Шанцев станцевал вальс в честь воскресенцев

У губернатора Нижегородской области есть теперь своя фирменная кепка

В минувший понедельник нижегородский поселок Воскресенское, что раскинулся на удивительных по своей красоте берегах Ветлуги (речки знатной, достойной, каковой и пристало быть третьему по величине притоку Волги) отмечал свой 395-й день рождения и престольный праздник в честь Смоленской иконы Божией матери.

К сему еще один юбилей присоседился – 80-летие Воскресенского района. Циферка вроде бы поменьше, но все равно весомая – и годы советской власти, и «новая эра» славные дела воскресенцев-лесников, воскресенцев-речников, воскресенцев-умельцев помнят.

Что же касается дней сегодняшних, то Воскресенский район, конечно же, изменился. Но особинки бережно сохраненные остались, да и новые приобретения есть. В прошлом году в Воскресенском построили замечательный Дворец культуры, в селе Владимирское, что расположено поблизости - в километре от легендарного озера Светлояр, заложено здание оптического театра (а с ним, конечно же, и местного центра досуга). Есть чем погордиться-похвалиться: что стоит, например, одно то, что район является первым муниципальным образованием в России, прошедшим сертификацию по международном устандарту ISO 14000 (экологический менеджмент). Здесь создан национальный природный парк «Воскресенское Поветлужье», деятельность которого нацелена на сохранение природы, экологическое просвещение населения и создание благоприятных условий для развития туризма.

Словом район добрый, трудолюбивый, со своей изюминкой и традициями. О чем, собственно, и сказал прилетевший на празднование двух юбилеев губернатор Нижегородской области Валерий Шанцев.

“Мне повезло, что я вместе с вами праздную эти даты - когда мы помним об исторических датах нашей Родины, значит, мы правильно живем. Чиста, изысканна, проста наша природа - особенно на северах. Я сверху посмотрел – и цветов в Воскресенском районе прибавилось, и парки возрождаются, и дома новые строятся – это значит, что жизнь здесь крепко обосновалась. Место в котором вы живете, удивительное. Я поздравляю Вас с праздником и передаю главе района Вадиму Васильевичу Привалову герб Нижегородской области - он выполнен по новым технологиям, у него много цветов – на солнце он не играет, а в темноте здорово заметно - пусть он напоминает, что вы в славной Нижегородской области и являетесь одним из лучших и передовых районов!».

«Добрый гость – всегда в пору!» - так говорят гостеприимные воскресенцы. А значит всем почетным гостям – местный хлеб-соль, календарь на 2010-й год с видами ветлужских просторов (дай Бог, чтобы год был для района удачным!) и книжку Николая Морохина «Светлояр – око земли».

Ну, а губернатору Шанцеву, как гостю особому – подарили кепку-бейсболку, сплетенную… из бересты! Принимали, кстати, областного руководителя по-доброму, отмечая, что «хозяин области» стал еще ближе к народу – «ан, глянь-ка – нашу землячку-то первым пригласил на танец!».

Так что теперь у Валерия Павлиновича (как и у мэра Москвы Юрия Лужкова) есть своя фирменная кепка! Легкая и экологически чистая! Что важно.

Да! И еще! Несмотря на приличное от Москвы до Воскресенского расстояние (около 600 км) газета «Московский комсомолец» на замечательный праздник в районный центр тоже приехала. И не в первый раз, однако. Здесь, в Воскресенском, в составе арт-десантов «МК» уже побывал замечательный певец Алексей Зыков, знаменитая группа «Гуляй поле» (автор гимна «МК» и множества чудных песен). На сей раз творческий привет-поздравление от самой популярной в России газеты многочисленным участникам юбилейных мероприятий передал Заслуженный артист России композитор и певец Владимир Михайлов.

Редакция «МК» благодарит за поддержку и внимание к делегации газеты главу района В.В.Привалова, председателя Законодательного собрания района П.А.Родина, а также А.А.Калагина, А.В.Чиркину, Т.В.Большакову, Н.Н.Шапкину, Ф.П.Попова и других.