Как сохранить хвойники зимой

Январские советы непостороннего

 Вот и наступил январь - серёдка зимы и весны дедушка. До марта уже рукой подать, а до первых подснежников – уж как дело пойдёт. Наша экстремальная зима-матушка – «барышня» капризная и непостоянная. Посылает нам то ледяные дожди, то рекордные снегопады, то резкие перепады температур от морозов до оттепели.

В прошлом месяце приехала я на дачу и ужаснулась, увидев, наши хвойники (после обильного снегопада с последующими заморозками). В середине взрослой шаровидной туи - сугроб. Растение фактически «расчленено» на части. Нижние ветви «схвачены» намертво плотным настом. Местами его толщина достигала 2 см, сама измеряла. С вершин пятиметровых пирамидальных туй свешивались ледяные глыбы. Их ветви сильно прогнулись, вот-вот сломаются.

Можно, конечно, всё пустить на самотёк, ведь в лесу ёлки-сосны никто не обтряхивает, разве что ветер. Мудрые растения, посаженные на участке, не к весне, так к лету свою форму восстановят. Но это не мой случай. Мы всё-таки несём ответственность за тех, кого приручили, т.е. посадили. Да и жаль затраченных средств и сил. Они хоть и вечнозелёные, но безрукие. Надо помочь, чтобы по весне не было мучительно больно за упущенный момент. Да и для нас самих полезна такая спасательная «операция» на свежем воздухе.

Январские советы непостороннего

Новогодняя весна

В праздничные дни разве что ленивый не обсуждал погоду. Тут уж ругай-не ругай приходится смириться и действовать по форс-мажорной ситуации. В Москве снега уже давно нет, а за городом, в нашем северном Подмосковье, этого богатства пока в достатке. Многодневная оттепель (даже с ночной плюсовой температурой) «обнажила» пристволовой круг, где располагается корневая система большинства хвойных растений. Местами стала вылезать даже травка. А если завтра грянут сильные морозы? Интернет обещает похолодание уже завтра-послезавтра. Хвойники (и не только) могут подмёрзнуть. На всякий случай я, например, подстраховалась. На нашем участке залежи снега приличные (всё-таки была пара нормальных снегопадов). Я присыпала этим снегом (хоть и сырым) образовавшиеся «круги», чтобы хоть как-то защитить растение в случае внезапного похолодания. Тисы и самшиты – южные растения. Поэтому подкинула им двойную «дозу» снега. Моим «деткам» в «яслях» - тоже.

Подстраховала я и взрослые пирамидальные туи, хотя под ними и присутствует приличный слой опавшей хвои. Те хвойники, которые прикрыты снегом я не трогала. Освободила только нижние ветви взрослых елей, сосен, туй, чтобы новый наст не сломал их.

Действуем по погоде

Туя-шарик в плену

Если после «мокрого» снегопада наступают морозы, работаю очень аккуратно и вручную. Надеваю плотные варежки и устраняю сугроб в центре растения, а потом освобождаю нижние ветви от наста плавными движениями снизу вверх. Если наст очень плотный, то сначала «очерчиваю» круг около хвойника лопатой, а потом постепенно убираю ледяные глыбы.

Если после ледяного дождя – резкое похолодание, то растение «остекленевает» и становится очень ломким, лучше его уже не трогать. Можно повредить. Надо ждать подходящей погоды.

 

Ошибки молодости: про жениха и невесту

«Расчленённый» нана-овал туи

Когда я только начинала изучать хвойную тему, то «понаделала» множество ошибок, за которые сейчас приходится расплачиваться. Вновь отстроенную беседку я захотела тогда немного «оживить» и посадила справа от её входа можжевельник. Спустя пару лет я посчитала, что ему там одиноко и подсадила для компании «невесту» - туйку (нано-овал). Шло время, «жених» с «невестой» разрослись и оказались ровно под «козырьком» беседки. Всю воду во время частых оттепелей и падающий на них снег они мужественно принимали и до сих пор принимают на себя. В связи с этим я уделяю им сейчас повышенное внимание.

«Жених» оказался «парнем» крепким, ну а «невеста» - послабее. Был год, когда свою разбитую «голову», она не смогла восстановить до осени. Так что учитесь на моих ошибках и не сажайте свои хвойнички в зоне водостоков.

«Женский вариант»

Дачный инвентарь не вечен и иногда ломается. Я уже писала, что наша «вредная» глина сломала мне летом две лопаты, ну и прошлогодний апрельский тяжёлый снег не остался в долгу. Лишил меня зимнего орудия труда. И вот, накануне нынешней зимы, я осталась совершенно безоружной.

Выход один – местный рынок. Из дюжины разнообразных лопат и скребков с разновеликими «ковшами» я подобрала себе самую лёгкую и приёмистую. С пластиковым небольшим «ковшиком», с бороздками, на деревянной ручке. И вот, довольная, иду оплачивать (чуть больше 200 рэ). Продавец комментирует мою покупку: « Вы забрали последний «женский вариант». Завтра опять ехать за товаром. Не пойму, что это за поветрие. Такое ощущение, что расчисткой снега у нас занялись исключительно женщины. Куда мужики то подевались? «Мужские» лопаты стоят, никто их не берёт!» Смеюсь в ответ: «Не знаю. Наверное, у них есть дела поважнее».

В тот же день лопата была опробована. Лёгкая, как пушинка, да и снег к ней не прилипает. Правда, металлическая планка у её основания сразу же затерялась где-то в первом сугробе. Ну да ладно, значит, лишняя деталь. Чищу себе и радуюсь «обновке». Вот оно, женское счастье, правильную лопатку себе купить!

