МВД переходит на нелетальное положение

Закон “О милиции” подгоняют под европейский стандарт

МВД России разработало новый законопроект, который устанавливает нормы поведения милиции во время оперативной деятельности. Об этом стало известно в среду на совещании в министерстве. Первые главы давно уже ожидаемого проекта представил замминистра внутренних дел РФ, статс-секретарь министерства Сергей Булавин.
Закон “О милиции” подгоняют под европейский стандарт

“Один из принципов законопроекта — применение силы сотрудниками милиции только в случае крайней необходимости и для достижения целей, заложенных в Федеральном законе”, — заявил он. Но что именно подразумевается под крайней необходимостью — пока конкретизировано не было.


На каждого задержанного сотрудниками милиции и содержащегося в изоляторе временного содержания в законопроекте предлагается заводить специальный реестр, который, по замыслу МВД, должен обеспечить права гражданина “в соответствии с европейским кодексом полицейской этики”. В реестр будут заноситься все сведения о задержании гражданина, помещении его в изолятор и принятых мерах. По мнению Булавина, “это сделает полностью подконтрольными действия милиционеров в отношении задержанных”.


В случае необходимости использовать оружие при задержании преступников, не представляющих особой опасности, приоритет будет отдан его нелетальным видам. Нелетальные виды оружия — это газовое, шоковое и т.д. “В отношении людей, вооруженных автоматами, естественно, будет использоваться другое оружие”, — подчеркнул замглавы МВД.


Булавин заявил, что в проекте закона закреплены задачи милиции, которые аналогичны задачам правоохранительных органов большинства зарубежных стран. Среди них названы защита фундаментальных прав граждан, профилактика, выявление преступности и борьба с ней, а также обеспечение соблюдения закона и общественного порядка.


Стоит заметить, что последние месяцы МВД активно проводило встречи с правозащитниками и общественностью, развернуло дискуссию на своем сайте и анализировало поправки, которые предлагалось внести в новый Закон “О милиции”. Главный критерий, как не раз подчеркивал в разговоре с “МК” глава ведомства Рашид Нургалиев, — открытость ведомства. И из уже озвученных глав проекта это хорошо видно. Главное, чтобы не было очередного перекоса из одной крайности в другую, когда на потребу конъюнктуре оперативная работа и безопасность сотрудников ставятся под угрозу. В рабочей группе министерства, обрабатывающей предложения по закону, это хорошо понимают. Потому и не торопятся с сырыми предложениями. Но уже то, что озвучил Сергей Булавин, говорит о если не революционных, то очень серьезных подвижках, которые ждут ведомство.