На “нашу новую школу” денег нет

Об этом министру образования рассказали депутаты

02.06.2010 в 19:38, просмотров: 5949
На “нашу новую школу” денег нет
Глава Минобрнауки Андрей Фурсенко отчитался перед Госдумой о состоянии дел в образовании и науке. Он предпочел остановиться на высшем образовании и инновациях. Но депутаты перевели разговор на школу и финансирование. И сообщили министру много нового.

Как явствовало из выступления Фурсенко, российские образование с наукой выглядят достойно: “Годовые ассигнования на образование растут опережающими темпами и приближаются к трем триллионам рублей”. Общую картину подпортила демография: в ближайшие три года, предупредил министр, “число студентов уменьшится на 2 миллиона человек, и этот спад продолжится до 2020 года. Это мы можем точно предсказать!”  

Депутаты оценили ситуацию по-другому. Недавно принятый закон о новых принципах существования школы приведет к ее коммерциализации, предостерегли депутаты. Причем вину за это уже сейчас пытаются возложить на “происки” оппозиции, якобы подзуживающей школы вводить платные услуги, пожаловались оппозиционеры министру. Тот не согласился: “Я считаю закон правильным, так как он позволит контролировать не только как истрачены средства, но и что на них сделано”. Что же касается платных услуг, то информацию о них, по словам Фурсенко, распространяют “не враги, а дураки. А дураков у нас хватает. И эта беда создает значительную часть наших проблем, в том числе и в образовании”.  

Другая проблема — сокращение финансирования его отрасли. На президентскую инициативу “Наша новая школа” в бюджете нет ни копейки, а учительские зарплаты падают, сообщили они. В Кировской области, например, учителя получают не больше 5—10 тысяч рублей. Не легче и родителям. Комплект учебников для школьника стоит 3—5 тысяч рублей, а родительская зарплата в месяц не превышает 6 тысяч рублей. Кое-где (например в Костромской области) пошли еще дальше: сделали платным школьный автобус. Причем цена, по словам депутата Бориса Кашина, “довольно высокая”. Все это вместе взятое, предупредил депутат Виктор Шудегов, “ведет к разрушению единого образовательного пространства страны, а значит, и единства России”.