Возвращать надо, но как?

Россияне — о возвращении церковных ценностей

Большинство наших соотечественников поддерживают идею возвращения Русской православной церкви. Однако на этом единство заканчивается.
Россияне — о возвращении церковных ценностей

Большинство наших соотечественников поддерживают идею возвращения Русской православной церкви. Однако на этом единство заканчивается.

Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) накануне представил данные о том, что россияне думают о хранении культурных ценностей религиозными и светскими организациями, важен ли для наших сограждан вопрос о принадлежности церковного имущества и поддерживают ли они его возвращение религиозным организациям.

Большинство россиян имеют установку, что хранение культурных ценностей религиозными организациями носит более закрытый характер, нежели светскими. В случае, когда респондентам предлагают представить себе старинную икону, которую не так-то просто увидеть, опрошенные склонны считать, что такое скорее всего возможно на территории монастыря (45%). Значительно меньше тех, кто склонен думать, что подобная ситуация характерна для музейного комплекса (29%).

Что касается вопроса о том, где лучше условия хранения культурных ценностей - в светских или религиозных организациях, то здесь у наших сограждан нет единой точки зрения. Например, ситуация, когда часть фресок по случайности была утрачена в последнее десятилетие, кажется респондентов практически в равной степени вероятной как на территории монастыря (35%), так и на территории музейного комплекса (33%).

Вопрос о том, кому будет принадлежать церковное имущество, оказавшееся в советское время в государственной собственности, важен для большинства россиян (60%). Причем этот момент имеет значение как для последователей православия (66%), так и для атеистов, хотя и в меньшей степени (47%).

Отметил, что согласно опросу, большинство россиян поддерживает инициативу реституции церковного имущества (49%). Противники этой идеи - в меньшинстве (19%).