Крым россиянам больше не дорог

Отдых на полуострове из-за кризиса стал доступнее и комфортнее, чем в прошлые годы

29.05.2009 в 16:33, просмотров: 8150
До начала поры отпусков остаются считанные дни. В этом году многим нелегко сделать выбор: куда поехать и как провести свой законный отдых. А главное, чтобы и отдохнуть удалось, и денег на все про все хватило.  

Корреспондент “МК” побывал на Крымском полуострове перед самым началом сезона и выяснил, чего россиянам ждать в этом году и во сколько обойдется отпуск, проведенный в Крыму.


С рублем чувствуй себя королем

Далеко не все теперь могут позволить себе отдых на лучших курортах Греции, Испании, Италии. Даже Турция нынешним летом по карману немногим.  Потому на выручку спешат  Краснодарский край, Абхазия и Крым.  Хоть сервис здесь пока и не дорос до уровня признанных мировых курортов, но поездка сюда так или иначе обойдется дешевле.  

В Крыму летнего сезона-2009 и ждали, и боялись. Боялись прежде всего, что из-за кризиса туристов будет совсем мало. О том, каким будет лето, на главных крымских курортах судят по количеству гостей во время  майских праздников. В этом году их было меньше. Хотя, возможно, виной тому проливные дожди, которые буквально “смыли” туристов с маевки на полуострове. И, к большому сожалению крымчан, среди посетивших Крым в начале мая было совсем мало россиян.  

Однако в Крыму все же не теряют надежду. Нынешним летом российским отпускникам здесь выгоднее отдыхать, чем в прошлом году. Курс рубля по отношению к украинской гривне значительно вырос. Если в 2008-м за 1000 рублей в обменниках давали 185 гривен, то сейчас за ту же тысячу можно выменять 225—230 гривен. Доллар на Украине за последний месяц прилично упал — до 7,50—7,70 грн. за 1 у.е. Сдать баксы сейчас можно по 7,30—7,40 грн. А вот купить “зеленые” в пунктах обмена валют достаточно непросто.

Лететь или ехать?

Если вы  решите провести отдых на Крымском полуострове, о покупке билетов побеспокойтесь хотя бы за месяц. Если, конечно, вы не намерены ехать на личном авто. С билетами на крымском направлении летом традиционно тяжело. Чтобы немножко облегчить россиянам жизнь, этим летом железнодорожники не станут вводить повышающий стоимость проезда коэффициент на высокий сезон. А если брать билеты в период с 45 до 30 суток до дня отправления, получится даже дешевле. Правда, стоимость уменьшится всего рублей на 150, мелочь, а приятно. Лучше брать в России сразу туда–обратно, так как на Украине ожидается подорожание ж/д билетов. Купейный билет на поезд до Симферополя стоит от 3600 до 4500 рублей, плацкартный от 2000 до 2500 рублей.  

Авиабилеты в Крым по-прежнему очень дорогие и по карману далеко не всем. За самолет в оба конца придется выложить в июне от 12 300 рублей. Но и их бронировать лучше заранее.  

Если с вами  едет ребенок, не забудьте приготовить для него пакет документов. Если бабушка или дедушка едут с внуком, нужно нотариально заверенное разрешение от родителей. Если с отпрыском едет на море один из родителей, нужно согласие в виде официального документа от второго. К свидетельству о рождении ребенка обязательно требуется вкладыш о гражданстве. Даже если с ним едут оба родителя — граждане России. Если такого вкладыша нет, украинские пограничники или высадят вас скопом из поезда, или возьмут кругленькую сумму, чтобы пропустить. Вкладыш не требуется, только если ребенок вписан в загранпаспорт одного из родителей. Так что перед отъездом проверьте документы, чтобы отдых не был испорчен, не успев начаться.  

От автостанции рядом с ж/д вокзалом в Симферополе можно без труда уехать в любую точку Крыма. Стоимость проезда на автобусах и маршрутках осталась на том же уровне, что и в прошлом году. До Ялты на муниципальном мини-автобусе можно уехать за 100 рублей, до Алушты — за 50 рублей, до Евпатории — за 100 руб., до Феодосии — за 130 рублей, до Севастополя — за 100 рублей, до Судака — за 200 рублей. Также регулярно выполняются рейсы в небольшие приморские поселки — Рыбачье, Николаевку, Штормовое и другие.  

Для тех, кто едет в Крым на машинах, самое большое испытание — пересечение российско-украинской границы и прохождение таможни. Сколько министерство туризма и курортов АРК ни призывает украинских погранцов не цепляться к туристам из России, те не оставляют курортников в покое, расценивая каждого въезжающего в “незалежную” как потенциальную жертву для наживы. Особенно нынче придираются к лекарствам. Лекарственные препараты досматривают наиболее тщательно. Так что без надобности лучше не берите с собой много лекарств. При необходимости их можно будет купить на месте.  

