в суд для возбуждения уголовного дела по статье 156 УК России: "Неисполнение обязанностей по воспитанию несовершеннолетнего". Данная статья предусматривает наказание в виде штрафа в размере до 40 тысяч рублей, либо обязательных работ на срок до 180 часов, либо исправительных работ на срок до одного года, либо ограничения свободы на срок до трёх лет.

Матери Наташи, скорее всего, дадут разрешение на одно свидание с девочкой. Но и не исключается вероятность того, что суд лишит ее родительских прав вовсе. Отцу Наташи грозит срок до трех лет лишения свободы. Фамилия родителей девочки не сообщается. (ВИДЕО: ГТРК "Чита")

             *  *  *

СИНДРОМ МАУГЛИ. В Камбодже обнаружили девушку, пропавшую 19 лет назад в возрасте 8 лет; в одной из африканских стран стая обезьян приютила десятилетнего мальчика; две сестры воспитывались стаей волков; девятилетний мальчик стал "предводителем" стаи дворовых собак - это все реальные современные истории и у них есть один общий факт: все дети, воспитанные животными, страдают редчайшим в мире заболеванием, носящим название "синдром Маугли" (имя "Маугли" принадлежало мальчику из одноименной повести британского писателя Редъярда Киплинга). 

Среди общих признаков "синдрома Маугли" выделяют нарушения речи или неумение говорить, неспособность к прямохождению, десоциализацию, отсутствие навыков пользования столовыми приборами, боязнь людей. При этом, у них часто отменное здоровье и гораздо более устойчивый иммунитет, чем у людей, живущих в обществе. Часто психологи отмечали и то, что человек, который провел среди животных достаточно долгое время, начинает себя идентифицировать с "собратьями". 

Наиболее известным и "хрестоматийным" примером "синдрома Маугли" считается следующий случай. В конце XVIII века в лесах юга Франции был обнаружен мальчик приблизительно 12-ти лет, названный Виктором из Авейрона. Мальчика специально исследовали ученые в рамках дискуссии эпохи Просвещения о разнице между человеком и животным.