Детская неожиданность в Кремле

Отпрысков многодетных семей угощали французским лимонадом

01.06.2009 в 18:12, просмотров: 4042
В День защиты детей Дмитрий Медведев вручил ордена “Родительская слава” многодетным родителям. В самой большой семье награждаемых — Китко из Краснодарского края — 16 детей. В самой маленькой, из Чувашии — “всего” четверо. Зато семья носит фамилию Медведевых…

В честь праздника лауреатов собрали не в Екатерининском зале Кремля, где обычно проходят церемонии награждений, а в одном из самых пышных залов — Александровском. Восемь семей посадили за отдельные столики, и маленькие дети, которых родители взяли с собой в Кремль, раскрыв рот, изучали солидную золотую лепнину на стенах и потолке. Угощали гостей чаем с тортами и фруктами, родителям также наливали отечественное традиционное шампанское, а детям — французский вишневый лимонад.  

Открывая церемонию, Медведев поблагодарил родителей за то, что они создали “счастливые, по-своему уникальные семьи” и пример, который они подают всем остальным. Отметил глава государства и грустное — в стране “хватает откровенных случаев безразличного, а подчас жестокого отношения к детям”. “На их защиту должно встать государство”, — подчеркнул президент. Со стороны государства он обещал родителям новые законы в сфере поддержки и защиты семьи и детей, а самим родителям пожелал вырастить “достойных граждан России” и… новых детей, “если примут такое решение”. Возможно, если б не возраст, для некоторых семей последнее пожелание оказалось бы актуальным. Например, про Елену Китаеву, мать 15 детей, в справочных материалах написано: “Видит свое предназначение в главном — быть матерью. Дети — вот ее биография”.  

Праздник отразился даже на музыке, которая сопровождала мероприятие. После вручения каждой семье ордена кремлевский оркестр играл не торжественные марши, как обычно, а “Пусть всегда будет солнце”. Само чаепитие сопровождалось песенкой про то, чему учат в школе.  

Между тем Светлана Медведева не отставала от супруга. Пока он в Кремле раздавал награды, она заехала на спектакль в Московский театр марионеток. “Зверюшки, поприветствуйте гостей!” — предложил директор театра куклам. Куклы с готовностью поприветствовали и разыграли зрелище по мотивам “Колобка”. Только сказка получилась антикризисной: бабке (дед по неизвестным причинам отсутствовал) не надо было “по сусекам скрести”, чтобы слепить главного героя, — продуктов было вдоволь. Кроме сахара. Но тут появилась Добрая Пчела и принесла мед. Первый заместитель Юрия Лужкова Людмила Швецова, присутствовавшая на спектакле, очевидно, порадовалась за своего шефа.  

Одним из центральных персонажей сказки оказался Медведь, которого куклы представляли стихами: “На Медведя не сердись, но в лесу посторонись”. Медведь отвечал: “Не пугайся, детвора, я шумливый от добра”.  

После спектакля супруге Медведева пожаловались на нехватку информации для детей — фильмов и социальной рекламы. Первая леди страны, которая курирует федеральную целевую программу “Духовно-нравственное воспитание подрастающего поколения”, обещала и раньше проводить нужные федеральные программы и “делать сайты по этой теме”.