Несчастливы вместе

Польский посол в РФ Ежи Бар: “Будто началось что-то новое между нами, на уровне общества вашего и нашего”

Польский посол в РФ Ежи Бар: “Будто началось что-то новое между нами, на уровне общества вашего и нашего”
Тротуар у посольства Польши в Москве полностью устлан цветами, которые приносят москвичи, выражающие сочувствие полякам с постигшей их утратой после катастрофы президентского самолета под Смоленском. Посол Польши в РФ Ежи Бар в интервью “МК”  тепло отозвался о реакции россиян на польскую трагедию.

— Как Польша расценивает деятельность российских властей по расследованию причин катастрофы?  

— Процесс расследования продолжается, в нем участвуют и наши, и ваши специалисты. Эта работа идет — и идет, я бы сказал, очень быстро. Но опознание погибших и все, что с этим связано, — находится в руках специалистов. Так что нельзя ожидать, что все может быть сделано в один день, тем более если принять во внимание масштаб этой трагедии. Мы очень довольны этим сотрудничеством.  

— Российские граждане идут к польскому посольству, несут цветы, зажигают свечи. Как вы оцениваете реакцию россиян на эту трагедию?  

— Вы знаете, обычно посольства оцепляют колючей проволокой. А мы сегодня оцеплены цветами. Это спонтанная реакция людей — москвичей, жителей других городов... Масштабы этого превзошли наши ожидания. Я все время здесь в посольстве вижу очередь из людей, которые хотят оставить запись в книге соболезнований. Люди приходят самые разные, не только чиновники и представители властей. Просто люди с улицы записывают свои впечатления о трагедии, передают свои чувства.
Это производит на нас огромное впечатление. И я знаю, что это впечатление ощущается и в Польше. Все средства массовой информации сообщают об этом новом открытии: будто началось что-то новое между нами, на уровне общества вашего и нашего. И это имеет огромное значение.  

Президент Медведев был у нас, тоже расписался в книге соболезнований и выразил свои чувства. Я представляю себе, что это значит: будучи настолько занятым человеком, как президент, найти время, чтобы приехать и быть с нами. Мы очень благодарны за этот исключительный жест. И благодарны за то, что в России был объявлен траур. Я ехал через Москву, и смотрел на российские флаги с черной ленточкой, и думал, что этот символ тоже нас как-то связывает.  

— Повлияет ли трагедия под Смоленском на будущее российско-польских отношений?  

— Самое важное с польской точки зрения — это то, что мы увидели солидарность вашего народа. А с российской точки зрения, мне кажется, вы теперь гораздо больше про нас знаете. В том числе благодаря фильму “Катынь”, который был показан на втором канале. Пусть люди знают такие моменты, и пусть это будет общей болью. Но этого мало, потому что надо делать выводы. А выводы такие, что, в конце концов, судьба у нас общая, даже если мы не всегда об этом знаем.

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру