Охота лучше неволи

Объявленные в розыск VIP-браконьеры и не собирались скрываться

23.06.2010 в 18:38, просмотров: 3748
Неожиданный поворот получило дело об охоте ряда высокопоставленных лиц с вертолета на архаров в Алтайском крае. СКП России во вторник заявил, что участникам охоты предъявлено обвинение в браконьерстве, а двое из них — объявлены в федеральный розыск. Между тем сами обвиняемые и не думали скрываться от следствия. Об этом в среду на специально собранной пресс-конференции сообщили адвокат подозреваемых Жанна Пронина и лично один из них — Николай Капранов. По мнению защиты, объявление розыска осуществлено в нарушение процессуальных норм.
Охота лучше неволи

Напомним, что 9 января 2009 года в горах Алтайского края разбился вертолет, с борта которого, как выяснилось позже, велась незаконная охота, в том числе и на занесенных в списки Красной книги алтайских горных баранов. Из 11 пассажиров и членов экипажа выжило лишь четверо. Среди погибших — полпред президента в Государственной думе Александр Косопкин. В отношении троих из выживших — гендиректора компании “Инеко” Бориса Белинского, бывшего зампредседателя правительства Республики Алтай Анатолия Банных и заместителя директора Института экономики и законодательства города Москвы Николая Капранова — велось следствие, которое дважды прекращалось за отсутствием состава преступления и дважды возобновлялось заново.


— Я проинформировала следователя, что мои подопечные не могут явиться в требуемое следствием время для выдвижения обвинений, — рассказала в среду Пронина. — Белинский в больнице, Капранов был за границей, Банных тоже находится на лечении до 8 июля. Об этом есть мое официальное заявление в СКП. Все трое до сих пор лечатся от последствий аварии. У всех троих был статус свидетелей и потерпевших. В их обязанности не входило информировать органы следствия о своих перемещениях.


— Всё это напоминает спланированную черную пиар-акцию, — заявил Капранов. — Я живу, работаю, хожу к врачу, пребываю по месту регистрации. И не скрываюсь. Косопкин был страстным охотником, — продолжил Капранов. — Он хотел туда ехать. Всё это устроили для него. Другой вопрос — по поводу архаров. Я сильно сомневаюсь, что он знал, что его добыча занесена в Красную книгу. Возможно, это была идея старшего егеря республики Каймина. Может быть, хотел угодить высокому начальству. Но это мои догадки.


— Этот розыск, — резюмировала Пронина, — объявлен с одной целью: чтобы иметь возможность назначить Капранову и Банных меру пресечения в виде взятия под стражу. После чего на них будет легче осуществлять давление и вынуждать изменить показания. С таким предложением следователь уже обращался ко мне.