Туристов, приехавших на личном автотранспорте, не обрадует и рост цен на бензин. Литр Аи-95 сегодня стоит в Крыму около 28 рублей. Так что учтите “бензиновый фактор”, когда будете планировать свой бюджет на отпуск. И помните о парковке — она в Крыму отнюдь не дешевая. В разгар лета цена места за сутки достигает 100—150 рублей.

Кушать подано!

А вот что несомненно радует в Крыму, так это заметно улучшившаяся система общепита. На смену сомнительным “шалманам” приходят цивилизованные фастфуды, где можно  перекусить быстро и недорого. Обед в среднем обойдется примерно в 150—200 рублей. В Феодосии и Евпатории подешевле, в престижных Алуште и Ялте, соответственно, дороже. Это же касается кафе и ресторанов. А уж их на основных курортах полуострова — на любой вкус и цвет. Ужин в кафе с алкоголем в Феодосии, Судаке, Евпатории  выйдет около 300—350 рублей на человека. В Ялте и Алуште — 400—450 рублей.  

Рестораны с итальянской, грузинской, украинской, европейской, китайской, крымскотатарской кухней — ассортимент и качество приятно удивят самых претенциозных клиентов. Счет на человека за ужин от 600 рублей, в зависимости от ваших аппетитов. В Феодосии спросом пользуются рестораны “Дача Стамболи” и “Эрмитаж”, в Евпатории — “Наутилус” и “Керкинитида”, в Алуште — “Пекин”, в Ялте — “Тифлис” и “Царская кухня”, оба расположенные в Ливадии.  

Следует отметить и улучшение сервиса в Крыму. На полуострове стали более трепетно относиться к туристам и ублажать любые прихоти курортников. Это видно во всем — в том, как обслуживают в заведениях, как предлагают массу вариантов для проживания по разным ценам, делают бесплатными пляжи для приезжих.  Главное, чтобы впечатление о Крыме не испортилось на таможне... Но тут крымчане, увы, бессильны что-либо сделать.  

Наравне с хлебом есть и зрелища. С развлечениями на полуострове все в порядке, скучать не придется. Экскурсии предлагают на любой вкус — морские, горные, поездки по историческим местам, посещение знаменитых винзаводов с дегустацией. Особенно изобилует достопримечательностями Южный берег Крыма. Цены на организованные экскурсии колеблются от 200 до 1000 рублей. А если возьметесь за организацию самостоятельно, то получится вдвое дешевле. А для тех, кто едет на отдых с детьми, очень удобно, что почти в каждом прибрежном крымском городе есть свой аквапарк. В летний период аквапарки работают в Ялте (поселок Симеиз), Евпатории (на трассе Симферополь—Евпатория), Алуште, Севастополе, Судаке. Разовое посещение на день стоит примерно 500—800 рублей. На детские билеты действует скидка почти в два раза. А для отпускников, приехавших в Крым не только искупаться в море, но и оторваться, есть множество летних дискотек. От незатейливых пляжных танцплощадок, где погулять всю ночь можно на 500 рублей, до пафосных ночных клубов с фейс-контролем и дресс-кодом. Там уже танцы обойдутся в разы дороже.

В экскурсию по городам

Цены на организованный отдых в санаториях, пансионатах, гостиницах в этом году в среднем поднялись на полуострове на 15—20% по сравнению с 2008-м. Однако есть и такие здравницы, где цены поднимать не собираются, чтобы привлечь как можно больше туристов. Разброс цен достаточно большой. Гостиницу с включенным завтраком можно найти за $50 в сутки за номер. Санаторий с лечением и трехразовым питанием — от $40 в сутки с человека. А вот частники, сдающие квартиры под ключ, с которыми мне довелось поговорить, решительно настроены  цены не ломить и оставить прошлогоднюю долларовую ставку, но в гривнах. Причем не по нынешнему курсу 7,50 грн. за доллар, а по курсу прошлого лета — 5 грн. за у.е.  

Более дешевый отдых в Судаке, Феодосии и Евпатории. Престижнее, а вместе с тем дороже в Ялте и Алуште.  

В Судаке безусловный плюс — чистое море. Здесь еще остались элементы дикой природы в районе бухт Нового Света. Правда, желающих отдохнуть на лоне дикой природы немало. Бухту “оккупируют” дикари — туристы, разбивающие палатки. Для любителей цивилизованного отдыха однокомнатная квартира под ключ в Судаке в июне — начале июля будет стоить $20—25 в сутки.  

Такая же ценовая политика и в Феодосии. Однако большой минус города, на мой взгляд, проходящая прямо вдоль набережной железная дорога. Тут же и бесплатные пляжи. Так что загорать придется под стук колес, что не очень приятно. Правда, феодосийские власти вроде бы намерены  сделать новый бесплатный пляж. Многие, кто приезжает в Феодосию, предпочитают селиться либо в Коктебеле, что неподалеку, либо в небольших пригородных приморских поселках. Как, к примеру, поселок Орджоникидзе. Здесь и жилье снять дешевле — можно уложиться в $10—15 за сутки.  

Евпатория традиционно интересна отдыхающим с детьми. Этот город всегда считался детским курортом. Пляжи исключительно песчаные, что немаловажно, когда отправляешься на отдых с ребенком. Но и молодежи здесь будет не скучно. Евпатория летом гудит тянущимися вдоль пляжной линии дискотеками. Однокомнатная квартира “под ключ” в июне в Евпатории будет стоить $25—30 в сутки. К нынешнему сезону в Евпатории обустроили три новых коммунальных пляжа.  

Кроме того, рядом с Евпаторией находится поселок Поповка, где из года в год летом открывается знаменитый фестиваль Казантип. И многие из тех, кто едет туда, останавливаются в Евпатории. Паломников, желающих попасть на эту тусовку, с каждым годом становится все больше. Размах действа впечатляет. Чтобы зажечь на Казантипе, сильные мира сего прилетают в Поповку на вертолетах и причаливают на яхтах. И цены в “республике Казантип” кусаются. За стакан чая придется выложить $5!  

Те, кто любит отдыхать на Южном берегу Крыма, но так, чтобы не было городской суеты и слишком шумно, останавливаются в Алуште. Цены здесь чуть ниже ялтинских. Сама Ялта в получасе езды на маршрутке, которые курсируют каждые 10 минут. В центре города находится лучший аквапарк Крыма. Город уютный, аккуратный, зеленый. В летнем зале Алуштинской филармонии начиная с июня выступают один за другим российские и украинские звезды  эстрады.  И билеты почти в два раза дешевле, чем в Ялте. Для молодежи в Алуште рай — уровень местных ночных клубов соответствует требованиям даже избалованных в этом плане москвичей. Пляжи на выбор — есть и песчаные, и галечные. В июне — начале июля “однушка под ключ” здесь будет стоить $35—40.  

Главным и самым дорогим курортом Крыма остается Ялта. “Жемчужина” ЮБК больше ориентирована на элитную публику. Однако и люди со средним достатком могут отдохнуть здесь очень неплохо. С мая по октябрь Ялта, можно сказать, “стоит на ушах”. Мероприятия сыплются как из рога изобилия — шоу барменов, парад фейерверков, кинофестиваль, телекинофорум, фестиваль юмора, день города.  Фишкой нынешнего курортного сезона станет уникальный ледовый каток “Ялта Ice” с естественным льдом на набережной города, где дважды в неделю будут проводиться шоу с участием ведущих мировых фигуристов. Они же будут давать желающим мастер-класс в фигурном катании. Правда, сколько будет стоить это удовольствие, пока неизвестно. Каток планируют открыть во второй половине июня. Постоянной ведущей будет актриса Анастасия Заворотнюк, которая буквально поселилась на курорте. Недавно на пресс-конференции в Москве Заворотнюк призналась, что Ялта не только ее любимый город, но и, по мнению актрисы, в ближайшие годы станет одним из лучших курортов в мире. Кроме катка будет открыт модный пляжный клуб “Малибу”, который должна оценить гламурная тусовка. Но и те, кому не по карману элитный отдых, найдут себе место для развлечений — пляжные диско-бары, ночной клуб “Шато” в Приморском парке вполне можно финансово осилить.  

Пляжи в Ялте — исключительно галечные. Ялтинские власти к сезону обновили инфраструктуру городского Приморского пляжа. На Массандровском пляже бесплатными из семи секторов, как и прежде, остаются четыре. А стоимость трех платных карт будет на уровне прошлого года — разовое посещение около 300—350 рублей. Все коммунальные пляжи Крыма в этом году пропускают туристов бесплатно.  

По результатам туристического потока прошлого года в Ялте составили портрет  российского туриста: россиянин от 25 до 40 лет с доходом от $1000 в месяц на семью. Кстати, как обещал голова Ялты Сергей Брайко, все строительство в городе на время курортного сезона будет приостановлено.
Однокомнатная квартира “под ключ” на июнь в Ялте в среднем будет стоить $40—45 в сутки. Номер в гостинице с завтраком примерно от $70—80.

* * *

Несмотря на политические казусы в двусторонних отношениях, некоторые трудности при пересечении границы, Крым все же ждет россиян. Об этом свидетельствуют и слова нового министра курортов и туризма Крыма Андрея Сумцова, который недавно сказал: “Крым всегда готов продемонстрировать любовь к российским туристам”.

Крым—Москва.