«Хранителя компромата» на российских чиновников не отдают России

«МК» удалось связаться с опальным бизнесменом

Неудачей обернулась попытка российских силовых структур вернуть на родину экс-председателя совета директоров Внешагробанка и члена совета директоров банка «Дисконт» Илью Хайкина, который сейчас проживает в Европе. Как стало известно, еще 12 ноября Национальный суд Испании отказался выдать Хайкина России. Это решение является прецедентным — ранее Испания всегда шла навстречу запросам Генпрокуратуры об экстрадиции наших граждан.

«МК» удалось связаться с опальным бизнесменом

«МК» удалось связаться с Хайкиным, которого считают «хранителем компромата» на российских чиновников.

Напомним, что в России Илья Хайкин обвинялся Московской областной прокуратурой в неправомерном захвате земель и сельскохозяйственных предприятий в 2001-2006 годах в Красногорском и Ленинском районах Московской области. Уголовное дело было возбуждено еще в апреле 2003 года. По версии следствия, Хайкин якобы через подконтрольные ему фирмы мошенническим путём приобрёл права на пять земельных участков общей площадью свыше 714 га, находившихся в собственности колхоза-кооператива "Ленинский Луч". Таким же образом коммерсант намеревался приобрести права на ещё три участка общей площадью свыше 261 га из категории земель сельхозназначения предприятия "Ленинский Луч", и завладеть денежными ФГУП "Совхоз имени XXI съезда КПСС" в Ленинском районе. По этим преступлениям был осужден руководитель «Ленинского луча». В 2007 году уголовное дело Хайкина за розыском обвиняемого было приостановлено.

Хайкин был задержан в Великобритании, но когда речь зашла о его экстрадиции, Лондонский суд отказал Генпрокуратуре РФ. Хайкина тогда прозвали «хранителем компромата» - он заявил, что в России его жизни угрожает опасность, поскольку он был втянут в политические и игры располагает компроматом на многих чиновников.

В октябре 2012 года банкир был задержан на Ибице сотрудниками местного отделения Интерпола. В мае 2013 года представители суда Испании уже принимали решение о его выдаче российской стороне, однако тогда адвокаты бизнесмена подали апелляцию. И вот, 12 ноября Верховный суд Испании заявил, что «экстрадиция считается неправомерной».

«МК» удалось связаться с экс-банкиром, который рассказал о подробностях решения суда.

- Илья Евсеевич, как вы могли бы прокомментировать решение суда Испании и как его восприняли?

- Как воспринял? С радостью. Это решение еще раз доказывает, что дело в отношении меня было сфабриковано высокопоставленными чиновниками и силовиками, которые и являлись настоящими рейдерами. Я благодарен Испании, которая смогла разобраться в этой ситуации. Видимо, мой случай показался вопиющим даже для такой лояльной по отношению к России страны, как Испания. Обратите внимание, что в Лондоне и Мадриде, которые отказали в экстрадиции, нет коррумпированных и продажных чиновников.

- Скажите, пожалуйста, где вы сейчас находитесь? Ваше передвижение по Европе ограничено?

- Недавно я приехал в Лондон. Пока нахожусь здесь. Могу свободно передвигаться по Европе. Меня никто ни в чем не ограничивает.

- Что намереваетесь делать дальше? Будете ли пытаться отстаивать свои интересы?

- Конечно, буду обязательно отстаивать свою репутацию, свое доброе имя. Надеюсь также, что это решение Испании послужит основой для объективного разбирательства. Кроме того, я намерен сотрудничать с правоохранительными органами. К сожалению, в России, где царит коррупция и правовой беспредел, добиваться правды и привлечь к ответу настоящих преступников, практически невозможно. Но я верю, что не вся система прогнила и я верю, что борьба с коррупцией, которую ведут сейчас в России, даст свои плоды.

Отказ национального суда Испании в экстрадиции бизнесмена является весьма удивительным — до этого обе страны весьма благотворно сотрудничали в правовом поле, и Испания не раз выдавала по запросу Генпрокуратуры объявленных в розыск.

Адвокат Михаил Вытнов заявил в связи с этим, что «несмотря на то, что во главу угла при вынесении решений по экстрадиции ставятся вопросы прав человека, все решения в итоге принимаются через призму состоятельности обвинения, его доказанности и обоснованности. Европейский суд только подтвердил, что в данном случае, позиция обвинения, как говорится, высосана из пальца. Вообще, перед тем, как объявлять в международный розыск невиновного, необходимо тщательно проверять дело в высших инстанциях и не формально, как это было сделано, а с участием профессионалов. Тогда бы мы не сталкивались с такими фактами унижения Российской юстиции. Важно, чтобы в правоохранительных органах РФ внимательно ознакомились с недавним докладом комиссара Совета Европы по правам человека Нилса Муйжниекса. Он озвучивает проблему системы расследования уголовных дел в России: они строятся через арест и почти неминуемый обвинительный приговор. Это приводит к ситуациям, аналогичным той, в которой оказался Хайкин, который выехал на лечение в Германию и сразу же был заочно арестован. Что он должен был делать? Вернуться для дачи показаний? Но это привело бы к аресту. Вряд ли ему удалось бы отстоять свою невиновность, находясь за тюремной решеткой. Понятно, что от такой системы выигрывают только коррупционные правоохранители, которым плевать как на законность, так и на престиж России.»

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру