Метро-встречи изменить нельзя

“МК” выяснил, с какими целями горожане назначают свидания под землей

21.06.2010 в 17:18, просмотров: 16010
В последнее время в московском метро появился новый ориентир для встреч. Раньше договаривались “пересечься на “Комсомольской” в центре зала”. Теперь все чаще можно услышать от знакомых и друзей “Жду тебя у SOSа” — столба с тревожной кнопкой. Впрочем, это создало и некоторые трудности — у аппарата порой собирается столько народу, что отыскать среди них “своего” очень непросто. Вот и ищут горожане на станциях приметные места подальше от толпы. “МК” составил список станций метро, где можно встретить компании по интересам и по желанию присоединиться к ним.
Метро-встречи изменить нельзя

Например, памятник большевику В.П.Ногину на станции “Китай-город” облюбовали цветоводы. Каждую среду к 17.00 сюда стекаются до полусотни любителей домашней растительности. То еще действо! Возрастная категория — от бабушек до студенток, и все заботливо прижимают к груди горшки с цветочками-лютиками. В народе бюст прозвали “головой”.


— У “головы” собирается в основном фанатичный люд, который интересуется разными редкими растениями и семенами, — говорит одна из любителей цветов, Дарина, — есть среди нас кандидат сельскохозяйственных наук, очень интересная женщина, у нее такие кактусы!


Разжиться у Ногина можно и специальной литературой, которую участники встреч с радостью продадут по сходной цене или обменяют на что-то нужное для себя. Зачастую сюда приносят растения, привезенные из-за границы. Например, недавно нарасхват шли цитрусовые деревья из Чехии. Кто-то ищет редкие виды бегонии, кто-то мечтает научиться выращивать в домашних условиях самшит. Порой цветоводов собирается так много, что они вызывают недовольство милиции. В этом случае фанаты растительности разбредаются кучками по вестибюлю и переходу. Так что если желаете разжиться экзотикой из мира флоры — вам сюда.


В вестибюле станции “Маяковская” ничего не продают и не дарят. Зато здесь регулярно собираются депешисты — фанаты группы Depeche Mode. Встретившись в метро, депешисты двигаются в культовые места — сад “Аквариум” во дворе Театра Моссовета или на Патриаршие пруды. Каждый уважающий себя слушатель DM, прибыв в Москву из другого города, считает своим долгом заехать на Маяк и, даже если там никого не будет, выпить бутылочку пива под “Enjoy the silence”. Заветная дата поклонников коллектива — 9 мая, день рождения солиста группы Дейва Гэйна. В этот день фэны стараются одеться в соответствующий прикид: белые штаны и “косуху”.


На “Новокузнецкой” и “Цветном бульваре” каждый четверг и пятницу встречаются глухонемые. Безмолвная толпа активно жестикулирует, обсуждает новости, признается в любви и выясняет отношения — при этом с их стороны не доносится ни звука. Иногда разгораются такие ссоры, что дело доходит до драки! В метро они остаются недолго, а дождавшись своих, едут наверх — на площадь перед “Новокузнецкой” или Цветной бульвар. Также нашествие глухих можно встретить и на “Первомайской”, после спектаклей в Театре мимики и жестов. Но здесь больше людей преклонного возраста, в то время как на двух других станциях в основном молодежь.


“Октябрьская”-кольцевая — традиционное место встречи толкиенистов и ролевиков. После того как все в сборе, молодежь в старинных одеждах с мечами и латами выдвигается наверх, к “новому поганищу”. Так в народе называют памятник Ленину на площади перед метро. Другая часть едет в Нескучный сад, который любители ролевых игр давным-давно облюбовали под свои развлечения. Хотя эти встречи происходят уже больше пятнадцати лет, пассажиры подземки до сих пор не могут привыкнуть к юношам в шлемах с рогами и девушкам в одеждах эльфа и, завидев диковинных существ, достают фотоаппараты и видеокамеры.


