Оппозицию послали в сад

В парке Горького будет русский Гайд-парк

03.06.2009 в 19:49, просмотров: 1759
В ЦПКиО им. Горького появится новый аттракцион. Мэр Москвы Юрий Лужков, отзываясь на инициативу президента Медведева, озвученную 15 апреля на встрече с членами совета по правам человека, организует в парке культуры Гайд-парк.

По словам мэра, на территории парка будет отведено специальное место для проведения митингов. Площадка должна вместить до 4 тысяч человек. Отцы города рассмотрели несколько вариантов, прежде чем остановиться на набережной в парке Горького. Первоначально речь вообще шла о площади — например, Тургеневской или Болотной, — однако замечание Президента РФ о том, что для удовлетворения насущных нужд оппозиции необходимо создать аналог лондонского Гайд-парка, сузило ареал поисков.  

ЦПКиО им. Горького — самый крупный зеленый массив, находящийся в центре столицы. Территория парка, к которому органично примыкает Нескучный сад, строго зонирована, и место в нем найдется каждому. В прошлом году горадминистрация объявила о начале масштабной реконструкции ЦПКиО стоимостью 10 млрд. руб., однако кризис нокаутировал инвестора. В ближайшей перспективе здесь все останется по-прежнему, а дальнейшую судьбу парка в Москомархитектуре связывают с застройкой соседней территории, где сейчас располагается ЦДХ.  

По данным “МК”, площадка, которую подобрали для оппозиции столичные чиновники, располагается ближе к Нескучному саду, в непосредственной близости от Зеленого театра. Именно там сохранилась трибуна (точнее, сцена), о которой упомянул в эфире Юрий Лужков. Вход в эту часть парка осуществляется со стороны Ленинского проспекта, поэтому митингующие не будут мешать отдыхающим и пугать своими лозунгами маленьких детей…

Как относятся к идее политики — выяснил “МК”.  

Леонид ГОЗМАН, сопредседатель партии “Правое дело”: “Надо посмотреть, что это будет. Но нам и всей Москве нужен не уголок ораторов. Для того чтобы это делать, не нужно разрешение мэра. Это гарантировано Конституцией: можно встать на табуретку в сквере и говорить сколько хочешь. Нужны свободные СМИ…”  

Дмитрий ДЕМУШКИН, лидер движения “Славянский союз”: “Мы всегда изыскиваем возможности легальной деятельности. Если в этом Гайд-парке дадут провести “Русский марш” — естественно, мы воспользуемся этой возможностью”.  

Иван МЕЛЬНИКОВ, первый зампред ЦК КПРФ, зампред Госдумы: “Я совершенно не против создания Гайд-парка, тем более что, будучи на заре перестройки секретарем парткома МГУ, сам занимался организацией чуть ли не первого Гайд-парка в Советском Союзе. Но, насколько я понимаю, Юрий Михайлович видит в создании московского Гайд-парка некую альтернативу массовым акциям на центральных улицах города. Помехи для движения дорогих джипов и всяческой публики, приезжающей на Тверскую за мехами, бриллиантами и суши, не должны стать причиной отмены выражения своей позиции гражданами, которые хотят защищать свои права. Если же властям трудно стягивать правоохранительные органы и рассматривать заявки, на что ссылаются власти, то не надо было все так усложнять. Это не наша была инициатива — присылать на мирные демонстрации каждый раз чуть не армию, что совершенно не оправданно, и придумывать кучу бумажной волокиты для согласований. Что касается нашего участия в предложенном Гайд-парке, то мы, конечно, будем это делать регулярно, но без фанатизма. Это может быть лишь факультативной трибуной”.  

Эдуард ЛИМОНОВ, лидер “Другой России”: “Мы на этой площадке не появимся. Хочу пояснить, что мэр Лужков и президент Медведев не понимают, что такое Гайд-парк. Я жил в Лондоне. Гайд-парк — это не политическая площадка. Это исторически сложившееся место, куда приходят чудаки странного вида чуть ли не с аккордеонами и несут всякую белиберду — это их право. Жители Лондона пользуются правом проводить свои акции там, где им заблагорассудится… А нам резервации не нужны, мы в них не пойдем, и я решительно против”.