Милиция следит за выплатой супружеского долга

В Москве заработала межведомственная группа по отлову неплательщиков алиментов

Прокуроры и судебные приставы Измайловского района столицы провели первый совместный рейд по адресам злостных “уклонистов” от уплаты алиментов. Вместе с ними нерадивых отцов навестили участковые уполномоченные, инспектора по делам несовершеннолетних и корреспондент “МК”.
В Москве заработала межведомственная группа по отлову неплательщиков алиментов

Россия воистину страна сирот при живых родителях. Сейчас распадаются вполне успешные семьи, а отцы сплошь и рядом не платят алименты. Но, как сообщил “МК” старший помощник Измайловского межрайонного прокурора Дмитрий Лютов, в мае было подписано распоряжение о создании межведомственной рабочей группы по вопросам профилактики уклонения родителей от исполнения обязанностей по обеспечению и воспитанию детей. Не так давно группа выходила в первый рейд.


Дмитрий Подосинников задолжал своему ребенку с 2007 года более 151 тысячи рублей. Человек он не бедный: имеет две квартиры, одну из которых, по словам соседей по подъезду, сдает; два автомобиля представительского класса, включая “Лексус”; спортивный мотоцикл “Хонда”. Но дочку-тинейджера не поддерживает, считает излишним. Наверное, поэтому и двери приставам не открыл. Теперь, рассказали “МК” судебные приставы-исполнители Измайловского районного отдела, мы будем к нему ходить каждый месяц: чтобы описать имущество должника, нужно попасть к нему в квартиру. Другой путь — вызвать его в райотдел судебных приставов. Но для этого надо вручить повестку, а он ее получить не рвется. Да и штраф за неявку невелик — всего 1—2,5 тысячи рублей. Единственный выход — перекрыть должнику выезд за рубеж, а заодно и все манипуляции с автотранспортом — от постановки на ТО до продажи. Но машины, как показывает практика, каким-то образом все же регистрируются. Что же касается отдыха, то Подосинников может и не поехать за рубеж. Так что поди зацепи такого папочку...


Второй папаша тоже не открыл, хотя участковый уверял, что он дома (этот тоже не платит своему ребенку с 2007 года). Зато третий впустил группу в квартиру и после недолгого препирательства пообещал погасить задолженность (20 тысяч рублей) в течение двух дней. Чтобы он не забыл об обещании, приставы вручили ему предупреждение об уголовной ответственности за неуплату (ст. 157 УК), а заодно пригрозили описью имущества, если деньги не будут заплачены. Так же быстро решилось и другое дело. Правда, нерадивого папаши №4 дома не оказалось, но его мать позвонила ему на работу, и судебный пристав-исполнитель смогла вызвать его к себе на прием.


А вот еще один тяжелый случай. Вячеслав Лошко не платит своему ребенку с 2002 года и не собирается делать этого впредь. В этом году он устроился в один из московских автобусных парков и даже не подумал отчислять алименты. Сейчас приставы исправили положение, подав в бухгалтерию предприятия исполнительный лист, по которому отчисления пойдут автоматически. Но, похоже, недолго. В парке жалуются на постоянные прогулы Лошко (не оказалось его на работе и в день рейда), и начальство всерьез подумывает о том, чтобы расстаться с ним.


Как подчеркнул Дмитрий Лютов, главная задача сейчас — вести реальную профилактику неуплаты алиментов. А самая тяжелая ситуация — принципиальное нежелание платить алименты ребенку из-за негативных отношений с супругой. По принципу: у нее новый муж, пусть он и платит.