Замгоссекретаря США раздала митингующим на Майдане хлеб и печенье

Виктория Нуланд посетила лагерь демонстрантов в центре Киева

11.12.2013 в 13:34, просмотров: 12941

Список высокопоставленных западных дипломатов, лично посетивших Евромайдан, продолжает расти. 11 декабря он пополнился именем заместителя госсекретаря США Виктории Нуланд, приехавшей на главную площадь Киева в сопровождении посла США на Украине Джефри Пайета. 

Замгоссекретаря США раздала митингующим на Майдане хлеб и печенье
фото: скриншот страницы микроблога Джефри Пайета в Twitter (twitter.com/GeoffPyatt)

В среду заместитель государственного секретаря США по делам Европы и Евразии Виктория Нуланд посетила лагерь демонстрантов на Майдане Незалежности в центре Киева. Как передает РИА Новости, в знак поддержки их позиции она раздала протестующим печенье и хлеб. Митингующие встретили высокопоставленного американского дипломата аплодисментами, некоторые даже скандировали "God bless you!". Стоящие на площади военнослужащие внутренних войск Украины приняли хлеб молча.

В ходе визита на Майдан Нуланд сопровождал посол США на Украине Джеффри Пайетт. После посещения Евромайдана она отправилась на встречу с президентом Украины Виктором Януковичем. По официальной версии, Нуланд приехала в Киев для переговоров по урегулированию сложившейся в стране ситуации. Накануне замгоссекретаря США встретилась с лидерами украинской оппозиции и оценила эту встречу как плодотворную.

Днем ранее Евромайдан посетила глава европейской дипломатии Кэтрин Эштон, которая в сопровождении главы фракции "Батькивщина" Арсения Яценюка прошлась по Крещатику и познакомилась с бытом митингующих.

Напомним, в ночь на среду внутренние войска начали разбирать баррикады оппозиционеров, сломали заграждения и снесли палатки, оттеснив людей к центру Майдана. При этом в милиции поясняли, что "Беркут" не разгоняет демонстрантов, а обеспечивает работу коммунальных служб по демонтажу баррикад и освобождению проезжей части от палаток.

В среду утром началась попытка силового захвата правоохранителями киевской мэрии - к зданию подъехали автобусы, из которых вышли бойцы в шлемах и бронежилетах и попытались ворваться внутрь. Заблокированные в здании горсовета сторонники оппозиции открыли на втором этаже окна и стали поливать сотрудников внутренних войск и "Беркута" водой из шлангов. Правоохранителям пришлось укрываться в автобусах - в Киеве температура воздуха на тот момент была около 8 градусов мороза. Затем у входа в здание завязалась потасовка между правоохранителями и прибежавшими с Майдана демонстрантами. Кроме того, митингующие перекрыли Крещатик, чтобы воспрепятствовать подъезду к мэрии правоохранительных органов. А все дороги к центральной части города были заблокированы коммунальной техникой и сотрудниками Госавтоинспекции МВД Украины. В итоге правоохранители вынуждены были прекратить штурм горсовета.