Жители Кирова запасаются питьевой водой

Железнодорожная катастрофа сломала привычный образ жизни горожан

05.02.2014 в 21:15, просмотров: 11711

Авария в Кирове со сходом цистерн товарного поезда и последующим за этим масштабным пожаром обошлась без человеческих жертв, но жителям микрорайона, вблизи которого все случилось, доставила массу неудобств. Из-за возгорания сразу 14 из 32 соскочивших с рельс цистерн с газовым конденсатом, тут же закрыли железнодорожный переезд. До утра четверга через него смогут проезжать только машины оперативных служб - скорой помощи, полиции, МЧС и других. Для частных автомобилей эту дорогу пока закрыли вообще. А чтобы люди как-то могли добраться до дома или до работы, местные власти пустили по «чрезвычайному» пути несколько специально организованных бесплатных автобусов.

Жители Кирова запасаются питьевой водой
фото: PhotoXPress

Жители 41-го микрорайона Нововятского района Кирова в среду остались без привычного автобусного сообщения. Правда, практически сразу же здесь начали курсировать два автобуса, которые вывозили пассажиров до остановки, где они могли пересесть на обычные городские автобусы. Но к вечеру, когда обычно начинается час пик, две машины уже не справлялись с потоком пассажиров и их количество увеличили до пяти. Этот временный маршрут действует в Кирове до 22 часов. А утром 6 февраля такие же автобусы начнут возить людей с 5 утра и продолжат свою работу до 8:00, когда обещают открыть эту дорогу и для привычных городских рейсов.

Между тем, расписание более двух десятков поездов, проходящих через Киров, пришлось изменить РЖД, а тринадцать из них вообще пустили в объезд. На вечер среды максимальная задержка поезда составляла целые 16 часов 22 минуты.

По данным МЧС, из зоны аварии было эвакуировано около 700 человек. В основном это жители окрестных домов и рабочие хлебозавода. На место аварии были сразу же направлены бульдозеры, при помощи которых соорудили земляные заграждения, которые должны были закрыть близлежащие жилые дома, чтобы уберечь их от возгорания. После того, как пожар был локализован, кировчане смогли вернуться домой, но спасателям еще, видимо, долго это не удастся, поскольку теперь эти завалы нужно будет разгребать. Для ликвидации последствий этой чрезвычайной ситуации, по данным МЧС была привлечена группировка сил общей численностью 411 человек и 110 единиц техники, в том числе от МЧС России – около 180 человек и около 50 единиц техники.

В городе, тем временем, прекрасно понимают, что разбираться с последствиями аварии придется еще не один день. Глава Кировской области поручил подчиненным службам обеспечить в городе запасы чистой воды на случай загрязнения водоемов. Кроме этого, с местными жителями, чтобы их успокоить, работают психологи.