Остров Русский: кампус — пуск!

Накануне визита в приморскую столицу Владимира Путина корреспондент «МК» побывал в ДВФУ и на других объектах саммита

После прошедшего в сентябре 2012-го саммита АТЭС Владивостоку досталось богатое «наследство»: вантовый мост на остров Русский — рекордсмен по длине пролета над водой, самый современный в Приморье медицинский центр, оснащенный роботом-хирургом, кампус Дальневосточного федерального университета — самый большой в стране. Хотя строились все эти объекты под встречу глав стран Азиатско-Тихоокеанского региона, предполагалось, что после мероприятия все они будут перепрофилированы под нужды жителей. В пятницу Владимир Путин приехал во Владивосток, чтобы проверить, как город распорядился «наследством». Накануне его визита корреспондент «МК» прошелся по самым значимым объектам.

Накануне визита в приморскую столицу Владимира Путина корреспондент «МК» побывал в ДВФУ и на других объектах саммита

Расстояние от аэропорта Владивостока до острова Русский, который входит в состав одного из районов города, — 40 километров. После открытия в июле 2012 года моста путь на материк занимает от силы сорок минут. Раньше же, чтобы добраться в центр, островитянам приходилось тратить три, а то и четыре часа.

— Сам путь по воде занимал около сорока минут. Но сперва нужно было добраться до причала, потом дождаться парома — он отходил каждый час. После еще с час трястись по грунтовым дорогам до отдаленных поселков — нормальные трассы здесь появились только после строительства кампуса, — вспоминают местные жители.

Примерно две недели в зимнее время Русский и вовсе был отрезан от Большой земли. Из-за сложной ледовой обстановки или штормов паром не ходил. Поэтому, отправившись за покупками на материк, всегда существовал риск задержаться там на неделю, а то и на две. Впрочем, до конца 90-х ездить на остров было вроде бы и незачем — он был закрытой военной территорией, въезд только по спецпропускам. После частичной «демобилизации» на этой земле осталось несколько поселков, в которых проживают 5 тысяч человек. Для большинства из них строительство на острове кампуса (он, напомним, был основной площадкой саммита АТЭС) — реальная возможность получить инфраструктуру, дороги и рабочие места.

ДВФУ и другие объекты саммита на острове Русский

ДВФУ и  другие объекты саммита на острове Русский

Смотрите фотогалерею по теме

Строительные работы начались в 2009 году и проходили в крайне тяжелых условиях.

— На Русском не было централизованной системы водо- и газоснабжения, отсутствовала система очистки сточных вод, сети электроснабжения едва покрывали потребности жителей острова. Ко всему прочему здесь очень сложный скалистый рельеф, поэтому, прежде чем приступить к строительству, специалистам пришлось взрывать породу. Материалы, оборудование и конструкции подвозили на баржах — мост на остров открыли уже после завершения работ, — пояснил Арас Агаларов, президент компании-генподрядчика «Крокус Групп».

Пока в студенческий городок из центра Владивостока проложено два автобусных маршрута. Но с первого сентября планируется пустить еще три. Они соединят кампус с основными районами города. Перед проходной пассажиров высаживают — въезд на территорию только по пропускам. Но здесь можно пересесть на «местный» шаттл, который каждые 15 минут курсирует по кампусу. Пешком особо не походишь: расстояние от проходной до отдаленных корпусов университета почти два с половиной километра. Площадь же всего комплекса — 948 гектаров.

Вдоль берега бухты Аякс в две линии выстроились здания общежитий, больше напоминающих гостиничные корпуса. Да и вся территория студенческого комплекса с фонтаном, велосипедными дорожками и даже водопадом сильно напоминает четырехзвездочный отель. Главный корпус, который из-за панорамного остекления фасада многие сравнивают с бизнес-центром или залом вылетов аэропорта, расположен напротив проходной. За несколько дней до начала учебного года обстановка здесь еще сильнее напоминает аэропортовскую: студенты с чемоданами переминаются с ноги на ногу в очереди — будто ждут регистрации на рейс.

— На самом деле система заселения учащихся в кампус действительно чем-то напоминает оформление билетов. Каждому студенту на мобильный телефон пришло SMS с информацией, какого числа и в какое время нужно явиться на сборный пункт. Оттуда ребят забирает наш автобус. После приезда студенты отмечаются у стойки регистрации, получают путеводитель с подробным описанием, куда им нужно пройти, и отправляются на заселение, — объяснил ректор ДВФУ Сергей Иванец.