Станция “Чистые пруды” — самое популярное место встречи у московских готов. Правда, в последнее время бытует мнение, что настоящие готы канули в Лету, а на ЧП остались лишь сатанисты да металлисты. Как бы то ни было, всю нечисть ежедневно можно встретить как в метро, так и на самих прудах. Милиция давно махнула на несметное количество неформалов рукой и вмешивается, только если кто-то устраивает пьяный дебош. Помимо готов на “Чистых прудах” вот уже больше восьми лет собираются фанаты радиостанции “Ультра”. Каждую пятницу в шесть часов вечера поклонники радиоточки отдельными компаниями пересекаются в метро, а потом поднимаются к памятнику Грибоедову. Особенно много ультрафанов два раза в год — 7 ноября, в день рождения радиостанции, и 1 сентября — второе ее рождение на новой “волне”. Узнать их можно по фирменным наклейкам и магнитофону в руках.


Летом на станции “Фрунзенская” встречаются любители йо-йо — игрушки на веревке, которую можно по-всякому вращать. Вообще виртуозы потом идут на Андреевский мост, чтобы поупражняться в играх, но начинают крутить йо-йо уже в метро. Так что можно не только понаблюдать за завораживающими трюками, но и попросить, чтобы научили самым элементарным.


— Если кто захочет к нам присоединиться, лучше сначала зайти на форум официального сайта йо-йо в России, — говорят профессионалы. — Потому что время встречи и количество участников обсуждается именно там.


А в вестибюле “Третьяковской” каждый вечер народ крутит пои — теннисные мячики на цепочке или веревке. Дождавшись друзей, компании отправляются на Болотную площадь, Болотку, чтобы продолжить тренироваться там. Если в метро любители современного искусства ограничиваются простыми движениями, чтобы не задеть других пассажиров, то на улице расходятся по полной — устраиваются огненные шоу с музыкой и танцами.


Если у вас есть ненужные вещи, которые вы готовы подарить нуждающимся в них, — добро пожаловать на станцию “Трубная”. Здесь по вечерам устраивают встречи люди с сайта “дару дар”. Предварительно желающие поделиться выкладывают в Интернете фотографии того, что они готовы подарить, и ждут, когда кто-нибудь застолбит дар. Все вместе потом встречаются в метро и обмениваются вещами. Это может быть будильник или анатомическая модель полушария мозга, индийский флаг, бинокль и даже пылесос.


На “Тимирязевской” и “Царицыно” можно регулярно увидеть людей с хорьками на поводках. Любители живности встречаются по предварительной договоренности и всей гурьбой идут выгуливать своих питомцев в заповедники и лесопарки. Осенью и зимой встречи хореманов по понятным причинам прекращаются, но с наступлением весны они опять возобновляются. Однажды один из хорьков не выдержал ожидания встречи с себе подобными, сорвался с поводка и отправился исследовать красоты метрополитена. Беглеца потом искали всем скопом. Обязательное условие при вступлении в клуб выгуливающих хорьков — наличие у любимцев всех необходимых прививок.


Абсолютный рекордсмен по назначенным встречам — станция метро “Пушкинская”. Соперничать с количеством встречающихся в ее вестибюле людей может только памятник Александру Сергеевичу на поверхности! Вот лишь несколько тусовок, предпочитающих пересекаться на Пушке. По субботам с 12 до 14 часов сюда стекаются диспетчеры и водители по грузоперевозкам. Водители рассчитываются с диспетчерами, те, в свою очередь, знакомятся с новыми водителями, желающими устроиться на работу. Регулярные встречи и знакомства на этой станции устраивают ЖЖ-юзеры. В интернет-сообществах незнакомые друг с другом владельцы онлайн-дневников договариваются о дате и приезжают пообщаться вживую. Также здесь в большом количестве встречаются эмо-киды, которые потом идут гулять на Тверской бульвар. А вот 1 июня на станции метро “Царицыно” — нашествие хиппи. В этот день хиппи ежегодно собираются в парке под древней сосной, отдыхают и купаются в Царицынском пруду.

А КАК У НИХ:


В Харьковском метрополитене на станции “Держпром” регулярно заседают любители шахмат. Причем пассажиры, в основном пенсионеры, не просто встречаются друг с другом, но и устраивают прямо в подземке соревнования: выставляют на шахматных досках фигуры и борются за звание чемпиона. Местные жители давно привыкли к тому, что на их глазах среди дедушек и бабушек порой разгораются нешуточные страсти. Поговаривают, что игроки переместились в сабвей после того, как в городе ликвидировали шахматный клуб.