“Речник” — это “нахаловка”

Федеральные власти признали правоту Москвы в отношении поселка

20.06.2010 в 16:15, просмотров: 4604
Близится к финишу работа межведомственной рабочей группы, созданной по указанию президента страны и призванной решить судьбу скандально известного поселка “Речник”. Группа работала почти три месяца, и вот, наконец, первые итоги: все возведенные на 321-м участке “Речника” строения, признаны самостроем и не имеют шансов на дачную амнистию.
“Речник” —  это “нахаловка”
фото: Сергей Иванов

О невозможности дачной амнистии на днях на брифинге в Москве заявил заместитель главы Минэкономразвития Игорь Манылов.


— В ходе работы мы поднимали всю имеющуюся информацию, начиная с 30-х годов, — рассказал И.Манылов. — В настоящее время имеется полная ясность по всем участкам.


По данным рабочей группы, 90 процентов строений — не просто самострой, а дома, возведенные на дамбе, которая является объектом повышенной опасности. Лишь 10 процентов строений “Речника” возведены в относительно безопасном месте, но и это не спасет их от сноса.


Самым трудным для рабочей группы оказалось ответить на вопрос: куда же смотрели власти и кто виноват? Ответ так и не был сформулирован. Однако все обвинения в якобы неправомерных действиях правительства Москвы теперь сняты.Наоборот, в ходе разбирательства всплыли иные факты.


Выяснилось, например, что следить за пресловутой дамбой должны были отнюдь не городские власти, а федеральные. Согласно закону о безопасности гидротехнических сооружений Минтранс как балансодержатель дамбы обязан был ежегодно представлять декларацию о безопасности объекта в Ространснадзор, а тот в свою очередь — обновлять паспорт гидротехнического сооружения. Похоже, никто этим не занимался, а распродажа участков на дамбе и их застройка были пущены на самотек. По словам источника Газеты.ru, “кому-то за это придется ответить”.


Удастся ли привлечь к ответу или хотя бы заставить извиниться перед московским мэром тех политиков и общественных деятелей, которые активно пытались использовать скандал в “Речнике” для политического пиара, добавив тем самым себе капельку “народной любви”?


Вспомните, какие только нелепицы и страшилки не распространялись про столичную администрацию защитниками “Речника”. Утверждалось, будто правительство Москвы якобы хочет отобрать у “речниковцев” землю, чтобы отдать “приближенным” к городским властям инвесторам. Что никакого парка на месте поселка не будет, а будет какой-то немыслимо элитный гольф-клуб, куда ни одного простого москвича не пустят. И т.д. и т.п.


Впрочем, больше всего удивляла даже не нелепость обвинений, а то, что распространением этой клеветы занимались не городские сумасшедшие, а известные персоны: лидеры партий, депутаты Госдумы. Юрист Анатолий Кучерена договорился до того, что потребовал отменить решения судов по сносу незаконных построек. Абсурдными нападками на московское правительство выделился спикер Совета Федерации Сергей Миронов. В частности, он заявил, будто “Речник” — “свидетельство того, что московские власти потеряли чувство реальности и что он им еще аукнется”. Да уж: слышал звон, да не понял, где он…


Теперь, после выводов межведомственной рабочей группы, предельно ясно, что чувство реальности потеряло отнюдь не московское правительство. Власти столицы на всех этапах развития конфликта занимали юридически выверенную позицию: границы парка “Москворецкий” изменяться в угоду собственническим или иным интересам не будут.


…Как объявил один из руководителей правления СПП “Речник”, на общем сходе жителей поселка было принято решение наградить ряд политиков специальным знаком “Защитник “Речника”. Среди “лауреатов” — Миронов, Жириновский, Кучерена. Сейчас все они скромно молчат.


Видимо, сказать нечего: теперь “защитники” самозастройщиков “речниковской нахаловки” автоматически превратились в защитников нарушителей закона.