Не только мужчины камин разжигают

Где-то я вычитала, что в душе наступает полная гармония и умиротворение (мы же к этому стремимся), когда смотришь на гладь воды, на огонь и в глаза любимых. До водной глади сейчас не очень доберёшься, разве что на каток сходить. Про Любовь (именно в заглавном смысле этого слова), думаю, как-нибудь потом. Сейчас поговорим про огонь, то есть про то, как быстро разжечь камин.

Долгое время я не могла с этой задачей справиться. Мучилась подолгу, пытаясь разжечь сырые дрова, извела немало литров жидкости для розжига. Безрезультатно. Ну и, как водится, пошла к деревенским за советом. Правда, у них русские печки, но принцип тот же. Не переставала задавать себе вопрос, почему они бросают в печку сырые дрова, а огонь от этого только ярче. Чуть позже всё пошагово разберём.

У каждого дерева своя «фишка». Берёзовые дрова дают жар и неповторимый «уютный» аромат, осиновые прочищают дымоходы печей-каминов, ну а еловые-сосновые горят, конечно, только копоти от них уж очень много. Кстати, чтобы оттереть стекло в камине, через которое на нас «смотрит» огонёк, вовсе не обязательно покупать что-то дорогостоящее. Загрязнение легко устраняется с помощью обыкновенного средства для мытья посуды. Достаточно нанести его пену на некоторое время, а потом немного поработать губкой.

Шаг 1. Зачистка выдвижного «протвиня» и поверхности самого камина (там, где дырки для подачи воздуха). Золу не выбрасываем, а бережливо складируем до весны. Это прекрасное удобрение для грядок, особенно клубники. Потом её обязательно подсыпим в бороздку для наших весенних посадок.

Шаг 2. Готовим легковоспламеняющееся сырьё для розжига. Очень хороши для этого кипы прочитанных газет, мелкие щепочки, кора, разные картонки. У меня в ход идут даже рулоны от туалетной бумаги, а также использованные бумажные салфетки. Журналы, в том числе глянец, не годятся, краска там какая-то неэкологичная (горят плохо, а вони много).

Шаг 3.Заготовка крупных щепок. Надеваем плотные варежки для работы, подбираем устойчивый пенёчек, берём колун (топорик) в руки и начинаем обрабатывать крупные брёвна дров. Для женщины – самая трудная операция. Без посторонней помощи, откровенно говоря, я пока не обхожусь. Надо признать, что они (в смысле мужики) умеют это делать лучше нас. Я пробовала многократно. Получалось как-то вкривь и вкось. Тем не менее, я уже научилась отсекать от бревна кору и мелкую щепку. Тоже сгодится для дела. Но лиха беда начало, да и нет, по-моему, предела для женского совершенства. Есть, над чем поработать этой зимой.

Шаг 4. Укладываем крупные щепки на одно необработанное крупное «бревно» (см. на фото) по принципу пионерского костра. Скрученную газетную бумагу кладём в их основание и между щепок. Зажигаем и «подпитываем» огонь сырьём для розжига (см. шаг 2). Крупные необработанные дрова одновременно уже можно сушить на металлической поверхности камина.

После того как всё это «дело» хорошо прогорело, можно на угли кидать как подсушенные дрова, так и сырые.

Возможно, это женский подход. У мужчин всё проще. Но эта схема опробована на себе, поэтому и делюсь ею.

Шаг 5. Купить себе, любимой, или заказать своим друзьям в качестве подарка - каминный набор из 4-х инструментов, включая щёточку, совочек и щипчики, чтобы поберечь свои ручки во время работы с камином.

Зимний сон

 

Пару лет назад, в декабре, зима всё не хотела наступать (в смысле снега). Стояли гнетущие сумерки, особенно в городе. За городом – та же картина.

В моём городе вновь межсезонье:

Полуснег, полудождь, полумрак.

Грязных луж потайные ловушки,

И зима не наступит никак.

И вот в такую темень заезжает ко мне на дачу подруга, с которой мы давно не виделись. У неё, как и у меня, настрой был какой-то неважнецкий, может, из-за погоды. Затопили камин, зажгли свечи, поужинали. Потом я села к синтезатору и стала играть под потрескивание дров и отблески пламени. Не успела я доисполнить наш любимый «Зимний сон» Алсу, как подруга вдруг вскакивает и бежит к окну со словами: «Ленк, посмотри, что на улице творится!»

Мы заворожено уставились на это сказочное зрелище. Такое ощущение, что в небесах разверзлась гигантская перина и высыпает на землю всё содержимое разом. Долгожданный снег какими-то рваными клочьями «валил» стеной, резко меняя ритм и направление своего будоражащего танца. Мы выскочили на улицу, включили прожектор и ещё долго наблюдали за буйством стихии. Всё исчезло вокруг. Небо сошлось с землёю, засыпая нас снежной благодатью.

На утро мы вернулись к приятной дачной «прозе». Подруге была вручена лопата. Она занялась расчисткой дорожек. А я, нацепив лыжи, и, вооружившись пластиковой метлой, принялась обтряхивать хвойники. Почти метровый снежный покров уже позволял проложить лыжню.

Люблю я хруст снежинок под ногами,

Арбузный дух вновь выпавших снегов,

Малиновый закат в дрожащей дали

И пряный запах прогоревших дров.

Сюжет:

РЕЦЕПТЫ «МК»

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру