Не делайте из муки слона

Судьба Сандры властям безразлична: вернуть ее в Португалию требуют простые россияне

29.05.2009 в 19:33, просмотров: 6916
Португалия, да уже и вся Европа, в шоке от истории маленькой девочки, переданной португальским судом от местных опекунов русской маме Наталье Зарубиной. Сам судья признал свою ошибку: он и представить не мог, в какие условия попадет Сандра в России.

Но если смотреть на эту ситуацию из России, то дело даже не в том, что жить ей теперь придется в деревенской избе, а окружать ее будут родственники, вид которых не оставляет сомнений в их способности достойно воспитать девочку. Куда больший шок вызывает реакция на все это наших СМИ.  

Сначала из них раздавался патриотический стон о том, как хорошо, что мы отбили Сандру у иностранцев. А затем наступил такой “День защиты детей”, для оценки которого слово “стыд” кажется слабоватым.  

После одного честного телерепортажа о теплой (чтоб не сказать горячей) встрече Сандры родственниками, в ходе которой мама Наташа перед камерами отлупила дочку, одна из крупных российских газет написала (дословно): “…просьба к Наталье во время этой адаптации (дочери к жизни на родине. — “МК”) больше ничего не праздновать и вести себя с ребенком помягче. А то имидж России окончательно испортится…”.  

Вот, оказывается, что для нас имеет значение. Не дальнейшая судьба девочки, попавшей фактически в другой мир и даже не говорящей по-русски, поскольку мама с ней до 6 лет, судя по всему, не общалась. Главное — сохранить лицо великой державы. Для чего надо хотя бы пока (если можно! пожалуйста!) не бить девочку перед телекамерами. И не болтать перед журналистами сбивчивым голосом за столом, накрытым нашими национальными яствами.  

Позицию информационного патриотизма занял и российский МИД, при соучастии которого Сандра вернулась к биологической маме. Тон высказываний его чиновников однозначен: не надо раздувать из мухи слона. Хотя правильнее было бы сказать — слона из муки, которой стал для девочки переезд в Россию.  

Воспринимать ситуацию просто по-человечески официальные власти и СМИ у нас, видимо, уже разучились. Поэтому на самом деле имидж России спасают сейчас не равнодушные чиновники и патриотичные журналисты, а простые люди.  

В интернете начался сбор подписей под петицией за возвращение Сандры в Португалию к приемным родителям, которые ее любят и могут, а главное — хотят — о ней заботиться. На момент сдачи этого номера в печать под петицией поставили подписи свыше 15 тысяч человек. Причем отобрать у россиянки ребенка и вернуть его в Португалию просят в основном жители РФ. Вот лишь некоторые из комментариев российских граждан, оставленных на вэб-страничке петиции.  

Инна Тихомирова, Жуковский: “Девочку нужно вернуть в Португалию, а ее биологическую мать лишить родительских прав!”  

Анна Королева, Пермь: “Я за то, чтобы Сандра уехала к приемным родителям в Португалию! Это тот случай, когда нужно идти против правил. Она будет очень несчастна в России”.  

Елена Баринова, Москва: “В российской семье ребенка ждут алкоголь, бедность и безразличие. Девочка должна жить с португальскими родителями”.  

Наталья Эрбаш, Москва: “Позвольте Сандре вернуться в Португалию! Нет ничего важнее счастливого детства. Я также через суд вернула себе детей, но я живу в Москве, вообще не пью спиртные напитки и не курю. У меня хорошая работа, мои дети очень счастливы! И Александра тоже должна быть счастлива! Верните ее истинным родителям”.  

Олег Жуков, Москва: “Это было огромной ошибкой. После телесюжета, в котором показали, как мать избивает ее, я уверен, что это неправильно. От имени всего российского народа, от всего сердца, я умоляю вас вернуть девочку ее португальским родителям!”  

По российскому закону, увы, это вряд ли возможно. И что делать с этой ситуацией дальше — даже трудно представить. Но если закон не на стороне ребенка, зачем нужен такой закон?

P.S. В Общественной палате РФ семью Саши Зарубиной взяли под контроль. Как заявил глава комиссии ОП РФ по контролю за деятельностью правоохранительных органов Анатолий Кучерена, члены комиссии готовы в ближайшее время выехать в Ярославскую область, где живет Наталья Зарубина с дочерью, и на месте проверить бытовые условия девочки.