Суд не поверил в раскаянье лихача-убийцы

Милиционер сбил женщину, чтобы забрать друзей с пьянки

Милиционер сбил женщину, чтобы забрать друзей с пьянки
Приговор милиционеру насмерть сбившему беременную женщину в мае прошлого года огласил в четверг Нагатинский суд столицы. Несмотря на серьезное смягчающее обстоятельство — признание своей вины — Роман Жиров отсидит в колонии общего режима почти максимальный срок, предусмотренный статьей — 4,5 года из возможных пяти лет. Наказание Жирову избрано с учетом “восстановления социальной справедливости”. Ведь, как установил суд, милиционер мог предотвратить наезд, не оказал помощь пострадавшей, оставил ее в опасности и не предпринял попыток возместить моральный вред ее родным.

Напомним, 13 мая 2009 года, 34-летняя Елена Шумм, находившаяся на 7-м месяце беременности, отвела свою дочь в школу и возвращалась домой. Она переходила дорогу по улице Ясеневая, как вдруг неожиданно выскочивший на встречку внедорожник “Субарру Форестер” сбил ее и тут же быстро уехал. Подоспевшая к месту трагедии “скорая” не сумела спасти ни Елену, ни ее ребенка. Врачи зафиксировали у жертвы ДТП разрыв селезенки, почки, перелом черепа, ушибы рук и ног. Через два часа после наезда, она скончалась в больнице от отека головного мозга, шока и кровопотери вместе с неродившимся ребенком.

Убийцу вычислили по номерам машины, которую запомнили очевидцы. Им оказался сержант 10-го управления Департамента режимных объектов МВД 28-летний Роман Жиров. В следственном изоляторе он провел ровно полгода, после чего был отпущен под подписку, поскольку признал свою вину. Правда, признал с оговорками - заявил, что женщина переходила дорогу в неположенном месте, а с места преступления он вовсе не скрывался, а поехал сообщить о происшествии… своему начальству. Следствие длилось около 9 месяцев и выяснить всю истинную картину удалось во многом благодаря мужу погибшей, который несмотря на горе, постигшее его и его осиротевшую дочь, занял активную позицию. При помощи Интернета он нашел свидетелей происшествия и придал делу максимальный общественный резонанс.

Признавший вину Жиров, рассчитывал, что его дело будет рассмотрено в суде в особом порядке — без судебного следствия, с назначением минимального наказания. Но Алексей Шумм с таким порядком категорически не согласился, поскольку Жиров даже не соизволил извиниться перед семьей погибшей.

— Он два раза выражал нам свои соболезнования, но оба раза делал это в суде, — рассказал в четверг Алексей Шумм. — Из чего я лично сделал вывод, что он это и делал только для суда. По словам вдовца, он теперь один воспитывает дочь, которой исполнилось 11 лет. Но Жиров никогда никакой помощи для осиротевшей девочки не предлагал.

В четверг в зал суда Жиров вошел бодрым шагом, окруженный своими адвокатами. Но иллюзий по поводу приговора он не питает — сразу оделся в спортивный костюм, выцветшую майку и прихватил с собой большую спортивную сумку с вещами. Из приговора суда стало ясно, что в то трагическое утро милиционер просто лихачил: “Без достаточных на то оснований обогнал впереди идущий автомобиль и, несмотря на осознание последствий своих действий, выехал на встречную полосу”. Более того, выяснилось, что спешил он не по какому-то важному делу, а просто, чтобы забрать с пьянки своих друзей, загулявших до утра. Также суд установил, что Елена Шумм переходила дорогу в разрешенном месте, и наезд Жиров вполне мог предотвратить.

При назначении наказания суд всё же принял во внимание то, что Жиров раскаялся и совершил преступление по неосторожности. Но на другой чаше весов оказалось то, что он имел взыскания по работе, скрылся с места преступления, бросил умирающую женщину посреди дороги и не сделал ничего для того, чтобы хоть как-то загладить свою вину перед ее семьей. Однако моральный ущерб родственникам Елены Шум Жирову всё же придется возместить. Суд установил, что это будет сумма в 3 млн рублей. Вместе с Жировым заплатит и владелец машины, на которой милиционер ездил по доверенности. Наручники на Жирова надели прямо в зале суда.