Приставу нашли дело

Прокуратура обвинила главу УФССП по Москве в правонарушении

02.07.2010 в 19:52, просмотров: 3059
Дело об административном правонарушении в отношении главного судебного пристава Москвы возбудила прокуратура. Фердауис Юсупов обвиняется “в умышленном неисполнении требований прокурора”.
Приставу нашли дело

Что именно стоит за этой официальной формулировкой, в пятницу выяснить не удалось — московская прокуратура от подробных комментариев отказалась, а в службе судебных приставов и вовсе сделали вид, что ничего не знают. Более того, там заявили, что никаких претензий к службе у прокуратуры и быть не может. “В управлении ФССП по Москве проводилась проверка Генеральной прокуратуры РФ и Прокуратуры города Москвы по вопросам соблюдения законности при исполнении судебных решений и актов иных органов. Каких-либо ограничений в предоставлении проверяющим сотрудникам прокуратуры запрашиваемой информации не было, тем более умышленного невыполнения требований прокурора”, — говорится в официальном сообщении пресс-службы московского управления.

Однако источник “МК” в прокуратуре рассказал, что к московским приставам у ведомства в последнее время возникло много нареканий. “В 2009 году московской прокуратурой главному судебному приставу Москвы было внесено более 500 представлений об устранении выявленных нарушений законодательства, что на 45% больше, чем в 2008 году”, — сообщил наш собеседник.

По его словам, работа судебных приставов Москвы “в целом не соответствует требованию законодательства, о чем свидетельствует увеличение в 2009 году количества обоснованных обращений граждан в органы прокуратуры на незаконные действия или бездействия судебных приставов в 1,5 раза”.

Так, во время проверки действий приставов при сносе строений в поселке “Речник” у прокуратуры возникла масса претензий. В частности, “пятеро жителей “Речника” не были уведомлены о времени совершения исполнительных действий, связанных со сносом возведенных ими строений, чем было грубо нарушено их право на вывоз личного имущества”.

Кроме того, жителей “Речника” не уведомили об ограничении их выезда за пределы России. Также не проводилась опись имущества, находившегося в сносимых домах. А десяти жителям не был установлен срок для добровольного исполнения судебных решений.

В целом, как считают в прокуратуре, все эти и другие нарушения стали причиной, толкнувшей людей на акции протеста.