Сычево сошло за Пикалево

Работники подмосковного градообразующего предприятия напугали власти перекрытием трассы

07.02.2010 в 17:47, просмотров: 4607
Сычево сошло за Пикалево
Призрак бродит по России, призрак Пикалева. На этот раз повторение ленинградского опыта замаячило над поселком Сычево в 90 км от Москвы, где уже несколько месяцев идет массовое сокращение работников местного горно-обогатительного комбината — единственного крупного системообразующего предприятия. Отчаявшись ждать помощи от кого бы то ни было, жители заявили, что в выходные пойдут перекрывать Ново-Рижское шоссе. Однако вместо этого в минувшую субботу вышли на митинг в центре поселка. “Требуем рабочие места!” — главный лозунг демонстрантов.

— Ситуация хуже некуда, — говорит представительница ветеранов горно-обогатительного комбината Анна Ивановна, 40 лет проработавшая на предприятии. — У меня вся семья вкалывала на ГОКе. Сейчас только дочь, которой зарплату урезали вдвое, зятя давно сократили. И так практически в каждой семье. Свою фамилию не скажу: дочку вычислят и уволят, на что будем жить? На мою пенсию?  

Несмотря на мороз, люди задолго до начала подтягиваются к заброшенному зданию кинотеатра “Орион”, возле которого назначена акция. Но еще раньше в поселке появляются усиленные наряды милиции, которые скрытно рассредотачиваются в ближайших дворах. Случайно или нет, неподалеку от кинотеатра встает пожарная машина. Пожара вроде бы нет.  

— Мы такого количества милиции никогда в жизни не видели, — ухмыляется стоящий рядом мужчина. — Даже когда вызывали “02”.  

Положение в Сычеве действительно мало чем отличается от пикалевского. Население поселка составляет всего 5 тысяч человек, на ГОКе до кризиса работало 2 тысячи. Несколько десятилетий подряд Сычевский ГОК снабжал стройкомплекс столицы и Подмосковья нерудными материалами — песком, щебнем. Однако не так давно ГОК перекупила крупная строительная структура, которая раздробила предприятие на две части и затем перепродала “Национальной нерудной компании”. Новые собственники начали проводить политику финансового “оздоровления”. Оно выразилось в расформировании целых подразделений, распродаже имущества комбината, земельных участков, массовых выбросах людей за ворота, снижении зарплат — наполовину, на треть, у некоторых до уровня минималки.  

— Прикрыли полностью погрузочно-разгрузочный цех, продали тепловоз, разбирают железнодорожные подъездные пути. Рельсы-то кому помешали? — возмущаются работники предприятия. Те, кого уже сократили или собираются выгонять, не боятся выступать на трибуне. По словам жителей, подобной разрухи промышленность не знала со времен 90-х годов.  

Самое страшное, что на другую работу здесь не устроишься. Молодежь, конечно, подастся в Москву, людям среднего и предпенсионного возраста придется хуже всего. В мегаполис каждый день не наездишься, в Волоколамск неудобно — автобусное сообщение с райцентром сокращено.  

— Я проработала на дробильной фабрике ГОКа 30 лет, — говорит одна из работниц. — На днях нашу смену предупредили о сокращении. В списке на вылет 25 человек. Я отказалась расписываться в приказе. Мне 50 лет, кто и куда возьмет меня в этом возрасте?  

Руководители предприятия и чиновники равнодушны к судьбам людей — как на местах, так и наверху, утверждают сычевцы. Обращения к президенту, премьер-министру, областному начальству, в Госдуму местные активисты рассылали пачками. Но как только в поселке заварилась каша и туда прибыли представители Жириновского, местная власть встала на уши. Угроза народа перекрыть федеральную трассу подействовала. В Сычево прибыли люди из областного правительства, губернатор пообещал взять ситуацию под личный контроль. В обмен на внимание к нуждам поселка партийцы отговорили граждан перекрывать трассу, предложив им помощь в организации легального митинга “пустых кастрюль”.  

Ждали, что на нем выступят работодатели и чиновники, но они отмолчались. Да и сам митинг прошел спокойно — сыграл свою роль выданный накануне бухгалтерией ГОКа аванс. Уже после его окончания в гуще толпы был замечен глава Волоколамского района Вячеслав Карабанов. Его сразу же взяли в кольцо.  

— Вот вы утверждаете — негде работать, — по-военному рубил он. — Давайте конкретно. Вы же не знаете, сколько новых предприятий открывается в Волоколамске! Например, фабрика мясных паштетов.  

— После камнедробильной — самое то, — прокомментировали в толпе. — Там наверняка пищевики требуются!  

В общем, в Сычеве пар выпустили. Пока. Ведь в мае там намечают новые сокращения.  

И тем не менее с раннего утра до обеда на перекрестке Новая Рига — Сычево дежурит 4 машины ДПС.  

Как говорится, береженого бог бережет.