Измайловские прописались в испанской тюрьме

Закончился процесс по громкому делу “русской мафии”

01.06.2010 в 21:37, просмотров: 8225
Измайловские прописались в испанской тюрьме
Александр Гофштейн. Шакро-молодой.
Во вторник испанский королевский суд вынес приговор в отношении членов измайловской ОПГ. Вор в законе Захария Калашов, известный как Шакро-молодой, получил 7,5 года лишения свободы. Его адвокат Александр Гофштейн, которого подозревали в помощи Калашову в освобождении из-под стражи и подкупе судей, полностью оправдан. Он намерен вернуться в Москву и продолжить адвокатскую практику. Приговор вынесен в отношении еще семерых членов измайловской ОПГ.

По данным следствия, Шакро с 2002 по 2006 год представлял в Москве и Грузии интересы различных криминальных группировок. Его признали виновным в создании преступной группы и отмывании доходов. По данным, приведенным судом, руководимая Калашовым группировка вкладывала криминальные деньги в испанскую недвижимость, а также в покупку ресторанов, дорогих автомобилей и прочие активы. Помимо тюремного срока он обязан выплатить штраф в размере 20 млн. евро. Грузия пока не требовала выдачи Шакро-молодого, там как вора в законе его заочно осудили на 18 лет тюрьмы.  

Остальные члены ОПГ получили от 2 до 5 лет тюрьмы. Михаил Мдинарадзе осужден на 5 лет и штраф в 8 млн. евро. Константин Асатиани, Олег Воронцов, Александр Минин и Наталья Серова осуждены на сроки от двух до четырех лет и штрафы от 300 тыс. до 3 млн. евро. Мдинарадзе и Минину срок заменили депортацией и запретом на въезд в Испанию в течение десяти лет.  

По истечении двух третей тюремного срока Калашов со товарищи имеют право на освобождение и выезд из страны. Они находятся в заключении с 2006 года, после задержания в ходе операции испанской полиции под кодовым названием “Оса”. Калашову тогда удалось сбежать, но вскоре его задержали в Объединенных Арабских Эмиратах и выдали испанским властям. В марте 2010 года его выпустили из-под стражи под залог в 300 тысяч евро.  

Российский адвокат Александр Гофштейн, известный по делам Светланы Бахминой и Вячеслава Иванькова (Япончика), был задержан в Испании в финале операции “Оса”, в 2006 году, на основе данных прослушки телефонных переговоров. Его тоже обвинили в отмывании денег и участии в преступной группировке его клиента — Калашова. Через год после ареста, в октябре 2007 года, Гофштейна выпустили под залог в 200 тыс. евро. Все это время в Испании находилась семья юриста. Адвокату запретили покидать территорию страны и предписали регулярно являться в районный комиссариат по месту жительства. Наших адвокатов к делу не подпустили. В ноябре 2009 года начался суд над Гофштейном. Прокурор требовал приговорить его к 87 месяцам тюрьмы и штрафу в 500 тыс. евро. Интересы адвоката, в частности, защищал Генрих Падва, под началом которого и работал Гофштейн. Вместе с Гофштейном суд оправдал еще одну россиянку, Алену Гоцуленко, а также четырех граждан Испании.