Регионы пойдут в сад

“Детские” компенсации скинули на местные власти

23.06.2010 в 19:31, просмотров: 1705
Федеральный центр продолжает сбрасывать на регионы расходные обязательства социального характера, не обещая сбросить вместе с обязательствами еще и деньги. В Госдуму внесен законопроект, который закрепляет за бюджетами субъектов Федерации обязанность выплачивать родителям компенсации за содержание ребенка в детском саду.
Регионы пойдут в сад
фото: Наталия Губернаторова

Несколько лет назад, когда в преддверии очередных парламентских и президентских выборов власть вовсю стимулировала рождаемость, федеральный бюджет взял на себя обязательство софинансировать компенсации родительской платы за содержание детей в детских садах. Но грянул кризис, и в бюджете на 2010 год от этого обязательства правительство отказалось. Теперь оно внесло в Госдуму законопроект, который закрепляет нынешний порядок навсегда, внося соответствующие изменения в действующий закон “Об образовании”.


“В целях материальной поддержки воспитания и обучения детей”, посещающих дошкольные учреждения, говорится в тексте проекта, регионы впредь должны своими законами устанавливать размер и порядок выплаты компенсаций. Но не меньше 20% на первого ребенка, не меньше 50% — на второго и не меньше 70% платы — “на третьего ребенка и последующих детей”. Причем в пояснительной записке к законопроекту утверждается, что один на один с финансовыми проблемами регионы брошены не будут. Мол, дотации тем из них, у кого возникают проблемы с обеспечением новых обязательств (обратите внимание: не всем!), в этом году в федеральном бюджете заложены: 12,3 млрд. рублей. Но сколько средств предполагается выделить бедным субъектам в 2011 году, в 2012 году? Пока неизвестно. К тому же обязанность выделять деньги на компенсации правительство с себя сняло…


К чему приводит почти безвозмездная “отдача” регионам социальных обязательств, показывает пример с финансированием летнего оздоровительного отдыха детей. Как известно, с 2010 года за это отвечают бюджеты субъектов Федерации. В результате, по данным Минздравсоцразвития, в 24 регионах на оздоровление детей заложено в 2010 году меньше средств, чем в 2009-м, а в 4 регионах денег не нашли вовсе. При этом, что удивительно, оздоровить обещано на несколько тысяч детей больше, чем прежде. Обращаться в Минфин с просьбой о денежной помощи местные власти не спешат: слишком многим условиям нужно соответствовать, чтобы добиться ее получения.