Итоги суда над авиадебоширом Кабаловым: покушение на угон — выдумка СК

По мнению юристов, подсудимому вменяется более тяжкая статья для запугивания его «последователей»

09.12.2013 в 19:17, просмотров: 16066

Заявление СК РФ по делу «авиадебошира» Сергея Кабалова вызвало горячие споры в среде юристов и адвокатов. Следственный комитет в понедельник, 9 декабря, официально заявил - в отношении Кабалова присяжными вынесен обвинительный вердикт. При этом, доводы пилота на процессе о том, что Кабалов не пытался захватить самолет, остались без внимания.

Итоги суда над авиадебоширом Кабаловым: покушение на угон — выдумка СК
фото: РИА Новости
Сергей Кабалов

- Следственный комитет предостерегает на будущее всех, у кого возникнет желание повторить подобные «подвиги» на борту самолётов, в аэропортах или вокзалах. - заявил официальный представитель СК РФ генерал-майор юстиции Владимир Маркин. - Своими неадекватными и преступными действиями так называемые «воздушные дебоширы» создают реальную угрозу здоровью и безопасности пассажиров и подвергают опасности жизни всех, кто находится на борту воздушного судна. За подобные действия Уголовным кодексом Российской Федерации предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок до 12 лет.

Многие юристы считают, что Кабалову намеренно вменяют статью по угону самолета, чтобы совершить над ним показательный суд, хотя на самом деле он должен отвечать перед законом по более мягкой статье, например «хулиганство». На стадии следствия у Кабалова не было найдено каких-либо свидетельств того, что он подготавливался к захвату борта. Кроме того, на отдых он летел со своей семьей, что также не укладывается в версию СК.

- Здесь как всегда перебор со стороны СК, Комитет уловил, что пассажиры и общественность негативно относятся к людям, находящимся на борту в нетрезвом состоянии и нарушающим общественный порядок, - проанализировал ситуацию для «МК» Евгений Черноусов, адвокат, полковник милиции в отставке. - Одно дело - нарушать общественный порядок, и совсем другое — сесть в самолет с намерением его угнать. Это все напоминает те времена, когда нужно было найти виновного, и его находили любой ценой. Вменение статьи «покушение на угон воздушного судна » совершенно не уместно в данной ситуации. Как бы он угнал самолет без навыков управления? Он не готовился к этому, нет документов подтверждения намерения угона, нет данных о том, что он хотя бы в Интернете искал, как управлять самолетом. Фактически, покушение на угон - это выдумка СК и человек попал на показательный суд. В уголовно-процессуальном кодексе нет ни слова о том, что людей надо судить так, чтобы остальным было неповадно. Это нарушение УПК, а также прав и свобод человека. Человек должен отвечать лишь за то преступление, которое он совершил. К тому же, вердикт не вступил в законную силу, а со слов представителя СК выходит, что процесс над Кабаловым завершен. Как в пословице - «курица еще в гнезде, яички неизвестно где, а он уже в охотный ряд цыплятами торговать».

Напомним, в январе этого года саратовский предприниматель Сергей Кабалов, будучи пассажиром рейса «Москва-Хургада» и находясь в нетрезвом состоянии на борту начинает скандалить с бортпроводниками, а затем хватает одного из них за волосы. После этого он нанес ему удар в лицо и в живот, но вскоре был обездвижен силами экипажа.