10 бриллиантовых минут

попытались не упустить подмосковные службы спасения в катастрофе понарошку

Из разбитого автобуса доносятся стоны, возле перевернутой “Газели” лежит труп, на асфальте стекло россыпью, лужа вытекающего масла. Вроде бы знаешь, что авария учебная, но все равно жутко. За последние 10 лет в России в ДТП погибли свыше 300 000 человек, пострадали более 2 миллионов. Только за четыре месяца 2010 года в области было зарегистрировано около 2500 ДТП, в которых погибли 376 человек и 3221 получил ранения. Как действовать в случае автокатастрофы, на днях отрабатывали сотрудники областной ГИБДД, МЧС, “скорой помощи” и службы медицины катастроф.
попытались не упустить подмосковные службы спасения в катастрофе понарошку
Автор фото: Юлия Гончарова

По легенде, столкновение произошло на втором километре автодороги Зеленоград—Горетовка, на границе московского района — Зеленограда и областного — Солнечногорского. От удара рейсовый автобус развернуло и выкинуло на обочину, маршрутную “Газель”, водитель которой нарушил ПДД, опрокинуло. Из пробоины в бензобаке на дорогу вытекает бензин. Несколько человек погибло, около 20 раненых, из них 5 детей.


Перед нашими глазами разворачивается действие по спасению людей. Первым аварию замечает проезжающий мимо автомобилист-любитель, он вызывает ГИБДД и начинает оказывать первую помощь пострадавшему, которого выбросило из автобуса: перебинтовывает, помогает отойти на безопасное расстояние.


— Ваша жизнь, жизнь ваших близких иногда зависит от вас, ваших знаний, способности не растеряться в сложной ситуации, — объясняют журналистам врачи из медицины катастроф. — Спасение человека зависит от того, как быстро ему была оказана первая помощь. Не зря существует понятие “золотого часа”, а в Европе недавно стали говорить и о “10 бриллиантовых минутах” — времени, когда оказание помощи наиболее действенно. На место происшествия прибыли наряды ГИБДД и тоже стали оказывать раненым первую помощь. До появления медиков на месте ДТП их функции выполняет бригада МЧС.

Но вот одна за другой подъезжают машины “скорой помощи”. Солнечногорск, Красногорск, Москва, Дмитров — автомобили подъезжают со всех сторон, поскольку ДТП произошло на границе субъектов. Всего набралось 7 “скорых”, включая реанимобиль. Наземному транспорту приходит подмога с воздуха — вертолет. Спасатели при помощи специальных инструментов извлекли пострадавших из машин и передали медикам “скорой”, которые срочно оказывают помощь пораженным травматологического и ожогового профилей. Очень важно правильно распределить пострадавших по больницам, чтобы каждому можно было оказать полноценную помощь. Самых тяжелых, детей, в госпиталь доставляет “вертушка”. Тем временем сотрудники МЧС срочно перерезают проводку в “Газели”: одна искра — и вытекающий бензин вспыхнет. Несмотря на усилия, машина все-таки загорелась. Прибывшие на место происшествия пожарные залили ее пеной. Меньше чем за полчаса люди отправлены в больницы, трупы — в морг, а пожарные уже убирают пену с дороги.


— Для нас важна не столько работа каждого наряда, который прибывает сюда, сколько алгоритм действия всех служб. Важно как можно скорее прибыть на место происшествия и оказать первую помощь, — сказал начальник ГИБДД Московской области Сергей Сергеев.


К сожалению, наши службы не всегда готовы оперативно оказывать помощь в подобных ДТП: мешает отсутствие навыков у сотрудников ДПС, незнание самими пострадавшими экстренных номеров, отсутствие медицинских аптечек и перевязочных материалов, медикаментов, из-за пробок и плохих дорог не всегда удается приехать вовремя “скорой”. Подобные учения как раз и учат избежать ошибок в реальности. Медики провели мастер-класс для сотрудников ДПС.


Если вы попали в автокатастрофу, спасатели советуют попытаться сохранять спокойствие и не предпринимать самостоятельных попыток выбраться из транспорта. По словам специалистов, в состоянии шока пострадавший может не почувствовать острой боли и лишь навредит себе. Необходимо вызвать спасателей по телефону 112 и ждать приезда врачей. Главное в такой ситуации не паниковать. Любые неосторожные движения могут привести к непредсказуемым последствиям.


Организаторы уверяют, что эти учения максимально приближены к реальности. Так работают службы, когда происходят аварии с участием пассажирского транспорта. Сергей Сергеев заметил, что аварии, подобные легенде учений, были в этом году на Рязанском и Каширском шоссе.