ФМС проводит работу над ошибками

По данным ведомства, 50 тысяч граждан России гражданами не являются

04.08.2009 в 17:53, просмотров: 3304
Фальшивые паспорта бывают разными. Есть паспорта, поддельные от первой до последней страницы. Есть паспорта, где “корочки” настоящие, но туда вписаны чужие фамилии и вклеены липовые фотографии. А есть паспорта настоящие и по “корочкам”, и по фамилиям, но выданные в нарушение установленного порядка.

Такие паспорта ФМС делит на две категории.  

Первая категория — паспорта злоумышленников, которые целенаправленно стремились получить “левый” документ и платили за него деньги мошенникам.  

Вторая категория — паспорта честных людей, которые получили их в начале 2000-х годов, а сейчас выяснилось, что их выдали неправильно — из-за ошибки паспортно-визовых служб. На самом же деле они не являются гражданами России, хотя живут здесь пятнадцать лет, работают, голосуют, лечатся, короче, пользуются всеми правами граждан.  

По данным ФМС, в таком положении сейчас находятся примерно 50 тысяч человек. Жизнь у них складывалась по-разному, но объединяет их то, что на 6 февраля 1992 года они не имели постоянной прописки на территории Российской Федерации, а паспортно-визовая служба из-за царившего тогда бардака не обратила на это внимания.  

Пример, который нам привели в ФМС: женщина, доктор наук, родом с Украины. В 88-м оттуда уехала, в 92-м училась в МГУ, была прописана в общежитии как студентка. В 2000-м поменяла паспорт СССР на российский, осталась в Москве. Работает здесь, живет в собственной квартире. И только в прошлом году вдруг выяснилось, что она нелегал, поскольку ее студенческая прописка была временной, а чтоб получить гражданство, ей надо было иметь постоянную.  

Что с ней делать? Выгонять на Украину? Но она и там не гражданка. А что делать с генералом, которого перевели в Москву из Узбекистана в 92-м, и он прописался в общежитии Генштаба 7 февраля — на день позже срока, разделившего граждан СССР на тех, кто имеет право на российское гражданство, и тех, кто его не имеет? Депортировать генерала в Узбекистан?  

Что делать с теми, кто много лет живет в России, давно интегрировался в нашу жизнь, но сейчас оказался вне закона?  

Специально для таких людей ФМС приняла порядок определения их статуса. По этому порядку те, кто зарегистрировался в России до 1 июля 2002-го, получают право на гражданство, а те, кто прибыл позже, — право на вид на жительство, но только после того, как все их документы пройдут проверку и будет установлено, что в них не было подделок и фальсификаций.  

“Это гуманитарная акция, — объяснили “МК” в пресс-службе ФМС, — призванная помочь людям, оказавшимся в нелепом положении из-за ошибок паспортно-визовых служб. Если бы новый порядок не был принят, им сейчас пришлось бы собирать уйму документов для получения гражданства. Ехать туда, откуда они прибыли в 80-х, — Узбекистан, Казахстан, и добывать там необходимые справки. Они намучились бы. Но теперь от этого избавлены”.  

В ФМС считают, что злоумышленники, получившие свои паспорта за деньги, не смогут воспользоваться новым порядком, поскольку в их документах всегда есть “косяки”, которые обязательно выявит проверка. Кроме того, статус заявителя будет определяться во всех случаях индивидуально. Так что поменять фальшивые российские паспорта на настоящие смогут лишь те, кто нарушал Закон о гражданстве РФ, сам того не зная.