Спасение утопающих – дело дирижаблей

Столичный градоначальник выступил с необычной инициативой

02.06.2009 в 16:23, просмотров: 969

Юрий Лужков предложил оригинальный способ спасения утопающих в столице. Эту задачу должны взять на себя летательные аппараты легче воздуха. Эксперты называют его идею заслуживающей внимания, однако предлагают и альтернативные способы.

Предложение мэра спасать тонущих в водоемах с помощью дирижаблей не лишено смысла, однако реализовать его будет довольно сложно, в ближайшее время лучше заняться необходимым оборудованием пляжей и подготовкой спасателей, считают эксперты.

Столичный градоначальник выступил во вторник на заседании правительства Москвы с предложением использовать дирижабли для спасения утопающих. По его мнению, дирижабль мог бы курсировать во время купального сезона, который открылся 1 июня, и смотреть за ситуацией, там должен быть специалист, который мог бы прыгнуть в воду и помочь тонущему человеку.

"С дирижабля прыгать - это крайний случай. А так они (дирижабли) должны мониторить обстановку. Это лучше, чем если человек сидит на вышке и смотрит", - прокомментировал это предложение председатель Региональной общественной организации профилактики и спасания на водах Геннадий Дерюгин.

В целом он назвал идею с дирижаблями разумной, однако несколько скептически отнесся к ее осуществлению. "Неразумных идей нет. Главное - осуществление. Не исключено, что ее можно осуществить", - отметил Дерюгин.

Глава Центрального совета Всероссийского общества спасения на водах Петр Нелезин также поддержал идею Лужкова, отметив при этом, что она требует тщательной проработки. "Полеты над Москвой пока ограничены. Очень много у воды и над водой линий электропередачи, есть опасность", - сказал он. Нелезин отметил также, что в первую очередь стоит заняться оборудованием пляжей и подготовкой спасателей.

"Каждый пляж обязательно должен быть аттестован, оборудован, обязательно должны быть рации, телефоны, скорая помощь. А у нас почти ни один пляж не оборудован в соответствии с нормами, уже не говорю о международных нормах... И спасателей на пляжах раз, два и обчелся", - сказал он.

Эксперт дополнил идею столичного мэра, предложив помимо дирижаблей применять на больших водоемах малую авиацию, которую заодно можно было бы использовать для туристических экскурсий в целях самоокупаемости.