Зарплату пикалевцам начали выдавать, не дожидаясь премьера

Вчера в прогремевшем на всю Россию городке Пикалево ждали премьер-министра Владимира Путина

04.06.2009 в 19:45, просмотров: 3270
Около полудня вертолет с губернатором Ленобласти Валерием Сердюковым приземлился на поле у городского бассейна. ВВП обещал прибыть позже…  

К приезду премьера готовились, можно сказать, “как в последний раз”. Метаморфозы, произошедшие с городом буквально за день, пикалевцы живо обсуждали на городском интернет-портале за день до визита высокого чиновника. “Дамы и господа, вы не заметили случайно, как в нашем городе все преобразилось? Вчера по ул. Советской гоняли трактора, асфальтировали дорогу, убирали улицы. Хотя четыре месяца этого никто не хотел делать. За шесть часов привели город в относительный порядок... А сегодня вдруг органы внутренних дел решили проверить паспортный режим”. Как сообщают пикалевцы, накануне визита премьера в городе стали выдавать зарплату. В банкоматах появились деньги, которые быстро закончились, потому что к ним выстроились огромные очереди. “Помните, есть поговорка: “пока собака ест, она никого не кусает”? Делайте выводы...” — пишет пользователь под ником SDS.  

“Главное наше требование — запуск заводов. Если этого не случится, то город умрет! — сказал “МК” заместитель руководителя профсоюзной организации завода Андрей Шишков. —Могу сказать, что наши акции протеста уже принесли результат: практически всем выплатили деньги за март, потихоньку выдают и за апрель. Вроде бы вот-вот запустят заново ТЭЦ, о чем говорил губернатор Сердюков.  

Владимир Путин прибыл в Пикалево около 16 часов. Он собирался посетить простаивающие предприятия, а затем провести рабочее совещание с собственниками заводов, вице-премьером Игорем Сечиным, главой Минрегионразвития Виктором Басаргиным, полпредом Ильей Клебановым и губернатором Ленобласти Сердюковым.

Пикалевская лихорадка

Тем временем в России набирает обороты “пикалевская лихорадка”. Нешуточные забастовки рабочих, которым не выплачивают зарплату, сейчас идут в Нижнем Тагиле Свердловской области и в Байкальске Иркутской области. Коллектив “Уралвагонзавода” в Нижнем Тагиле, над которым нависла угроза массового увольнения, готов организовать многотысячные митинги.  

Байкальские рабочие, наученные опытом коллег из Пикалева, тоже намерены провести акцию протеста вблизи федеральной трассы М-53 и Транссибирской железнодорожной магистрали. Но это крайние меры, на которые рабочие обещают пойти, если на их требования не отреагируют. Пока же 42 сотрудника Байкальского целлюлозно-бумажного комбината объявили голодовку. Вчера к ним присоединились еще шестеро. Люди требуют немедленной выплаты долгов по заработной плате. Причем все и сразу. Задолженность по зарплате составляет более 100 млн. рублей, безработных в городе официально зафиксировано 1378 человек, а вакансий нет. Сейчас сотрудники Байкальского ЦБК готовятся организовать 8 июня пикет у здания правительства Иркутской области.