Гора в подарок

Знаменитому полярнику подарили “собственный” пик

Что можно подарить такому человеку, чтобы презент оказался действительно “эксклюзивным”? Самый “полярный” парашютист планеты Сергей Инсаров, которого связывает с Артуром Николаевичем более чем 20-летнее знакомство, с несколькими своими друзьями-альпинистами “организовал” для юбиляра… именную горную вершину — пик Чилингарова.  

— Эта идея пришла в голову несколько месяцев назад, — вспоминает Инсаров. — Мой давний друг Валерий Шумилов — руководитель федерации альпинизма на Алтае, подыскал несколько безымянных вершин, на которых не зарегистрировано ни одного восхождения. Из предложенного “ассортимента” и была выбрана самая подходящая. В итоге выбор пал на безымянную вершину, находящуюся в нескольких десятках километров от знаменитой горы Белуха. Сложность восхождения на нее по принятой у альпинистов классификации оценивается категорией 1Б, но в нашем случае максимальная трудность не была самоцелью — мы хотели не каких-то серьезных спортивных результатов достигнуть, а показать свое уважение одному из немногих людей в стране, имеющих одновременно звание Героя России и Советского Союза…  

Наша экспедиция заняла 12 дней. Участвовали вместе со мной Валера Шумилов, московский альпинист Дмитрий Кулинченко… От Барнаула сперва 840 километров добирались до поселка Тюнгур, а оттуда еще 3 суток хода верхом на лошадях в сопровождении проводника — коренного алтайца Сергея Сегерткишева, знающего эти места как свои пять пальцев, — до подножья нашей “избранницы”. Потом понадобился еще день на проработку маршрута на местности и его подготовку.  

Само восхождение состоялось 1 сентября. В 4 часа утра мы вышли из базового лагеря и еще до полудня достигли вершины.  

Чтобы “застолбить” свое достижение, Сергей Инсаров и его товарищи сложили наверху тур — небольшую пирамиду из камней, внутрь которой поместили капсулу с запиской: такие-то, тогда-то, по такому-то маршруту… А кроме того, на скальной стене у вершины прикрепили заранее приготовленную табличку: мы, совершившие первовосхождение на этот пик, назвали его в честь известного полярника…  

— Сейчас нами уже подготовлены все необходимые документы по совершенному восхождению: описание маршрутов восхождения и спуска, дневник наблюдений, фотографии, — рассказывает Инсаров. — На ближайшем заседании специальной комиссии Федерации альпинизма России, которая занимается подобными вопросами, наша заявка будет рассмотрена и затем в Классификатор внесут запись о том, что отныне данная вершина носит название пик Чилингарова.  

“Персональную” гору Артура Николаевича окружает весьма приличная компания других “именных” вершин — по соседству находятся пик 60-летия Победы, пик Королева… Согласно официальным данным, пик Чилингарова имеет “рост” 3366 м над уровнем моря.

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру