Заммэра Читы задержан за махинации с квартирами детей-сирот

Сумма ущерба составила 12,8 миллионов рублей

06.02.2014 в 16:16, просмотров: 3730

Заместителя мэра Читы Вячеслава Шуляковского задержали по подозрению в злоупотреблении должностными полномочиями. По месту жительства чиновника 6 февраля проведен обыск. По версии следствия, в 2012 году из бюджета города Читы были похищены 13 миллионов рублей, выделенных для покупки квартир для детей сирот.

Заммэра Читы задержан за махинации с квартирами детей-сирот
фото: Михаил Ковалев

По версии следствия, чиновники городской администрации искусственно ограничивали доступ компаний к онлайн-тендерам. Например, при размещении объявлений о проведении конкурсов буквы русского алфавита заменялись на латинские. Благодаря этому, победителем становилась одна и та же фирма. Квартиры у неё закупались по завышенной цене.

В общей сложности, с помощью преступной схемы были закуплены 20 квартир. В мае 2012 года 9 квартир, закупленных в Черновском и Ингодинском районах города Чита, обошлись бюджету в 12 миллионов рублей. При этом их фактическая стоимость была не более 7,5 миллионов рублей.

В ноябре афера повторилась. Куплено было 11 квартир в Черновском районе. Их общая стоимость составила 16 миллионов 100 тысяч рублей, тогда как фактически не превышала 7 миллионов 700 тысяч рублей. Общая сумма ущерба таким образом составила 12 млн 795 тысяч рублей.

Кстати, в первой половине декабря 2013 года были задержаны еще двое чиновников городской администрации Читы. В получении взятки заподозрили бывшего заммэра города Анатолия Куликова и председателя комитета по развитию инфраструктуры Любовь Клейнос. По версии следствия, они получили от индивидуального предпринимателя взятку за разрешение на строительство торгово-офисного здания в центре Читы. В качестве взятки бывшие чиновники получили от предпринимателя помещение в новом здании стоимостью почти 4 миллиона рублей. Клейнос отпустили под подписку о не выезде по состоянию здоровья. Куликов сейчас находится под стражей.

27 января 2014 года в отношении Куликова возбуждено ещё одно уголовное дело. На этот раз бывший заммэра подозревается в получении взятки в крупном размере в виде строительных материалов для строительства личного гаража. При этом, Куликов передал требование о безвозмездной передаче строительных материалов через посредника.