Для университета это будет первый учебный год, когда почти все занятия будут проходить на острове — за год после саммита сюда переехали все учебные корпуса за исключением лабораторного. Массовое заселение студентов тоже началось лишь в августе. Но в прошлом году в общежития в тестовом режиме заехало около тысячи учащихся (для сравнения: сейчас здесь планируют разместить 6,5 тысячи человек. — «МК»). После чего в некоторых СМИ появилась информация, что объект сдать поспешили. Студенты жаловались, что установленные в жилых корпусах стеклопакеты были негерметичными, из-за чего температура в комнатах редко поднималась выше 18 градусов. Озвучивались претензии к качеству водопроводной воды и ценам в магазине — якобы продукты здесь слишком дороги для учащихся, и им приходится ездить за покупками в город.

Подтвердилось из этого списка далеко не все.

— Оконные блоки мы закупили на самой лучшей китайской фабрике: двухкамерные стеклопакеты, защита от ультрафиолета, повышенный коэффициент сопротивления теплопроводности. Чтобы проверить их на прочность, я даже ходил по стеклу, — объяснил Арас Агаларов. — Проблемы начались из-за неправильной эксплуатации. Дело в том, что в прошлом году вуз не закупил холодильники, поэтому в зимнее время студенты просто вывешивали продукты за окно на веревке. В итоге уплотнители лопались. Когда стало понятно, что разговоры о якобы некачественных окнах не прекратятся, мы просто поменяли уплотнители. Ну и вуз закупил холодильники. Сейчас вопрос решен.

Вообще весь предыдущий год «обживание» кампуса сопровождалось слухами, некоторые из которых были весьма экзотичными. Например, здесь на полном серьезе обсуждали, что мост закроют и на остров опять придется добираться на пароме. Слухи о плохой работе опреснительной установки, снабжающей водой кампус, — из той же серии.

— Установку Арас Агаларов заказывал в США, где точно такие же используются на подводных лодках и крейсерах. По расчетам она обошлась в пять раз дешевле, нежели если бы мы тянули сюда магистральный водопровод с материка. Накануне саммита воду несколько раз проверяли специалисты из разных стран: если бы во время приезда глав государств выяснилось, что она не соответствует нормам, масштаб скандала невозможно себе представить. И, несмотря на это, упорно ходят слухи, что вода вредна для здоровья, — удивляются в университете.

Что касается магазинов, их на территории кампуса пока два. Есть пиццерия, кафе, аптека, подумывают и об открытии кинотеатра.

— Всего планируется пустить сюда около 300 арендаторов: будут открыты салоны сотовой связи, магазины по продаже авиа- и железнодорожных билетов, почта, цветочный киоск, — перечисляет ректор университета. — Одним словом, все, что нужно студенту. Но появится все это не вмиг, а в течение учебного года.

Живут студенты в одно- и двухместных комнатах, которые по обстановке больше напоминают гостиничный номер: в каждом есть телевизор, бесплатный Интернет, на полу положен ковролин. Удобства также в номере.

— При этом перед заселением студенты заполняли анкету, где оставляли свои пожелания: хотят ли они жить в номере с видом на море, на каком этаже предпочитают поселиться, — объясняют в пресс-службе. — Право первыми выбрать номер имеют отличники и активисты.

К первому сентября на острове откроется и медицинский центр — самый современный в Приморье. Лечиться здесь смогут не только студенты ДВФУ, но и жители всего края. По словам главврача, из желающих лечь на обследование уже выстроилась очередь. Многопрофильный хирургический стационар рассчитан на 135 коек. Есть двухместные и даже двухкомнатные палаты: в одной смогут ночевать родственники, в другой — сам больной. У кровати каждого пациента помимо всей необходимой аппаратуры есть монитор — больной может выйти в Интернет или посмотреть телевизор. Врач же — изучить электронную историю болезни или выписать лечение.

Чтобы отнести карту в другое отделение, не нужно будет гонять младший медперсонал. Для этих целей здесь будет работать пневмопочта. Бумаги просто нужно запаковать в контейнер, окрашенный в цвета отделения, положить в специальный ящик и нажать соответствующую конфигурацию клавиш. В течение нескольких минут пневмопочта доставит документы по адресу.

Но главное достоинство нового медцентра — это оборудование операционных и палат интенсивной терапии. Например, в нейрохирургическую операционную был закуплен робот-хирург. В России роботических комплексов такого уровня всего два: первый работает в Новосибирске.

— Этот комплекс позволяет выполнять высокотехнологичные операции, которые сложно сделать вручную. Хирург управляет роботом с помощью двух джойстиков-манипуляторов. «Лапы» прочно удерживают инструмент и предотвращают тремор рук, которого не удается избежать во время проведения стандартной операции, — объясняет руководитель центра охраны здоровья женщины. — В результате удается не травмировать мышечные волокна и нервные пучки, и пациент почти сразу после пробуждения возвращается к нормальной жизни.

Словом, объекты АТЭС зажили своей жизнью — и это главное.

о. Русский.

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру