Красный петух топчет Посад

Еще одну деревню удалось чудом отбить от огня

Подмосковье продолжает гореть. Вчера огонь вновь подошел близко — на 100—150 метров — к шатурским дачам в садовых товариществах “Росинка-7” и “Росинка-8”, расположенных около поселка Шатурторф.
Еще одну деревню удалось чудом отбить от огня

Пока пожарные боролись со стихией, жителей даже пришлось отвезти на безопасное расстояние. Вскоре очаг возгорания был локализован. Имущество граждан удалось уберечь от огня — пожар до СНТ не дошел. А накануне из-за сильного ветра под угрозой оказались дома жителей деревни Ковригино в Павлово-Посадском районе. Меньше километра оставалось пройти огню до деревни, когда его удалось остановить с помощью пожарной авиации. Погорельцам же из других районов областные власти уже выплатили все обещанные деньги.


Правительство Московской области завершило материальные выплаты семьям погибших и пострадавшим от пожаров. Кроме того, на благотворительный счет поступило 6 миллионов 446 тысяч рублей. В поселке Белоомут Луховицкого  уже залито 15 фундаментов новых домов, завтра строители начинают кладку стен. Губернатор Московской области Борис Громов распорядился создать поселковые комиссии из числа пострадавших от пожаров жителей, которые сами будут определять первоочередность заселения новых домов. По распоряжению Громова в деревни, где сложилась тяжелая ситуация, будут постоянно подвозить чистую питьевую воду. А ситуация непростая во многих районах.


За прошедшие сутки на территории Московской области ликвидирован 21 очаг природных пожаров на общей площади 67 га. Пожароопасная обстановка на территории Московской области остается напряженной. При этом, как считают представители МЧС, угрозы населенным пунктам и объектам экономики не существует. В тушении пожаров задействованы 4923 человека и 1242 единицы техники. Им помогают 95 специалистов из Болгарии.


11 августа губернатор области Борис Громов вместе с полномочным представителем Президента РФ в Центральном федеральном округе Георгием Полтавченко и министром по ЧС России Сергеем Шойгу побывали в Шатуре. Они посетили наиболее пожароопасные места, провели совещание в администрации района. Губернатор сообщил, что председатель правительства Владимир Путин принял решение о выделении области 300 миллионов рублей на реализацию программы по затоплению наиболее опасных участков торфяников в Подмосковье. Работу по затоплению губернатор потребовал начать незамедлительно. По его словам, для этих целей из Мособлпожспаса будет выделено специальное подразделение в количестве примерно 600 человек. Вчера же начались работы по обводнению Шатуры, а также в Коломенском,  Луховицком и Егорьевском районах. Губернатор отметил, что для выполнения первой части работ по обводнению будет проложено 10 трубопроводов общей протяженностью 300 километров.


Руководство области решило стимулировать заботу о пожарной безопасности рублем:  за подтвердившуюся информацию о разжигающих костер в лесу,  в парках, по берегам рек и т. п. —положено вознаграждение в 50 тысяч рублей (звонить 02).