Как сэкономить на воде?

В Королеве ее можно пить из крана

В Королеве ее можно пить из крана
Не секрет, что воду прямо из-под крана жители Подмосковья сегодня предпочитают не пить. Если только они не с большого бодуна. Нет, не потому что это опасно - качество текущей по трубам “голубой жидкости” в общем и целом сегодня не вызывает серьезных опасений. Просто похвастаться своими вкусовыми свойствами такая вода, увы, редко может.

Но это только пока. В некоторых городах и весях области начали использовать новые методы фильтрации, которые сделают ее не только максимально безопасной и полезной, но и по-настоящему вкусной. В числе таких прогрессивных — город Королев. Здесь отказались от традиционной очистки воды хлором, который придавал ей неприятный запах, привкус и даже цвет.  

— Но главное — хранение жидкого хлора было источником потенциальной опасности для города, — говорит генеральный директор ОАО “Водоканал” города Королева Виктор Билый. — В случае аварии облако хлора смертоносно: двух вдохов достаточно, чтобы погубить человека. Газообразный хлор фашисты применяли в качестве химического оружия во время войны — травили партизан в катакомбах. И в мирное время в некоторых регионах случались разрывы контейнера… А у нас в городе хранилось до 50 тонн жидкого хлора! Мы отказались от него только ради безопасности королевцев, хотя экономически это невыгодно: новый очистительный реагент — гипохлорит натрия — в два раза дороже.  

По его словам, очистка новыми реагентами, в том числе “Праестолом”, оказалась довольно эффективна. Так что можно смело утверждать, что “голубая жидкость” в Королеве, которую, кстати, берут из Волги и разбавляют водой из артезианских скважин, соответствует всем санитарным нормам. И все сети полностью очищены от микробов.  

— Каждые два часа мы берем воду на анализ, — продолжает Билый. — Я сам не использую дома фильтр, только даю воде полчаса отстояться в кувшине, потому что мелкие частицы, попадающие из старых труб, должны осесть. Но и с нежелательными песчинками мы скоро справимся: полным ходом проводим реконструкцию сетей. Сейчас “Водоканал” начал приводить в порядок водозаборные узлы. Мы провели ремонт шести глубинных насосов. Выполнен проект реконструкции двух насосных станций. Самым проблемным участком пока остается водопроводная сеть, которая изношена на сто процентов. В течение последнего года мы устранили 229 аварий, заменили больше километра водопроводных труб, отремонтировали 55 водозаборных колонок.  

Кстати, по применению новых реагентов и технологий, в том числе и использованию интернет-сетей, Королев сегодня впереди многих городов и входит в шестерку лучших в Подмосковье. Здесь идет компьютеризация всего “водного” процесса, в который уже не нужно по старинке вмешиваться ключом. А введение инновационных технологий — это еще и выгода. В Королеве разом сэкономили два миллиона, когда внедрили новое оборудование на водоочистной станции! А заодно и застраховались от возможных аварий и расходов на ликвидацию их последствий. Что ж до тарифов для населения, модернизация вроде не должна вызвать их рост. Ведь энергопотребление инновационного оборудования в несколько раз меньше.

СПРАВКА "МК"

Московская область обеспечивается питьевой водой в основном из подземных источников. Величина их общего водоотбора составляет 3,5 млн. куб. м/сут. В целом для подземных вод Московского региона характерна высокая степень минерализации, концентрация солей достигает 20 мг/л. Воды обладают повышенной щелочностью, а также жесткостью из-за обилия солей кальция и магния.