Количество бродячих собак в Москве может увеличиться

Зоозащитники озвучили печальные прогнозы членам Общественной палаты

4 октября весь мир отмечает День защиты животных. Решение проблем животных и их существования в современном российском обществе до сих пор является вопросом болезненным. В Общественной палате РФ состоялось очередное заседание по проблемам животных, где впервые был представлен инструмент безконфликтного решения столь животрепещущего вопроса.

Зоозащитники озвучили печальные прогнозы членам Общественной палаты

Модель IT программы "Животные в городе. Собаки" стала своего рода подарком ко Всемирному Дню защиты животных, который подготовила рабочая группа по защите прав животных при Общественной палате России, успешно существующая полгода. Безнадзорные собаки стали городской проблемой, решить которую можно только с помощью комплексной работы, уверена руководитель рабочей группы Дарья Хмельницкая. Авторы программы рассмотрели все аспекты, которые влияют на численность безнадзорных животных. На данный момент ситуация выглядит так, что на улице животные оказываются или по воле безответственных владельцев, либо по какой-то причине потерявшись на улице. Вышедшее в 2008 году постановление о стерилизации и безвозвратном отлове собак привело к тому, что приюты уже заполнены под завязку. По прогнозам авторов новой модели, если ничего не изменить, количество бездомных собак снова начнет расти. А предлагаемая рядом чиновников эвтаназия мало того, что не гуманна, но и вызывает социальную напряженность. "С каждым умерщвленным животным, появляется минимум четыре человека, которые примыкают к рядам активистам-зоозащитникам", – говорит разработчик IT-программы Андрей Мирошниченко.

Первым решением, которое предложено в рамках презентации – создание единой информационной базы животных. Каждый житель сможет увидеть данные хозяев питомца. Ответственность владельцев животных возрастет в несколько раз, и они тысячу раз подумают, прежде чем покупать животное.

Программа демонстрирует, что гуманный подход к проблеме бездомных животных является не только единственно приемлемым этически, но и самым эффективным. Кроме того, предложенные меры не требуют нового финансирования, не требуют даже увеличения численности приютов и добровольцев. Всё, что нужно сейчас, чтобы разработанная общественными силами программа начала работать, - это государственная поддержка.

5 октября в Парке имени Горького состоится выставка животных из столичных приютов. Внести свой вклад в решение проблемы бездомных животных, а также найти верного пушистого друга для себя или своего ребенка могут все москвичи.

Накануне праздника (для России скорее грустного) «МК» поговорил с известной зоозащитницей, директором Фонда помощи животным «Вирта» Дарьей ХМЕЛЬНИЦКОЙ.

- Дарья, расскажите про ваш фонд. К сожалению, не смогли найти в Интернете официальный сайт.

- Да, пока просто руки не дошли до него. Мы не собираем денежные средства, поэтому с созданием сайта не спешим. Мы больше занимается юридическими вопросами, отстаиваем права животных в разных регионах. «Вирта» была создана в 2010 году, а названа в честь любимой собаки моего папы (актер Борис Хмельницкий - прим.ред.). Моя собака теперь тоже носит это имя. Идея создания фонда пришла, когда обычные письма перестали работать. Одно дело направить в мэрию письмо от частного лица, другое — от имени фонда. Постепенно все вопросы стали стекаться на «Вирту». В наш фонд вошли около пятидесяти региональных зоозащитных организаций. Мы создали команду из зоозащитников, юристов, волонтеров и просто заинтересованных людей. Мы участники рабочей группы по проблемам обращения с животными при Общественной палате РФ. 4 октября состоится очередное заседание, где будет обсуждаться модель программы «Животные в городе».

- Предыдущее заседание Общественной палаты было в июне. Обсуждали приюты для бездомных животных. Что-то менятеся после таких заседаний? Или обсудили и разошлись?

Подвижки, конечно, есть. Пытаемся влиять на решения местных властей. После каждого слушания (за полгода их состоялось пять) подписываются и рассылаются резолюции. Много материала проработано...Но сказать, что есть конкретный результат пока не могу. Вот вам пример. Еще зимой состоялись слушания по проблеме живодеров (так называемые догхантеры). МВД нас услышало и инициировало изменения в 245 статью УК РФ «Жестокое обращение с животными» - перенос квалификации в среднююю тяжесть. Мосгордума рассмотрела, внесла поправки, одобрила. Но пока уголовная статья не изменена. Мы тонем в бесконечных бюрократических проволочках. Ни один вопрос до конца не решен.

- Какие главные шаги нужно сделать, чтобы создать правильныю систему взаимоотношений людей и животных? Точнее, чтобы наконец защитить животных от человека.

- Главное, что должно быть сделано — принят закон о защите животных. Не тот, который подразумевает, что все животные будут свободно бегать по улицам города, а зоозащитники умилительно вздыхать, глядя на них. А тот, который устанавливал бы ответственность человека перед животным. Сколько уже состоялось митингов, всероссийских акций в защиту животных! В акциях участвовало более семидесяти городов России, присоедились люди в Париже, Брюсселе. Одно из требований — включить в рабочую группу по созданию закона зоозащитников. Но нет! Рабочую группу возглавляет депутат Госдумы Максим Шингаркин, там есть представители МВД, Минсельхоза. Но список людей от нас скрывают. Мы не знаем имен тех, кто решает судьбу закона. Там есть представители фонда IFAW Но они же занимаются дикой природой, а не городскими беспризорными собаками, например. Есть там какая-то непонятная английская организация. Почему российским федеральным законом занимается иностранный агент?

- Сам текст закона вас устраивает? Он вообще существует — готовый текст?

- Текст был тщательно проработан. Было внесено двести поправок, они все отправлены в Комитет природопользования. Подавать поправки можно было до марта 2012 года. Внимание, прошло полтора года! С тех пор Комитет так и не обработал поправки, не сделал сводную таблицу, где указывается номер и текст поправки, а также причина ее принятия или отклонения. Мы это уже сделали. А Комитет еще нет. Они все чего-то ждут. Говорят, Правительство РФ должно внести свои поправки. Но срок давно окончен. Чего ждем? Второе чтение намечено на ноябрь. Но непонятно, какой там текст закона будет.

- Представим, что закон принят. И при этом - хороший закон. Что дальше?

- Дальше нас ждет огромной-огромный пласт работы. Создание программ для каждого региона. Везде нужны свои решения. Россия - огромная страна с разными климатическими зонами, с разным материальным достатком людей. Предстоит строительство муниципальных и частных приютов. Особенно важно развивать тему частных приютов. Нужно воспитывать в людях культуру обращения с животными. Культуру принятия и содержания животных. И понимание, что за жестоким обращением с животными последует наказание. В этом плане для меня идеал - Германия. Там права животных даже внесены в Конституцию.

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру