Наш ответ святому Валентину

8 июля уже в третий раз в столице пройдет День семьи, любви и верности

28.06.2010 в 17:50, просмотров: 2729
Хотя он выпадает на будний день, организаторы не сомневаются, что москвичи проявят к нему интерес: на центральной площадке праздника в “Царицыно” до ночи продолжатся развлекательные мероприятия и обещается салют. О том, как пройдет День семьи, любви и верности в столице и какие традиции он уже успел породить, рассказала вчера на пресс-конференции в “МК” глава Департамента семейной и молодежной политики Москвы Людмила Гусева.
Наш ответ святому Валентину
фото: Елена Минашкина

Людмила Ивановна напомнила, что праздник утвержден в честь красивой истории любви муромской святой благоверной княжеской четы — Петра и Февронии. И хотя праздник относительно новый, москвичи успели его полюбить. Достаточно сказать, что многие молодые люди стремятся именно в этот день зарегистрировать брак (в прошлом году 8 июля заключено 194 брака, а в этом ожидается уже 300). “Кроме того, по статистике, большинство детей рождается в Москве в апреле, если отсчитать 9 месяцев назад — получается июль. Возможно, это как-то связано с праздником”, — отметила г-жа Гусева. К тому же после появления праздника новорожденных мальчиков в городе все чаще называют Петрами, а девочек — Феврониями.

Справка МК В последнее время власти фиксируют рост количества браков среди москвичей, снижение количества разводов и повышение рождаемости. Растет и количество многодетных семей. Сегодня в Москве более чем в ста семьях воспитываются 10 и более детей. “В самой большой семье 16 собственных детей, а есть семья, в которой 6 родных детей и 20 приемных”, — отметила Гусева. Кстати, Москва стала единственным регионом России, где семья признается многодетной до тех пор, пока самому младшему чаду не исполнится 18 лет. В городе на семьи с детьми распространяется 31 московская выплата, в то время как количество федеральных льгот равно всего 7.
Городские власти тщательно подготовились ко Дню семьи, любви и верности. Город украсят символом праздника — ромашками. В “Царицыно” ожидается настоящая феерия — с конкурсами, песнями, плясками и аттракционами. С 18.00 до 20.00 около Большого дворца впервые в Москве пройдет международный фестиваль колокольной музыки “Колокола любви”, в котором примут участие звонари из разных городов страны. Планируются и музыкальные эксперименты, ранее в России не проводившиеся, — это совмещение колокольного звона с трубами, саксофоном, контрабасом, альпийским рогом.

Торжественная часть мероприятия начнется в 20.00 — руководители правительств РФ и Москвы поздравят московские семьи. После чего начнется эстрадная программа с участием известных исполнителей. В рамках праздника 60 семьям, прожившим в браке более 60 лет, и 353 семьям, отметившим серебряные свадьбы, вручат памятные медали “За любовь и верность”.

Традицией стало и то, что в этот день примиряются супруги и семьи, которые были в ссоре: в городе есть две “скамьи примирения” — в Кузьминках и на Кадашевской набережной напротив Лужкова моста. Одна скамья снабжена крылышками, а вторая словно прогнулась к земле, заставляя людей сидеть, тесно прижавшись друг к другу. “Эти скамьи “работают” каждый день в году, так что примириться можно не только в праздник”, — сказала Гусева.