Перекуры не клюют

Полиция пока не торопится штрафовать по антитабачному закону

15.11.2013 в 19:20, просмотров: 4280

Начиная с пятницы за курение в неположенных местах в России можно штрафовать: вступают в силу соответствующие положения «антитабачного закона». Сумма взысканий — от тысячи до ста пятидесяти тысяч рублей. «МК» проверил, как новации работают на практике.

Перекуры не клюют
фото: Геннадий Черкасов

Почти десять минут пришлось дымить у ближайшей станции метро. Прохожие за это время «расстреляли» достаточно сигарет, так что у входа образовалась небольшая дымовая завеса. На запах из «подземки» вышел страж порядка, но нами не заинтересовался и ушел в другую сторону.

Продолжать нарываться на штраф «МК» отправился на Белорусский вокзал, где во все времена полицейские ходили косяками. Площадь перед вокзалом нисколько не изменилась: приезжие и уезжающие все так же смолили, не думая о здоровье окружающих. Охранники не удивлялись, а на вопросы корреспондента отвечали: мол, это не их юрисдикция — и вообще на вокзале курить можно.

Недалече обнаружилась «дежурная часть». Став спиной к двери, я не спеша достал пачку сигарет, с десятого раза закурил и приготовился к трагичному. По левому боку мялся полицейский, поглядывая на вопиющее нарушение порядка. Но — о чудо! — при моем приближении страж порядка скользнул в страшную железную дверь.

Внутри «дежурки» заседали две девушки с нашивками «дружинник» и жандарм за стеклом. Я ринулся в бой:

— Скажите, правда, что с этого дня на территории вокзалов нельзя будет курить? Говорят, штрафы выписывать будут...

— Да, правда. Но мы пока никого не оштрафовали. Принято было решение первые дни вести разъяснительные беседы. Но если хотите, можем составить протокол — заплатите полторы тысячи рублей…

На обратном пути мне все-таки удалось попасться на глаза дружинницам в компании с околоточными. Подчеркнуто нагло закуриваю.

— Вы что, нарываетесь? — интересуется дружинница в розовой куртке.

— Да, нарываюсь!

— Молодой человек! Встаньте около урны, тут нельзя! — вонзился в диалог городовой. Я нахально не подчиняюсь, но стражи порядка на удивление либеральны:

— Слушайте, первый день закон работает. Сегодня профилактические мероприятия ведем. Не надо курить…

Стоит заметить: в октябре этого года Верховный суд постановил, что полицейские не имеют права сами выписывать штрафы. Таким образом, чтобы оштрафовать несанкционированного курильщика, стражу закона придется его задерживать, держать в отделении, составлять тонну протоколов, после чего отправлять в суд — а тот уже будет разбираться, как наказывать бедолагу. Не похоже, что столичная полиция готова к такому объему дополнительной работы.

Смотрите видео: "МК" проверил, как работает закон о табакокурении

02:35