В Сколкове нашли наполеоновские планы

“Силиконовая долина” хранит тайны Отечественной войны

01.07.2010 в 13:12, просмотров: 4072
Пригородное село Сколково уже прославилось на весь мир. Его название то и дело упоминают в своих речах наши президент и премьер. Так что даже в самых глухих уголках страны знают о предстоящем создании здесь инновационного научного центра. Однако сейчас, незадолго до 200-летнего юбилея первой Отечественной войны, сколковские земли преподнесли сюрприз, подарив местным краеведам “сувениры” от самого Бонапарта.
В Сколкове нашли наполеоновские планы
фото: Александр Добровольский

— Эта эпопея длится уже дней шесть, — рассказывает организатор и руководитель музея ремесел и кустарных промыслов из соседней Немчиновки Александр Серёгин. — На обширном поле за селом строители начали планировку территории, бульдозерами сгребли верхний слой земли в огромные кучи-отвалы. Мы с дочкой гуляли неподалеку, и вдруг она обратила внимание на странный предмет на земле: абсолютно круглый металлический шар почти в кулак размером. Оказалось, что это старинное ядро от пушки! Видимо, тракторным плугом выковырнули, и оно откатилось от ближайшей кучи земли в траву.

Конечно, пришлось вооружиться металлоискателем и начать обследование холмов, насыпанных тракторами. Моему помощнику Дмитрию улыбнулась удача: в одном месте он наткнулся на целое “месторождение” таких пушечных ядер — больше десятка их лежало в земле. Еще несколько штук помогли отыскать ребята из краеведческого кружка при нашем музее, кроме того, 13 чугунных шаров принес местный житель, заметивший, как мы ковыряемся среди земляных отвалов, и удачно подключившийся к поиску… В общей сложности повезло найти уже штук 40 пушечных боеприпасов, а кроме того — сломанную рессору от кареты и помятый медный горшок. Даже предварительное обследование показывает, что все эти находки наверняка относятся ко времени войны с Наполеоном. Между прочим, в свое время мне удалось раскопать у букинистов старую открытку с репродукцией картины, на которой изображен Бонапарт именно на поле возле Сколкова…


О “французских следах” на территории будущей Силиконовой долины корреспондент “МК” узнал от местного краеведа Игоря Вильчевского.


— В Сколкове и его окрестностях часть наполеоновских войск устроила первую остановку после того, как началось знаменитое отступление великой армии из Москвы. Обозы были отягощены не только военными припасами, но и богатейшими трофеями, захваченными в Белокаменной. (Согласно некоторым документам, “покорители Европы” увозили около 200 телег только с золотом, серебром и драгоценностями. — А.Д.) Вероятно, ради того, чтобы хоть немного разгрузиться, французы бросили часть своего арсенала “второстепенной важности”, свалив бочки с ядрами в ямы или овраги возле Сколкова. Возможно также, кое-что из своих трофеев захватчики попытались спрятать на дне водоема, до сих пор сохранившегося в Сколкове. По воспоминаниям старожилов, однажды, в 1960-е годы, этот пруд две или три недели был оцеплен военными, воду из него полностью спустили и что-то тщательно искали на дне. Какие находки были сделаны тогда — неизвестно… В память о наших погибших воинах в Сколкове долгие годы высился обелиск — такие памятники по традиции ставил полк, отмечая место гибели своих солдат и офицеров. Однако после революции памятный знак был снесен. Кроме того, от прежних поколений жителей села сохранились сведения о существовавшем в окрестностях французском кладбище. На этом месте теперь можно увидеть лишь большой курган “лишней” земли…


Вместе с Александром Серёгиным и его “бригадой следопытов” корреспондент “МК” отправился обшаривать сколковские поля в поисках “сувениров от Наполеона”. Увы! Оказалось, что именно в этот день спозаранку строители начали вывозить прочь “соскобленный” в отвалы грунт. К нашему появлению все холмы, где накануне удалось обнаружить французские ядра, уже срыты экскаватором и погружены в кузова самосвалов. Среди клубов пыли, поднятой колесами тяжелой техники, мы “прозванивали” оставшиеся участки. Металлоискатель пищал с завидной регулярностью, всякий раз пробуждая надежды на очередной трофей 200-летней давности, но увы — попадались лишь заурядные современные железяки…


Счет спасенным для истории ядрам французских пушек образца 1812 года так и остановился на отметке 40 штук.