Война — это тоже работа

Журналистов научат действовать в зонах конфликтов

20.06.2010 в 18:26, просмотров: 2197

Сегодня на полигоне в подмосковном Алабине начинают свою работу курсы экстремальной журналистики “Бастион”.

Война —  это тоже работа

В этом году в Алабино приехали 69 репортеров из СМИ Центрального федерального округа. Второй поток обучения для журналистов Северо-Западного округа пройдет в августе в Калининграде.


— В следующем году мы проведем курсы в Чите или Хабаровске и таким образом замкнем круг обучения сотрудников СМИ по стране. Мы уже работали и в Чебаркуле, и в Волгодонске, и в подмосковном Солнечногорске, — рассказала “МК” первый секретарь Союза журналистов Москвы Людмила Щербина. — Вы видите, в каких ситуациях приходилось работать нашим репортерам в последние годы, и, чтобы избежать гибели и ранений, в помощь журналистам работает “Бастион”.


Курсы организованы СЖМ и российскими силовыми ведомствами в рамках президентской программы по борьбе с террором. В Алабине сотрудники МЧС расскажут слушателям об особенностях работы в зоне чрезвычайного положения или гуманитарной катастрофы. Представители ФСБ прочитают курс о том, как должен вести себя журналист на территории, где силовики проводят спецоперации, а опытные психологи расскажут, как действовать, если вы оказались в заложниках у террористов. Офицеры Минобороны проведут занятия по элементарному знанию минно-взрывного дела. Поделятся со слушателями своим опытом такие “боевые” репортеры, как Руслан Гусаров, Александр Минаков, Алексей Самолетов, а также обозреватель “МК” Вадим Речкалов. По окончании курса пройдут зачеты. Те, кто успешно сдаст пройденный материал, получит специальный сертификат. Кроме того, в этом году выпускникам выдадут жилетки для журналистов, которые работают в зоне ЧС или вооруженного конфликта с надписью “PRESSA”, в которых также работают и репортеры, аккредитованные в подразделениях НАТО.