Пруд — дело неблагодарное

Уникальный парк с водоемами в центре Москвы под угрозой исчезновения

03.06.2009 в 19:47, просмотров: 2497
Покореженные асфальтовые дорожки, обмелевшие голландские пруды, по которым уныло плавают чумазые утки, полчища комаров… Так спустя десять лет после начала реставрации выглядит памятник садово-паркового искусства — усадьба “Студенец”, расположенная в парке “Красная Пресня”.  

Этот парк, зажатый в каменном мешке между Центром международной торговли (ЦМТ) и небоскребами Москва-Сити, — чуть ли не единственная зеленая отдушина для жителей загазованной Пресни. Когда-то в глубине парка находилась усадьба “Студенец”, первым хозяином которой принято считать двоюродного брата Дмитрия Донского князя Владимира Храброго. При другом владельце — герое войны 1812 года генерал-адъютанте Арсении Закревском — в усадебном саду появилась система каналов, заполненных родниковой водой, а каждый из образовавшихся островков был посвящен военачальнику, под командованием которого воевал Закревский. До сих пор историки считают Краснопресненский парк одним из уникальных и самобытных памятников войне 1812 года, 200-летний юбилей которой намерены с размахом отмечать столичные власти.  

Впрочем, сам парк до торжественных мероприятий, по всей видимости, не доживет. В прошлом году “МК” (см. номер от 29.04.2008) предупреждал, что строительство здесь новодела по якобы сохранившимся чертежам исторической усадьбы “Студенец” ни к чему хорошему не приведет. Так оно и получилось. Со стороны набережной, на обнесенном железной сеткой участке, вырос бетонный монстр, который похож на что угодно, только не на жилой дом середины XVIII века. Компания-застройщик обещает, что в здании площадью свыше 6 тыс. кв. м будут проводиться эксклюзивные выставки и романтические встречи, однако в настоящее время строительная площадка полностью заброшена. “Что поделаешь, кризис”, — разводят руками в дирекции парка, куда “МК” обратился за комментариями.  

“За восстановление прудов, каналов и зеленых насаждений инвестор еще даже не принимался, хотя, по постановлению правительства Москвы 1999 года, реставрация памятника садово-паркового искусства должна была вестись в приоритетном порядке”, — негодует директор парка Тамара Дозорова. Сначала работы обещали закончить в 2001 году, потом в 2004-м, в 2007-м, последний срок — конец 2009-го, но сейчас в парке не делается вообще ничего. Прошлым летом коллеги Дозоровой еще подливали воду в мелеющие на глазах каналы, но теперь бросили это занятие. “Это бесполезно: строители пробили глиняную “подушку”, и теперь вся вода уходит в Москву-реку. Наши пруды угробили!” — сетует Тамара Ивановна. Все инстанции, куда она обращалась с жалобами, признают, что при строительстве в Краснопресненском парке были нарушены сразу несколько статей федерального закона об охране памятников, но сделать ничего не могут. “Или не хотят”, — добавляет Дозорова.  

Между тем этим летом на парк обрушилась новая напасть — опустевшие водоемы облюбовали полчища мошкары. Если погода будет жаркой, здесь будет идеальный “роддом” для личинок малярийных комаров. И хотя в столице с ними успешно борются, обрабатывая водоемы бактицидом, москвичам, которые из-за кризиса свой отпуск будут проводить дома, не позавидуешь. Спокойно погулять на Пресне больше негде.