Хирурги пересадили женщине два сердца

Уникальную операцию провели врачи Научного центра сердечно-сосудистой хирургии им. Бакулева

23.06.2010 в 20:26, просмотров: 1833
Хирурги пересадили женщине два сердца

18-летней девушке повторно пересадили донорское сердце после того, как через 6 дней после первой пересадки орган остановился.


Как стало известно “МК”, у Тамары Сатуевой, приехавшей в Москву из Грозного, при рождении обнаружили опасную сердечную болезнь — врожденную дилятационную кардиомиопатию, при которой стенки сердца сильно истощены. Единственным шансом выжить для нее была трансплантация донорского сердца. В 16 лет, когда девушка вышла замуж и родила сына, состояние Тамары начало резко ухудшаться: появились сильные отеки, ей стало тяжело ходить.

В Москву из Чечни ее буквально на руках привезла мама. Ожидая пересадки, Тамара провела в столице несколько месяцев, в течение которых ее жизнь поддерживала медицинская аппаратура (искусственное сердце, не заменяющее орган, а помогающее ему снаружи). Однако первая операция по пересадке донорского органа, проведенная 17 июня, оказалась неудачной: сердце не прижилось, врачам никак не удавалось его “завести”. Почти неделю пациентка провела на так называемой экстракорпоральной мембранной оксигенации (специальная медицинская аппаратура разгоняла кровь по ее телу).

Но Тамаре несказанно повезло: второй донорский орган, подходящий ей по всем параметрам, нашелся буквально за несколько дней. И это притом что многие пациенты ждут донорского сердца десятилетиями и умирают, так и не дождавшись его. 22 июня Тамаре пересадили новое сердце. Шансы на ее выздоровление очень высоки.