В Стокгольме и Осло торжественно вручают Нобелевские премии: праздник омрачен смертью Манделы

Меню праздничного банкета, как обычно, засекречено

10.12.2013 в 15:49, просмотров: 3956

Вечер 10 декабря стал временем проведения церемоний награждения Нобелевскими премиями за 2013 год в Стокгольме и Осло (в норвежской столице традиционно вручают премию мира). Этот день пришелся на 20-ю годовщину награждения самой престижной наградой южноафриканского борца за права человека Нельсона Манделы, умершего на прошлой неделе в возрасте 95 лет.

В Стокгольме и Осло торжественно вручают Нобелевские премии: праздник омрачен смертью Манделы
фото: Андрей Яшлавский
Стокгольмская ратуша. Золотой зал

Смерть одного из наиболее известны нобелевских лауреатов наложила определенный отпечаток на нынешние торжества в скандинавских столицах. По случаю траурной церемонии, проведенной в память о Нельсоне Манделе в Йоханнесбурге, на нобелевских торжествах не предусматривалось участия наследной принцессы Швеции Виктории, глава шведского правительства Фредрика Райнфельдта, норвежского кронпринца Хокона и главы правительства Норвегии Эрны Солберг.

Напомним, что обладателями Нобелевских наград в этом 2013 году стали 13 лауреатов. В Осло «героем дня» оказывается лауреат премии мира Организация по запрещению химического оружия (ОЗХО), удостоенная награды "за большие усилия по ликвидации химического оружия". От имени организации награду получает ее генеральный директор Ахмед Узюмджю. В Стокгольме вручают Нобелевские награды в области литературы (канадская писательница Алис Мунро – сама она в Швецию не поехала из-за состояния здоровья, поручив получение премии своей дочери Джени), медицины и физиологии (ученые Джеймс Ротман, Ренди Шeкман и Томас Зюдоф), физики (Питер Хиггс и Франсуа Энглер), химии (Мартин Карплюс, Майкл Левитт и Ари Уоршел) и в области экономики, учрежденной в память об Альфреде Нобеле (Юджин Фаме, Ларс Питер Хансен и Роберт Шиллер).

фото: Андрей Яшлавский
Стокгольмская ратуша

Как известно, церемонии награждения всегда проходят в день кончины Альфреда Нобеля. Сумма денежного вознаграждения в каждой номинации в 2013 году составила 8 млн. крон ($1,2 млн.).

Роскошно обставленный Нобелевский банкет – результат кропотливой подготовки, в которой участвует более 200 официантов, 20 поваров, несколько менеджеров. Для 1300 гостей одного из банкетов закупили, например, 2692 голубиных грудок, 475 хвостов лобстеров, 100 кг картофеля, 70 литров соуса из малинового уксуса, 67 кг иерусалимских артишоков, 53 кг сыра Филадельфия, 45 кг подкопченного лосося.

До самого последнего дня меню держат в секрете. Лишь после того, как будут произнесены тосты за короля и Альфреда Нобеля, раскрывается тайна меню.

Первый банкет состоялся в 1901 году – на нем присутствовало 113 гостей. В начале 1930-х годов по мере возрастания в мире престижа Нобелевской премии число гостей на банкете было увеличено до 350. Ныне приглашаются около 1300 гостей – в том числе представители науки, политики, культуры, бизнеса, дипломатического корпуса и королевской семьи.

До 1930 г. банкет устраивали в стокгольмском «Гранд Отеле». Потом – в Стокгольмской ратуше. А банкет в честь лауреатов Нобелевской премии мира проводят в Гранд Отеле в Осло. Там присутствует около 250 гостей – в том числе король и королева Норвегии, спикер парламента. В 1979 г. впервые в истории нобелевский банкет в Осло был отменен. Такова была воля лауреата — матери Терезы, сказавшей, что деньги лучше потратить на помощь бедным. Семь тысяч долларов, предназначенных на банкет, мать Тереза потратила, чтобы накормить на Рождество 2000 бездомных.

фото: Андрей Яшлавский
Стокгольмская ратуша. Золотой зал

Меню первого банкета состояло из пяти блюд – гостям предлагали закуски, за которыми следовало филе камбалы под белым винным соусом. Затем – говяжье филе империал и грудку рябчика с соусом мадера. На десерт были мороженное-парфе и фруктовые пирожные.

В 1910 году на нобелевском банкете угощали куриным консоме с кнелями из телятины, филе рыбы-соль с соусом из омаров, холодными жареными рябчиками с гусиной печенкой, зеленой спаржей и мороженым.

В следующем десятилетии на нобелевских банкетах трапезу начинали уже не с закусок, а с супов. Например, был весьма популярен черепаховый суп. Основная перемена состояла из мясных блюд и дичи (либо рыбы). Впрочем, из-за Первой мировой войны в 1914-1919 гг. банкетов вообще не устраивали. А предназначенные для них деньги жертвовали Красному Кресту. В 1920 году нобелевское меню начиналось с консоме со свежими овощами, продолжалось холодным лососем и седлом оленя с артишоками и цветной капустой, а заканчивалось абрикосовым парфе. С наступлением мира мода на дорогостоящий черепаховый суп не исчезла. В тридцатые годы излюбленным нобелевским угощением стала дичь – утки, фазаны, рябчики. Начало Второй Мировой войны опять на несколько лет устроило перерыв в нобелевских банкетах. Послевоенные угощения стали более скромными – одно время подавали даже сэндвичи. И в меню стало больше проявляться скандинавских тенденций – например, консоме из моллюсков, жареное филе северного оленя с ягодным соусом. С 50-х гг. рыба и морепродукты все чаще открывают нобелевские застолья.

Желающие могут заказать любое «нобелевское» блюдо из меню, начиная с 1901 года и далее, в ресторане ратуши Стокгольма. Стоит такой обед около 200 долларов.

В 2012 году в меню значились следующие блюда: маринованный арктический голец с террином из цветной капусты, икрой уклейки и укропным майонезом, фазан с лисичками, припущенной грушой, зимними овощами, картофельным пюре и соусом из красного вина. На десерт значилась «вишневая трилогия» под фисташками с сорбе из маскарпоне и черешни.